
いつものチキン料理を我が家にしては珍しくトマト煮にしてみました♪
何を入れようか考えた末、最近お気に入りのビーンズを加えてみたの。
チキンが思った以上に柔らかく煮えて、嬉しかった〜♪
さっぱりだけど、ガーリックも加えているので食が進むよ。
旦那は、お酢とかレモンとかの酸味が苦手なので、トマト風味も酸味が嫌いかなぁと思って
ほとんど作らなかったけど今夜のトマト煮は美味しいと言ってくれるかな??
鶏肉と豆のたんぱく質で、肌にもいいかしら^^?
その他は、ぶひさんのところでマカロニサラダを見て、すごく食べたくなったけど
マカロニがなかったのでスパゲティーサラダにしました♪
<「チキンとビーンズのトマト煮」の作り方/レシピ>
1.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウしておきます。
2.フライパンにオリーブオイル少々を熱し、ニンニクのみじん切り、玉ねぎのスライスを
軽く炒めた後、1の鶏肉に軽く小麦粉をまぶしたものを加えます。
3.2の鶏肉の表面が焼けたら、トマト(カット)の缶詰、ローリエ、赤ワイン少々、
ビーンズの水煮(ヒヨコマメ、レンズマメ)、いんげんを加え、塩・黒コショウで
味を整え、10分程煮込んで出来上がり♪
☆今日は白ワインがなくて、トマト味だしいいかぁ^^と思って、赤ワインをいれてみました。
お肉に赤ワイン、魚には白ワインというのは分かる気がするけど、鶏には何で白をよく
使うんだろう?
でも赤ワインでもすごく柔らかく美味しくできたよ♪
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お肉はいってるから・なんか食べたくなっちゃった
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でもね・・・姑が食べてくれるか心配で作れずにいるの(^_^;)
やっぱこうやって見ると美味しそうだし作りたいな〜。
マカロニサラダもスパゲティサラダもおいしいよね!
あたしいつもどっちで作ろうかな〜って悩んじゃうよ(^_^;)
今週は何作ろうかな〜と思い検索していたら
こちらに辿り着きました。
残念ながら(?)料理を作る相手が両親なのですが
この料理なら好きそうなので、作ろうと思います。
そこで質問です・・・(初歩的過ぎますが)
水分は(例えばコンソメ味のスープとか)は入れないのですか?
4人分を作ると各々どのくらいの量が必要なのでしょうか?(^^;
何だかここでつまづいてしまって、お恥ずかしい限りです・・・。
トマト煮,お豆も入って美味しそうですね!
チキン美味しそうですねぇ〜!チキンとトマトゎよく合いますよねぇ(´∀`)ノ
☆ぶひさん、お姑さんはお肉を食べられないんでしたよね。それともトマト味もダメですか?
家族がたくさんだと献立考えるの大変ですね。
☆たまごさん、はじめまして。
分量は適当に入れたので、詳しく書いてなくてごめんなさい。
4人分の目安を大体で書いてみるので、是非試してくださいね。
鶏肉は大きいのだと3枚、小さめのものだと4枚くらいがいいと思います。
鶏肉を炒めるオリーブ油は大2、鍋だとお肉がくっつきやすいので注意してください。
にんにくは大き目のもので1片くらいをみじん切りに。玉ねぎ1/2個。
トマトはカットの缶詰め2缶(これに水分もあるし塩分も少々あるのでコンソメやスープは必要ないですよ)
ローリエは1枚。豆の水煮は200g位(缶詰や真空パックが売ってます)
塩小1位ですが少しづつ入れて調節して下さい。黒コショウ少々。
いんげん(10本位を半分に切って)
ワイン(赤・白どちらでもO.K.)大5
この位の量が目安です。
美味しくできるといいですね^^♪
☆ひろさん、私も鶏肉は常備してます^^
☆まいこさん、今日はお陰で肌の調子いいです♪
晩御飯のお陰?それとも気温が暖かいからかしら^^?
☆しぃちゃん、お菓子はやめられないよね☆
ご丁寧にありがとうございます。
今日は質素に焼き魚で、明日挑戦しようと思います!
これからも、いろいろなレシピを紹介してくださいね。
楽しみにしています!!