すごく寒〜い日々の到来ですね。。ここ数日は本当に寒い!!
冷え性の私にとっては辛い季節です><
食卓に並ぶものも必然的に温かいお料理が増えてきます。
煮込み料理はもちろん、あったかいスープもいいね。お料理には
冷え予防のために生姜を使ったり、サラダも生野菜じゃなくて
温野菜にしたり。。気を使ってはいるけど、やっぱり冷えるなぁ・・
と、写真は寒い日に買い物にも行きたくないなぁ・・と思った日(寒さのあまり
出不精だった日^^;)に作ったお料理です。
お正月に夫の実家で新巻鮭の切り身をいただいてきたので、鮭を使って。
「鮭のロールキャベツ」
ひき肉の代わりに鮭を巻いて作りました。一口サイズにしたのでクルッと
回りにキャベツを巻いただけ。(う〜ん、見た目がイマイチね。鮭の骨をきっちり
取ろうと思ったら身がばらけちゃったのよ。というか雑な性格出るね・・)
鮭はあらかじめ酒をふりかけレンジでチンして、煮る時にはスープにバター
を少々加えることで鮭の臭みを除いています。
お肉じゃない分、あっさりしたロールキャベツに仕上がりますよ。
あったかスープと一緒にどうぞ〜^^
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<「鮭のロールキャベツ」作り方/レシピ(2人分)>
1.鮭(2切れ)は酒(小1)をふりかけ(塩鮭じゃない場合は塩少々もして)、
ラップをしてレンジで1分30秒加熱します。
皮と骨を取り除き、一口大(約4等分)に切ります。
2.キャベツの葉(4枚)はレンジで加熱し柔らかくしてから芯を取り除き
縦に半分に切ります。
3.キャベツの葉で鮭を巻きます。
4.鍋に水(300cc)、粉末コンソメ(小2)、バター(小1)を加え火にかけ
3を並べ入れて10分煮ます。
塩・胡椒(少々)で味をととのえ出来上がり♪
ついまた遊びに来てしまいました^^
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