
だし風味の和風煮に少しバターを加えただけで、いつもと違う味になりました♪
あっさりしてるけどコクのある味、和風にも洋風にも感じるお料理です。
でも材料をよく見るとこの前作った「鮭の照り焼きおろし添え」と全く同じ材料だわ^^
でも味は全く違うので、材料が余った時にもいいかも^^♪
洋風がいいときはバターを少し多めに。
少し渋めのお料理が好きな方は柚子を少し添えてどうぞ^^
大根はレンジ活用で短時間でとろ〜り!になったよ。
いままで人参とかの根菜にはよくレンジを活用してるけど、水分が多い大根は試したこと
なかったの。。でも、本で見た方法で試したらすご〜い!中まで柔らか♪♪
今日はパンプキンサラダもレンジ活用でレンジフル回転です。
<「鮭と大根のバター風味煮」の作り方/レシピ(2人分)>
1.大根1/4本は縦に6等分した後、乱切りにします。
耐熱容器に大根と水1カップを入れ、レンジで6分チン!
2.1の大根をチンしている間に、甘塩鮭(2切れ)を3等分にし、鍋に油小1を熱して
鮭を皮面から焼き、両面を焼いていきます。表面に焼き目がついたら、酒大2を
振りかけ、出し汁カップ11/2を加えます。
3.2が沸騰してきたら、塩小1/3、醤油少々、黒コショウ少々を加え、1の大根を
水を切ってから加えます。
約12分間煮た後、バター少々、切った水菜1わを加えて水菜が温まったらすぐ火を
止めます。
4.お皿に盛って出来あがり♪ お好みで柚子を添えても美味しいよ♪
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料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
あたしもこんな上品に作りたいな(^_^;)
同じ材料でも作り方で違う料理になっちゃうんだよね!
見た目もとっても上品で素敵ですネ。
大根をレンジでチンするのは驚き。
それ頂いて帰りま〜す。^^
バター風味は美味しそう〜♪
ほんとにいつもいつも「すごい!」って見とれてます☆
☆kotoさん、レンジって活躍ですよね〜。
かなり助けられています。
☆fleur de sel さん、そうなんですね。何だかいつもの味と違って美味しいと思ったのは、バターのマスキング効果だったんですね^^♪
☆ひろさん、鮭の美味しさ再発見だったので是非試してくださいね。
☆まいこさん、コメント復活できるといいですね。
でも、私はほぼ毎日遊びに行かせてもらってますよ。
スペアリブの照り♪とか美味しそう♪♪
あと千切り大根は実家にいた頃はよく食べたけど、それ以来ご無沙汰なので今度買ってみま〜す^^
☆にゃんころさん、はじめまして。
遊びに来てくださって嬉しいです♪
私もお料理は勉強中♪と言うより実験中??です^^
こんなですが、よかったらまた是非遊びに来てください♪
☆エリさん、実は私も冷凍庫にあった鮭です^^;
でも、鮭も大根もふっくらできましたよ♪