ついつい食べすぎちゃう冬に、お豆腐料理って胃に優しいですよね。
あんかけをかけるだけでほっこり料理の完成です。
ご飯は春をイメージして桜えびと大葉でかわいく仕上がりました♪
桜えびと大葉、ゴマの香りがよっくって、さっぱりいただけるご飯だよ。
いつものバチのおすましに今日はとろろ昆布とお麩を入れてみたよ。
このお麩は加賀の麩だよ。小さいピンク色がかわいくて買っちゃいました♪
<今夜の他のメニュー>
●鮎の昆布巻き
●だし巻き卵
●ブロッコリーの明太あえ
今日は、お料理の写真が増えたので残りのお料理は前の記事でご紹介してま〜す。
<「豆腐のあんかけ」の作り方/レシピ>
1.鶏ミンチ少々を軽く鍋で炒め、そこに出し汁3/4カップに酒小1・
醤油・塩各小1/2を加えます。
しいたけ3枚の千切りを加え煮立てたところに片栗小11/2を水で溶いたものを
加えてとろみをつけたら、切っておいた三つ葉を加えてすぐに火を止めます。
2.豆腐はレンジで2分チンして温め、水分をきった上に1のあんをかけて出来あがり♪
<「桜えびご飯」の作り方/レシピ>
1.ゴマは軽く刻んでおきます。
大葉は千切りにしておきます。
2.炊けたご飯に、1と桜えびを混ぜ合わせて出来あがり♪
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ここもみんなスゴイわ
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大葉と桜海老は,香りが良くて美味しそうです!豆腐のあんかけは,三つ葉がいっぱい乗ってて,美味しそうです!
同じように帰宅して30分で夕食を作っている働く主婦なので思わずコメントさせていただきました。
豆腐のあんかけって胃にやさしそうで本当にほっこりしますねぇ〜。
桜海老ご飯は色が鮮やかで綺麗です。
真似してみたい一品ですネ。
春らしい
暖まるし、おいしいし、ご飯によく合うし〜〜〜言うことなしですよねぇ〜(GOOD!)
我が家はあんかけ
メニューが多いから片栗粉の減りが早きです^^ゞ
「桜えびご飯!」とってもおいしそうで参考になります!
☆kotoさん、はじめまして^^
同じような生活送っているんですね。なんだか身近に感じて嬉しいです。
またよかったら遊びに来てくださいね♪
☆しぃちゃん、そういえばしぃちゃんは辛いもの好きだもんね。
チゲ鍋は食べたことないなぁ・・美味しそう♪
☆しろきちさん、色がかわいいごはんでしょ♪
☆honeyさん、少しとろみをつけるとお料理って美味しさが増す感じがしますよね♪
honeyさんのあんかけ料理も今度参考にさせてもらいますね☆
☆まいこさん、私もまいこさんと仲良くなれてすごく嬉しいです^^♪
でも非常識なコメントする方がいるなんて残念ですね。。
私はまいこさんのいつも美味しそうな、そして何よりいつもどこかカワイイ工夫をされてるお料理が大好きなのでこれからも遊びに行きますね♪
見た目がワクワクするお料理これからも作ってくださいね〜☆☆
もちろんクーピーのとこにもこれからも是非遊びに来てくださ〜い^^
度々お邪魔します!
「桜えびご飯」に反応しました(笑)
私は大葉の風味が大好きなので
是非作ってみたいと思います♪
とても簡単なのも魅力的ですね。