今夜は帰宅が10時を過ぎ、急いでご飯作り!
でも献立何も考えてないし、材料もないよ〜;
と、この前作った麻婆豆腐が美味しかったし、中華調味料も揃えたので
麻婆豆腐に使用した味付けをチャーハンに活用してみました♪
でも見た目はナシゴレンでしょ♪
ナシゴレンって、インドネシア料理で、ナシ(ご飯)ゴレン(炒めた、揚げた)って意味
なんですって。
チャーハンと同じ意味なのね^^
半熟目玉焼きをのせたのでスペシャル!!だよ。
ピリ辛と半熟卵が合って美味しかった〜^^
今日は仕事で京都に行っていて遅くなったんだけど、暖かくなってきた最近なのに
京都はまだ真冬なみの寒さだったよ。
今夜の晩ご飯は「中華風ナシゴレン」に昨夜の「豚汁」の残りです。
特に今夜は超簡単晩ご飯で、仕事で夜遅くに帰って来る旦那には
炭水化物のご飯メインの簡単晩ご飯は何だかゴメンネ!って思っちゃうクーピーでした。。
<「中華風ナシゴレン・スペシャル」の作り方/レシピ(2人分)>
1.フライパンにサラダ油小1、ごま油小1を熱し、ニンニク1/2片と生姜2枚のみじん切り
豆板醤・甜面醤各小1、しいたけ3枚みじん切りを軽く炒めた後、ご飯お茶碗2杯強を
加え炒めます。
最後に鶏がらスープの素小1、ねぎ2本みじん切りを加えて炒め、中華風ナシゴレンの
出来上がり♪
2.1をお皿に盛った後、同じフライパンに油少々を足し、卵2個をいれて半熟の目玉焼きを
2個作ります。
半熟目玉焼きを中華風ナシゴレンの上にのせて出来上がり♪
食べるときに卵を崩してご飯にからめてどうぞ♪
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私も遅くなると簡単に丼とかにしちゃいますよ。
あとかたづけも楽だしね。(^_-)-☆
豚汁までついてるなんて栄養満点ですね。
ナシゴレン、前にバリに行った時に食べましたよ。でも、家で作るなんて考えてみなかったです。上にのってる目玉焼きがとってもいい感じで美味しそうですね。
遅くなったのに,お家で料理されてて,凄いなー!って思いますっ♪
ナシゴレンは,バリで食べてかなりはまった食べ物です!美味しいですよねー。
バリ私は行ったことないの。いいなぁ。。
☆ひろさん、私も本場のナシゴレン食べたい・・
私のは中華味なので・・
☆しろきちさん、辛い料理に卵って定番ですね^^
☆まいこさん、私もナシゴレンはバリ料理レストランで食べたぐらいです。
でも味付けは様々みたいですね。
私のは中華味なので私もほんとの食べてみたいです☆