トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年02月22日

栄養たっぷり♪「9種の簡単!具だくさん豚汁」

20060222tonnjiru.jpg

汁物でもこれだけで十分な一品になっちゃいました♪
いろんな具の味がとても美味しい豚汁です。

具は冷蔵庫にあった野菜などを切って、一緒に煮るだけ。
おかげで少しずつ残っていた大根や人参がきれいに片付いちゃいました♪

豚肉を入れるだけで普段のお味噌汁より断然うまみやコクが加わりますね。
今日は豚肉以外に、大根、人参、ごぼう、白ねぎ、里芋、しいたけ、こんにゃく、豆腐
が入っているよ♪
豚汁の時はお替り確実なので、お椀ではなくてもっと大きな器にすれば良かったかな^^?

<今夜のその他のメニュー>
●「さんまのみりん干し」(焼くだけ)に、大根おろしと大葉を添えて。
●白菜の即席漬け(今夜は柚子風味に仕上げてみました)

20060222sanma.jpg

<「9種の簡単!具だくさん豚汁」の作り方/レシピ(2人分)>

1.こんにゃく1/4枚は細切りにし、下茹でしておきます。
  ごぼう1/4本は削ぎ切りにし、水につけた後、水きりをしておきます。
  大根3cm,人参1/4本は薄く切ったあと、いちょう切りにします。
  しいたけ3枚は薄切りに、長ねぎ1/4本は斜め切りにしておきます。
  里芋2個は皮をむき1.5cmの厚さに輪切りにしたあと軽く塩もみしてから洗い流し
  ぬめりを取っておきます。
  豚肉(80g)はこま切りにしておきます。

2.鍋にごま油小1を熱し、豚肉を軽く炒めた後、1の長ねぎ以外の材料と酒小1を加え
  具の全体が温まる程度に軽く炒めます。

3.2に出し汁3カップを加え、具に火が通り柔らかくなるまで煮たら、味噌大3、
  豆腐1/2丁(手で崩しながら)、1の長ねぎを加え豆腐に火が通ったら、醤油小1を
  加え出来上がり♪


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!





posted by クーピー at 21:26| Comment(10) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
素晴しい・・和食ですね。。。お味噌汁具沢山で
美味しそう・・
Posted by しろきち at 2006年02月22日 21:02
クーピーちゃん、こんばんは〜☆すご〜い!9種類も具が入っている豚汁なんてとっても豪華だよぉ(^^)私も豚汁は好きでよく作るけど、こんなに具沢山なのは作ったことな〜い!私が豚汁作る時って冷蔵庫の大掃除も兼ねてなのよね(笑)クーピーちゃんの豚汁飲んだら身体もポカポカでパワーも出るね!さんまのみりん干し美味しいよね〜。私の旦那さんはさんまのみりん干しが大好きなのよぉ♪
Posted by まいこ at 2006年02月22日 21:20
クーピーさん、こんばんは♪
豚汁大好きです!!なのに自分で作ったことないかも・・。
よく実家で貰ってきます(笑)
豚汁って外で食べることが多くないですか?
お祭りとか、文化祭とか・・・。
それがまた美味しいんですよね〜
冷えた体を暖めてくれるからなんですかね。
Posted by にゃんころ at 2006年02月22日 21:20
クーピーさん、こんばんは。
具だくさんのとん汁、めちゃめちゃ美味しそう〜
これ一品で栄養が取れる感じですね。
そう言えば、とん汁最近作ってないかも。
食べたくなってきました〜お腹がグ〜(笑)
Posted by ハッチ at 2006年02月22日 22:38
お!あたし今日豚汁つくろうかな〜?なんて思ってたんだ(*^_^*)
結局作んなかったけど・・・(^_^;)
みたら食べたくなった!!!!!
明日は豚汁にしよ〜♪
覚えてたらね・・・(-_-;)
Posted by ぶひ at 2006年02月23日 00:03
和食は,体に優しくていいですね!
とん汁,美味しそうです!さんまも美味しそう♪
Posted by ひろ at 2006年02月23日 00:48
私も大好きです♪
学生(専門学校)の時 みんなで作ったことがあったんですが
その学校 全国のいろんなところから集まってたんです。
そうしたら 豚汁の具って地域性があるのかいろいろありました〜!!!
里芋入りって我が家ではなじみなかったのですが
その時に知って食べたら美味しかったんですよね〜。
私は北海道なので じゃがいもが主流だったのかな?
Posted by エリ at 2006年02月23日 06:07
こんにちは。
うちも昨日は豚汁にしましたよぉー!
ちょっとしたおかずになるから豚汁っていいですよねぇ。うちも豚汁だと旦那はおかわりするので一度に沢山作ります。
同じ豚汁なのにクーピーさんのはすごく美味しそう!!
Posted by chip at 2006年02月23日 11:41
こんばんわ!

昨日飲み会だったせいか、今日は一日中眠かったです(笑)

豚汁は私も時々作るけど、クーピーさんは具材の切り方がとても綺麗ですね!
美味しそう!
見習わなくっちゃ・・。
Posted by ほまこ at 2006年02月23日 23:32
☆しろきちさん、和食が多い我が家。。いいですね、和食って。

☆まいこさん、みりん干って美味しいですよね〜。
 でも部屋中匂いが残っちゃいました^^;
 まいこさん、ブログのデザインかえたんですねK^^
 ハンバーグもハートだなんて、嬉しくなっちゃいますね♪

☆にゃんさん、私も実家で豚汁は食べるのがほとんどでした。それぞれの家庭の味が出ますよね。

☆ハッチさん、一品で栄養バランスがいいのって嬉しいですね。

☆ぶひさん、豚汁延期だったんですね^^

☆ひろさん、和食は胃に優しいですね。

☆エリさん、じゃがいもの方が一般的みたいですね。
 でも私は汁物の芋類は里芋の方が好きなのと、この前実家から里芋をたくさんもらったということから
 今回は里芋を入れちゃいました。
 豚汁ってなんでも入れられるから嬉しいですよね☆

☆chipさん、chipさんのところはどんな具材ですか?
 それぞれのお家の味で豚汁って面白いですよね。

☆ほまこさん、平日の飲み会は翌日にこたえますね^^;
 私も結婚してから飲みに行く機会も減ったけど、週末がやっぱりゆっくりできますね^^
Posted by クーピー at 2006年02月24日 00:36
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場