トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2010年01月08日

シュシュっと簡単♪「とろとろ大根のそぼろ煮」

とろとろ大根のそぼろ煮

写真を撮るつもりはなく、「大根が1/3本残っているなぁ・・」と何気に
作った一品です^^ 出来上がりの大根があまりにとろとろに
美味しく出来たので、やっぱり写真を撮ることに・・パチリ!

「とろとろ大根のそぼろ煮」

小さめに切った大根をひき肉と一緒に圧力鍋でシュッシュッと。
仕上がりまで15分程度で出来る簡単料理。普通に鍋でコトコト
炊こうかと思ったけど、圧力鍋にして正解☆短時間でとろとろです。
(大根を小さめサイズに切ることがポイント!早く中まで柔らかく
なるうえ、味の浸み込みやそぼろのからみもよくなります。)

圧力鍋のシュッ!シュッ!という音を聞いて、キッチンに駆け寄って
来た息子。「シュッシュッ!ポッポッ!きしゃ〜」って騒いでいました。
(ポッポッ、はないけどね^^; 子供の発想って面白い*^^*)

今回は合挽き肉を使用したのでしっかり味のジューシーそぼろだし、
ご飯にのせても美味しそう♪

ブログで紹介するつもりじゃなかったので、適当に調味料も軽量せずに
入れたのでレシピは<おおよそ>です。ごめんなさい〜;;


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「とろとろ大根のそぼろ煮」作り方/レシピ(2人分)>

1.大根(1/3本)は皮をむき、1.5〜2cm角の大きさに切ります。

2.圧力なべに(必要に応じて油をしき)合挽き肉(100g)と
  おろし生姜(小1)を加えてひき肉をほぐしながら炒めます。
  酒(大1/2)を加え軽く混ぜたら、大根を加え軽く炒め合わ
  せます。
  水(80ml)、砂糖(大1)、みりん(大1)、醤油(大2)を
  加え、圧力鍋の蓋をして10分加熱します。

3.加熱後、蓋を開け、煮汁が少なくなる程度に煮詰めて出来上がり♪
posted by クーピー at 16:21| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
圧力鍋でこんなに簡単にできるんだヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
おいしそうです♪
Posted by うさぎぴょん♪ at 2010年01月08日 16:25
こんにちは。
拝見させていただきました。
応援ポチポチ!
Posted by アシュトン at 2010年01月16日 12:04
☆うさぎぴょんさん、圧力鍋って使いだすと大活躍ですよ〜^^

☆アシュトンさん、応援ありがとうございました!
Posted by クーピー at 2010年01月18日 17:09
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。