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2010年01月06日

「鮭のロールキャベツ」

鮭のロールキャベツ

すごく寒〜い日々の到来ですね。。ここ数日は本当に寒い!!
冷え性の私にとっては辛い季節です><

食卓に並ぶものも必然的に温かいお料理が増えてきます。
煮込み料理はもちろん、あったかいスープもいいね。お料理には
冷え予防のために生姜を使ったり、サラダも生野菜じゃなくて
温野菜にしたり。。気を使ってはいるけど、やっぱり冷えるなぁ・・


と、写真は寒い日に買い物にも行きたくないなぁ・・と思った日(寒さのあまり
出不精だった日^^;)に作ったお料理です。
お正月に夫の実家で新巻鮭の切り身をいただいてきたので、鮭を使って。

「鮭のロールキャベツ」

ひき肉の代わりに鮭を巻いて作りました。一口サイズにしたのでクルッと
回りにキャベツを巻いただけ。(う〜ん、見た目がイマイチね。鮭の骨をきっちり
取ろうと思ったら身がばらけちゃったのよ。というか雑な性格出るね・・)
鮭はあらかじめ酒をふりかけレンジでチンして、煮る時にはスープにバター
を少々加えることで鮭の臭みを除いています。
お肉じゃない分、あっさりしたロールキャベツに仕上がりますよ。

あったかスープと一緒にどうぞ〜^^


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<「鮭のロールキャベツ」作り方/レシピ(2人分)>

1.鮭(2切れ)は酒(小1)をふりかけ(塩鮭じゃない場合は塩少々もして)、
  ラップをしてレンジで1分30秒加熱します。
  皮と骨を取り除き、一口大(約4等分)に切ります。

2.キャベツの葉(4枚)はレンジで加熱し柔らかくしてから芯を取り除き
  縦に半分に切ります。

3.キャベツの葉で鮭を巻きます。

4.鍋に水(300cc)、粉末コンソメ(小2)、バター(小1)を加え火にかけ
  3を並べ入れて10分煮ます。
  塩・胡椒(少々)で味をととのえ出来上がり♪
posted by クーピー at 17:55| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

ついまた遊びに来てしまいました^^
いつも面白いブログを楽しみにしています
こちらもよかったらどうぞ^^
http://ranhimek.web.fc2.com/
Posted by 猫湯 at 2010年01月28日 20:28
☆猫湯さん、またブログにも遊びに行かせてもらいますね〜^^
Posted by クーピー at 2010年01月31日 14:34
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