
「クロックムシュー」という言葉がふと頭をよぎり^^? 作ってみました。
フランス後でおしゃれに聞こえる「クロックムシュー」だけど作り方はすごく簡単!
休日の朝は少しいつもの朝食と違ったものを・・と思って作ったのに
フライパンでスクランブルエッグを作ったりしている普段の朝食より簡単に出来ちゃった^^
ホットサンドの中には、ハムとチーズ、ホワイトソースがはさんであります。
クロック(croque)ってフランス語で「カリカリ音がする」って言う意味があるんだそうです。
クロックムシューに半熟卵をのせたものは、「クロックマダム」って言うんですって。
マダムの方が豪華なんだぁ・笑。
次回試してみよう♪
ハム・チーズのホットサンドは時間がない朝によく作るけど、ホワイトソースを加えるだけで
全然違った味になりました。
でも私には、慌しい平日の朝食にはホワイトソース入りはチョットヘビーな気が・・
なので休日のブランチにゆっくりいただくのがぴったりなクロックムシューでした♪
<クロックムシューの作り方/レシピ>
1.薄切りの食パン2枚の片面にホワイトソースを塗ります。
2.1の1枚にハムとろけるチーズをのせ、もう一枚の食パンをホワイトソースの面を
内側にして重ねます。
3.トースターで焼いて出来あがり♪
*今回のホワイトソースは市販のラミネートの小分けタイプを使用(少量使いたいときに
すごく便利です)
ホワイトソースを手作りにしたり、チーズをグリエールチーズを使用するとより本格的に
なると思います。
ホットサンドメーカーがあれば是非そちらで試して見てくださいね。
(私は持っていないので普通にトースターで焼きました。)
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!