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2009年12月14日

野菜もいろいろ♪「ふんわりフリッター」

ふんわりフリッター

休日に作った晩ご飯です。ふんわり衣が美味しいフリッター♪
揚げ物は平日だと遅くに帰宅する夫が揚げたてを食べれないから
休日に作って皆で揚げたてを食べることに^^♪

最近息子が、野菜の好き嫌い!?なのか、リアルに野菜が見えてると
食べない事が多くなってきたので、衣でカバーして食べてもらおうと
いう作戦でもあるけど^^;
フリッターのような卵の入った衣がついていたら食べてくれるでしょ^^!

野菜もいろいろ♪「ふんわりフリッター」

写真(↑)は右手前から時計回りに、ブロッコリー、舞茸、豚肉、人参、
サツマイモ。

衣は卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作り、それを混ぜて衣を作ることで、
ふわふわした優しい感じの衣が出来ますよ。
具材もその他のお野菜や魚、エビ等でも、いろいろ合うので試してみてくださいね!

リンゴにもピッタリ♪♪(↓)

りんごのフリッター

「りんごのフリッター」

薄くスライスしたリンゴに衣をつけて揚げるだけで、しっとりリンゴに
早変わり。デザートにぴったりです☆
(息子はこれが一番気に入ったみたいで、お腹いっぱいのはずなのに
 「おかわり〜」の連発^^;)


☆☆☆☆☆

そう言えば、先週の週末に神戸のルミナリエに行ってきました♪
思ったよりは人混みもひどくなくて、綺麗なイルミネーションを堪能して
きました。
ルミナリエを見ると、もうすぐクリスマスだなぁ・・って実感してきます。

神戸ルミナリエ

今年の正面のイルミネーションは、中央にハート型があってとっても可愛い♪♪
今年のルミナリエは今日で終わりだけど、また来年開催されることを期待して
います☆


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<「ふんわりフリッター」作り方/レシピ(2人分)>

野菜やお肉の材料は各適宜です。

1.ブロッコリーは下茹でして、大きな房は切って適当な大きさにします。
  人参は皮をむき、1cm厚さの輪切りにして、レンジで加熱して柔らかく
  しておきます。
  サツマイモは皮付きのままスティック状に切り(または1cm厚さの輪切り)
  水にさらしてアク抜きをした後、レンジで加熱して柔らかくしておきます。
  舞茸は適度な大きさにほぐします。
  豚薄切り肉は適度な大きさに切ります。
  リンゴは5mm厚さにスライスします。

2.卵(1個)を卵黄と卵白に分け、卵白は角が立つ程度にしっかり泡立て
  メレンゲを作ります。

3.別のボウルに薄力粉(75g)、ベーキングパウダー(小1)、塩(ひとつまみ)
  を加え混ぜ合わせてから、卵黄、水(75cc)を加え粉っぽさがなくなる様に
  混ぜます。

4.3に2のメレンゲを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

5.1の具材に4の衣をつけ油で揚げます。
  (フルーツや野菜から揚げて、お肉類は最後に揚げます。)
  お皿に盛って出来上がり♪
  タルタルソースなどをつけて召し上がれ〜^^
ラベル:簡単 レシピ 料理
posted by クーピー at 17:56| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわぁ〜
いろいろ知恵をしぼって作るのって
楽しいですよね〜
りんごのもおいしそうですね
Posted by チャコ at 2009年12月16日 12:28
ホントふわふわしてますね(^▽^)/
ママさんの愛情が感じられます☆
Posted by れもん at 2009年12月16日 16:02
☆チャコさん、誰かのためにお料理すると断然パワーが出ますよね〜。
 年末年始とイベント多くてお料理にも腕をふるわなきゃ!ですね!!

☆れもんさん、子供ができてから卵料理も増えた気がします^^
 具を変えると大人のおつまみにもなるかな^^?
Posted by クーピー at 2009年12月24日 10:57
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