すご〜く寒くなりましたね。各地では雪が降っているところも多いようだし
真冬並みの寒さですね。。
寒さのせいか、息子が一昨日、風邪をひいて高熱を出してしまいました。
昨日はほとんど熱は下がって元気になったんだけど、外は寒いのでこの休日は
家で安静にしていることにしました。
寒くなると食卓で増えるのが鍋料理ですね! 我が家も冬の休日には鍋料理
にする頻度が増えます。(昨日も寒いし鍋でした^^)
鍋に登場する春菊ですが、サラダにしたり、お浸しにしても美味しいですよ♪
そこで今回は、この前作った春菊の和えものをご紹介します♪♪
「春菊の柚子味噌和え」
さっとレンジで加熱した春菊と下茹でして細切りにした豚肉を味噌で和え、
刻み柚子を添えた一品です。
春菊の苦みと味噌の甘みに柚子がさっぱりアクセントになって、箸やすめにも
ぴったりのもう一品ですよ♪
風邪予防も期待できる春菊で冬を乗り切りたいですね!
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<「春菊の柚子味噌和え」作り方/レシピ(2人分)>
1.春菊(1/2束)はラップをし、レンジで1分30秒加熱した後、水気を
切って5cm幅に切ります。
2.豚肉(70g)は細切りにし、酒(少々)を加えた茹で下茹でします。
茹でた後、水気を切ります。
3.ボウルに味噌(大1)、みりん(大1/2)、砂糖(大1/2)を加え混ぜ
合わせ、春菊と豚肉を加えて和えます。
器に盛って、刻んだ柚子の皮(少々)を散らして出来上がり♪
大好きなものばかり〜♪
そこに豚さんがコクを出すって感じでしょうか?
美味しそうです!
豚肉でコクがでて全体のバランスがよくなるんですよ^^