トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年02月26日

休日あったか晩ご飯「豚肉のスペイン風オーブン焼き」

20060225burarosuto.jpg

今夜は豚肉を使った新しいメニューが増えました♪
簡単で美味しかったので、ホームパーティーにも活用できそうです。

オーブン焼きは香りもよくて、器ごとオーブンに入れて焼くだけなので
簡単!しかも温かいままいただけるし最高でした♪

雑誌で見かけたレシピで簡単そうだし作ってみようかな?と思っていた今日、
ちょうどお昼に立ち寄った雑貨屋さんでかわいい小さめのオーブン皿を見つけて
買ったので、今夜はこの料理に決定!

でも、あまり使ったことのないハーブ類が必要だったので、今日はいくつか
購入です。調味料などの小さい瓶って集めると楽しいですよね。
中華調味料に続き、最近はまってきちゃった^^;
でもストッカーに入りきらなくなってしまったの・・

<今日買ったハーブ&調味料たち>
●タイム ●パプリカ ●ワインビネガー  ●白ワイン(料理用??に使用?)

香ばしい豚肉のオーブン焼きはワインにぴったり!
今日は休日ということもあり、赤ワインを食事とともに♪

<その他今夜のメニュー>
●いんげんときゅうり、ビーンズのヨーグルト風味サラダ
●わかめスープ


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!


作り方は簡単!でも漬け込む時間が必要なので休日にぴったりメニューでした。

<「豚肉のスペイン風オーブン焼き」の作り方/レシピ(2人分)>

1.豚かたまり肉(200g)は、食べやすい大きさに切ります。
  にんじん(1/2本)は千切り、玉ねぎ(1/2個)・にんにく(1/2片)は薄切りに
  します。

2.1を耐熱容器に入れ、ローリエ1枚、白ワイン大2、ワインビネガー大2、
  塩小1、タイム少々、黒コショウ少々、パプリカ小1 を混ぜ合わせたものをかけ、
  ざっくりと混ぜあわせた後、そのまま2時間漬け込みます。

3.2にオリーブオイル大1をかけ、オーブンで15〜20分焼きます。
  焼きあがったら、タイムを散らして出来上がり♪



↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!


posted by クーピー at 00:14| Comment(7) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは^^
わぁ〜素敵な食卓(´∀`*)ポッ
こうゆうのがやりたいんですよ・・・。
お花なんて飾ったことないし・・。
でもまだ無理かな?
貯金ができてオーブン買えるようになるまで
一生懸命がんばりますp( `o´ )q
Posted by にゃんころ at 2006年02月26日 00:40
ワインに合いそうな食事ですね。
オーブンないけど,やってみたいです。
なんか工夫してみよー♪
Posted by ひろ at 2006年02月26日 01:02
本当にパ〜テイ用の料理に
ピッ足しですよ・・素敵ですよ::
Posted by しろきち at 2006年02月26日 08:40
クーピーちゃん、おはよ〜☆遊びにくるの遅くなっちゃったら、たくさんUpされてる〜!!肉団子と里芋の甘酢あん、とろ〜っとしたあんが美味しそうだよぉ。肉団子と里芋を一緒にこういう風にお料理したことなかったから是非参考にさせてね♪白和えも木綿豆腐を使ってみたんだね☆私の名前が書いてあるぅ〜(*^−^*)絹ごしは食感が滑らかで美味しいし、木綿はしっかりした白和えって感じでこれも美味しいよね♪
名古屋も梅が開花したってニュースでやっていたよぉ。春ももう近いのかなぁ(^^)オーブン焼きは長い時間漬けておくことで本当に香ばしくて美味しくなりそう〜♪漬けておく時間は長くても焼き時間が短いと前もってつけておけば、お料理時間短縮できて嬉しいよね☆☆
Posted by まいこ at 2006年02月26日 09:10
おはようございます♪

新しくハーブを買う時って嬉しい!
お料理のレパートリーが増えた気がしちゃいます。
とてもお洒落な食卓ですね。
ワイン飲みながら会話も弾みそう〜って感じが
写真から伝わってきますよ☆

今日はクーピーさんにお願いです♪
私のブログの「お気に入りリンク」に
クーピーさんのブログを載せたいんですが・・。
OKして頂けると嬉しいです!!
Posted by ほまこ at 2006年02月26日 10:58
クーピーさん、リンクの件アリガトウございます♪
早速作業に取りかかります!!

最初にクーピーさんのブログ見たときには驚いたものです。
→お仕事しながら毎日ちゃんとお料理して しかもレシピ付きのブログまでUPしてあって、凄いわ・・って。
私はまだ皆さんのレシピを見ながら作るので精一杯だけど、
なるべく長く続けられたらーと思ってます。
これからもヨロシクです♪

それと、うちをリンク入れてもらえるなんて
ほんとに恐縮です(^^;) ありがとうございます☆
Posted by ほまこ at 2006年02月26日 14:31
☆にゃんころさん、食卓にちょっとお花を飾るだけで
 雰囲気変わるので私は好きです♪でも平日はそこまで手が回らないんですけどね。。

☆ひろさん、私も恥ずかしいことに、まともなオーブンないんです。
 トースター機能付レンジのすごく古いものを使ってますよ。

☆しろきちさん、ありがとうございます。
 でも次回のパーティ予定はまだないんですけどね^^;

☆まいこさん、名古屋も温かくて梅咲き出しましたか^
 名古屋は仕事で時々行くけど、夏は暑く、冬は寒いところですよね。この冬は雪もかなり降ったみたいですね〜

☆ほまこさん、私も料理はまだまだです^^;
 リンクありがとうございます。
 これからもよろしくお願いしますね♪
 

Posted by クーピー at 2006年02月26日 20:33
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

白の思い入れ
Excerpt: ヴィノ・デ・メサから2006年昇格しヴィンテージが入りました。テーブルワインとは思えないほど豊かな果実味です。ミローネの赤ワインもいいけど、この白も抜群です。タイプ       白   ボディー やや..
Weblog: スペインの感動
Tracked: 2007-08-15 01:28


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場