週末(土曜日)のランチに作ったグラタンです。
午前中に雨が降っていたので、特に外出の予定も立てなかった
なんだかのんびりした土曜日でした。
冬は温かグラタンが美味しい♪♪ と思いつつも、やっぱり気になる
カロリー。
そこでカロリーをおさえて、しかもタンパク質はUPしたヘルシーグラタン
を作りました〜♪
「牡蠣のねぎ豆腐グラタン」
このグラタンは通常のホワイトソースを使っていないんですよ!お豆腐と
長ねぎ、そして長芋と牛乳を少々加えて作ったヘルシー和風ホワイトソース
です。
潰したお豆腐と摩り下ろした長芋でホワイトソースのようなとろみもついて
いい感じ♪ 牡蠣の栄養に加えてお豆腐のたんぱく質もプラスした栄養
満点のグラタンです。(たっぷりの長ねぎも風邪予防にいいでしょ♪)
カロリー控えた和風グラタン。メタボ予防しないとね、、って思っている
夫にもぴったりです^^
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「牡蠣のねぎ豆腐グラタン」作り方/レシピ(2人分)>
1.牡蠣(200g、10粒程度)は塩水で洗い、片栗粉をまぶしてから
下茹でし、ザルにあげておきます。
2.じゃがいも(大1個)は皮をむき5mm厚さの半月切りにします。
耐熱皿にのせラップをしてレンジで加熱し柔らかくします。
3.長ねぎ(1本)は縦半分に切ってから3mm幅に切ります。
長芋(50g)は摩り下ろします。
4.フライパンにバター(大2)を溶かし、長ねぎを加え炒め、塩・胡椒
(少々)で味付けしてから、絹こし豆腐(150g)を崩し入れます。
豆腐をヘラで潰しながら炒め、摩り下ろした長芋、牛乳(100cc)を
加え混ぜ合わせます。ふつふつと煮えてきたら塩・胡椒で味をととのえ、
最後に牡蠣を加えソースをからめ火を止めます。
5.グラタン皿に2のじゃがいもを敷いてから4のグラタンソースを加え
牡蠣を上に並べます。
溶けるチーズ(適宜)をのせ、粉チーズ(適宜)をふりかけてから
トースター(またはオーブン)で5〜10分、表面が薄くキツネ色になる
まで焼いて出来上がり♪
子供って元気いっぱいですよね!私も朝子供たちが起きてから寝るまでは本当パワフルな二人から元気をもらいつつ一緒になって遊んでます〜♪
牡蠣もこの時期とばかりによく食べます。(息子は代わりに鮭に変えたりして。)
子供って見ていて面白いですよね〜。思いがけない行動したり(笑)
寒い冬だけど、頑張って公園行きましょうね〜^^
最近、スーパーで牡蠣がたくさん売っていたので、何か良いレシピはないか探していたんですが…
ネギも豆腐も大好きなので、もう絶対に試してみたいと思います☆
我が家では牡蠣を鮭に変えたりと、頻繁に作っています。
でもやっぱり一番のお気に入りは牡蠣ですけどね!