トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年02月20日

ちょっぴり洋風♪簡単に出来る「鮭と大根のバター風味煮」

20060220sakedaikon.jpg

だし風味の和風煮に少しバターを加えただけで、いつもと違う味になりました♪
あっさりしてるけどコクのある味、和風にも洋風にも感じるお料理です。

でも材料をよく見るとこの前作った「鮭の照り焼きおろし添え」と全く同じ材料だわ^^
でも味は全く違うので、材料が余った時にもいいかも^^♪

洋風がいいときはバターを少し多めに。
少し渋めのお料理が好きな方は柚子を少し添えてどうぞ^^


大根はレンジ活用で短時間でとろ〜り!になったよ。
いままで人参とかの根菜にはよくレンジを活用してるけど、水分が多い大根は試したこと
なかったの。。でも、本で見た方法で試したらすご〜い!中まで柔らか♪♪

今日はパンプキンサラダもレンジ活用でレンジフル回転です。

<「鮭と大根のバター風味煮」の作り方/レシピ(2人分)>

1.大根1/4本は縦に6等分した後、乱切りにします。
  耐熱容器に大根と水1カップを入れ、レンジで6分チン!

2.1の大根をチンしている間に、甘塩鮭(2切れ)を3等分にし、鍋に油小1を熱して
  鮭を皮面から焼き、両面を焼いていきます。表面に焼き目がついたら、酒大2を
  振りかけ、出し汁カップ11/2を加えます。

3.2が沸騰してきたら、塩小1/3、醤油少々、黒コショウ少々を加え、1の大根を
  水を切ってから加えます。
  約12分間煮た後、バター少々、切った水菜1わを加えて水菜が温まったらすぐ火を 
  止めます。

4.お皿に盛って出来あがり♪ お好みで柚子を添えても美味しいよ♪


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!



  
posted by クーピー at 21:21| Comment(8) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すごーい!!見た目がキレイだね(*^_^*)
あたしもこんな上品に作りたいな(^_^;)
同じ材料でも作り方で違う料理になっちゃうんだよね!
Posted by ぶひ at 2006年02月20日 23:38
大根にバターっていうのがとっても新鮮。
見た目もとっても上品で素敵ですネ。

大根をレンジでチンするのは驚き。
それ頂いて帰りま〜す。^^
Posted by koto at 2006年02月20日 23:59
バター加える事で鮭の臭みが消えるのではないかなーと思います。それに柚子も。素敵な取取り合わせですね。
Posted by fleur de sel at 2006年02月21日 00:43
鮭は,いつもムニエルかフライか塩焼きなので,コレはやってみたいです。大根もちょうどあるので,今度作ってみますね!
Posted by ひろ at 2006年02月21日 00:59
クーピーちゃん、こんにちは〜☆ピンクと大根の透明な色がと〜っても綺麗で心がほっこりするようなお料理だね。和風のだしにバターを少し足すとコクが出て本当に美味しそう〜(^^)我が家は鮭が登場することが多いので今度はクーピーちゃんのレシピで作ってみるね♪コメント欄なくしちゃうとやっぱり寂しいよぉ〜。。世の中いろんな人がいるからそういう人のコメント気にしない〜って思ってもいざ、目にするとやっぱり良い気持ちはしないよね。。
Posted by まいこ at 2006年02月21日 13:19
はじめまして。kotoさんの所から飛んできました。とっても綺麗なお料理ですね。わたしは只今料理の勉強中なのでこれからじっくり読んで参考にさせてもらいます!!
Posted by にゃんころ at 2006年02月21日 19:56
ちょうど冷凍庫に鮭があるので近いうちにつくろうかな♪大根もちょうどあるんですよね〜(^^)
バター風味は美味しそう〜♪
ほんとにいつもいつも「すごい!」って見とれてます☆
Posted by エリ at 2006年02月21日 21:12
☆ぶひさん、私はぶひさんとこのご飯&おやつを食べに行きたいです♪

☆kotoさん、レンジって活躍ですよね〜。
 かなり助けられています。

☆fleur de sel さん、そうなんですね。何だかいつもの味と違って美味しいと思ったのは、バターのマスキング効果だったんですね^^♪

☆ひろさん、鮭の美味しさ再発見だったので是非試してくださいね。

☆まいこさん、コメント復活できるといいですね。
 でも、私はほぼ毎日遊びに行かせてもらってますよ。
 スペアリブの照り♪とか美味しそう♪♪
 あと千切り大根は実家にいた頃はよく食べたけど、それ以来ご無沙汰なので今度買ってみま〜す^^

☆にゃんころさん、はじめまして。
 遊びに来てくださって嬉しいです♪
 私もお料理は勉強中♪と言うより実験中??です^^
 こんなですが、よかったらまた是非遊びに来てください♪

☆エリさん、実は私も冷凍庫にあった鮭です^^;
 でも、鮭も大根もふっくらできましたよ♪
Posted by クーピー at 2006年02月21日 21:41
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場