写真を撮るつもりはなく、「大根が1/3本残っているなぁ・・」と何気に
作った一品です^^ 出来上がりの大根があまりにとろとろに
美味しく出来たので、やっぱり写真を撮ることに・・パチリ!
「とろとろ大根のそぼろ煮」
小さめに切った大根をひき肉と一緒に圧力鍋でシュッシュッと。
仕上がりまで15分程度で出来る簡単料理。普通に鍋でコトコト
炊こうかと思ったけど、圧力鍋にして正解☆短時間でとろとろです。
(大根を小さめサイズに切ることがポイント!早く中まで柔らかく
なるうえ、味の浸み込みやそぼろのからみもよくなります。)
圧力鍋のシュッ!シュッ!という音を聞いて、キッチンに駆け寄って
来た息子。「シュッシュッ!ポッポッ!きしゃ〜」って騒いでいました。
(ポッポッ、はないけどね^^; 子供の発想って面白い*^^*)
今回は合挽き肉を使用したのでしっかり味のジューシーそぼろだし、
ご飯にのせても美味しそう♪
ブログで紹介するつもりじゃなかったので、適当に調味料も軽量せずに
入れたのでレシピは<おおよそ>です。ごめんなさい〜;;
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<「とろとろ大根のそぼろ煮」作り方/レシピ(2人分)>
1.大根(1/3本)は皮をむき、1.5〜2cm角の大きさに切ります。
2.圧力なべに(必要に応じて油をしき)合挽き肉(100g)と
おろし生姜(小1)を加えてひき肉をほぐしながら炒めます。
酒(大1/2)を加え軽く混ぜたら、大根を加え軽く炒め合わ
せます。
水(80ml)、砂糖(大1)、みりん(大1)、醤油(大2)を
加え、圧力鍋の蓋をして10分加熱します。
3.加熱後、蓋を開け、煮汁が少なくなる程度に煮詰めて出来上がり♪
おいしそうです♪
拝見させていただきました。
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☆アシュトンさん、応援ありがとうございました!