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2006年02月20日

ほっこり♪おばんざい「豆腐のあんかけ」「桜えびご飯」

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ついつい食べすぎちゃう冬に、お豆腐料理って胃に優しいですよね。
あんかけをかけるだけでほっこり料理の完成です。

ご飯は春をイメージして桜えびと大葉でかわいく仕上がりました♪
桜えびと大葉、ゴマの香りがよっくって、さっぱりいただけるご飯だよ。

いつものバチのおすましに今日はとろろ昆布とお麩を入れてみたよ。
このお麩は加賀の麩だよ。小さいピンク色がかわいくて買っちゃいました♪


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<今夜の他のメニュー>
●鮎の昆布巻き
●だし巻き卵
●ブロッコリーの明太あえ



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今日は、お料理の写真が増えたので残りのお料理は前の記事でご紹介してま〜す。

<「豆腐のあんかけ」の作り方/レシピ>

1.鶏ミンチ少々を軽く鍋で炒め、そこに出し汁3/4カップに酒小1・
  醤油・塩各小1/2を加えます。
  しいたけ3枚の千切りを加え煮立てたところに片栗小11/2を水で溶いたものを  
  加えてとろみをつけたら、切っておいた三つ葉を加えてすぐに火を止めます。

2.豆腐はレンジで2分チンして温め、水分をきった上に1のあんをかけて出来あがり♪


<「桜えびご飯」の作り方/レシピ>

1.ゴマは軽く刻んでおきます。
  大葉は千切りにしておきます。

2.炊けたご飯に、1と桜えびを混ぜ合わせて出来あがり♪



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posted by クーピー at 00:14| Comment(10) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ご飯が,色鮮やかで美味しそうですね。
大葉と桜海老は,香りが良くて美味しそうです!豆腐のあんかけは,三つ葉がいっぱい乗ってて,美味しそうです!
Posted by ひろ at 2006年02月20日 00:24
はじめまして^^
同じように帰宅して30分で夕食を作っている働く主婦なので思わずコメントさせていただきました。
豆腐のあんかけって胃にやさしそうで本当にほっこりしますねぇ〜。
桜海老ご飯は色が鮮やかで綺麗です。
真似してみたい一品ですネ。
Posted by koto at 2006年02月20日 00:50
しぃゎ昨日の夕ご飯でチゲ鍋でお豆腐いただきましたぁ♪ノ(*´∀`)ノ♪
Posted by しぃ at 2006年02月20日 01:44
ご飯がピンクで可愛いらしいよ。。
春らしい
Posted by しろきち at 2006年02月20日 08:24
私もよくお豆腐にあんかけ!します^^v
暖まるし、おいしいし、ご飯によく合うし〜〜〜言うことなしですよねぇ〜(GOOD!)
我が家はあんかけ
メニューが多いから片栗粉の減りが早きです^^ゞ
「桜えびご飯!」とってもおいしそうで参考になります!
Posted by Honey at 2006年02月20日 09:43
クーピーちゃん、おはよ〜(^^)お豆腐のあんかけ、優しい味になっていて美味しそう〜。こういうお料理って食べると何だかほっとするから大好き〜。桜海老ご飯は彩りが綺麗で春のご飯〜!!っていう感じがするよ〜♪紫蘇とゴマが風味をUpしてくれてそうだね☆☆
Posted by まいこ at 2006年02月20日 10:05
クーピーちゃん、二回目です。クーピーちゃんはいつも嬉しいコメントをしてくれてこうしてクーピーちゃんと仲良くなることができて私すご〜く嬉しくて毎日楽しいの〜(^^)でも最近、常識的でないコメントをする方がいて、私もみんなもあまり良い気持ちはしないだろうなぁって思ってしばらくコメント欄はお休みさせてもらうことにしたの。でもクーピーちゃんのところにはいつでも遊びにくるからね〜!クーピーちゃんも良かったら引き続き私のところに遊びにきてね!
Posted by まいこ at 2006年02月20日 19:13
☆ひろさん、桜えびご飯は、大葉の風味がすごく良かったです♪

☆kotoさん、はじめまして^^
 同じような生活送っているんですね。なんだか身近に感じて嬉しいです。
 またよかったら遊びに来てくださいね♪

☆しぃちゃん、そういえばしぃちゃんは辛いもの好きだもんね。
 チゲ鍋は食べたことないなぁ・・美味しそう♪

☆しろきちさん、色がかわいいごはんでしょ♪

☆honeyさん、少しとろみをつけるとお料理って美味しさが増す感じがしますよね♪
 honeyさんのあんかけ料理も今度参考にさせてもらいますね☆

☆まいこさん、私もまいこさんと仲良くなれてすごく嬉しいです^^♪
 でも非常識なコメントする方がいるなんて残念ですね。。
 私はまいこさんのいつも美味しそうな、そして何よりいつもどこかカワイイ工夫をされてるお料理が大好きなのでこれからも遊びに行きますね♪
 見た目がワクワクするお料理これからも作ってくださいね〜☆☆
 もちろんクーピーのとこにもこれからも是非遊びに来てくださ〜い^^
Posted by クーピー at 2006年02月20日 21:07
クーピーさん、こんばんは。
度々お邪魔します!

「桜えびご飯」に反応しました(笑)
私は大葉の風味が大好きなので
是非作ってみたいと思います♪
とても簡単なのも魅力的ですね。
Posted by ほまこ at 2006年02月20日 21:47
☆ほまこさん、大葉はさっぱりとしてご飯が美味しくいただけますね。夏場にも活躍しそうです。
Posted by クーピー at 2006年02月21日 21:28
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