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2006年02月26日

女性に嬉しい♪イソフラボン「ひじきと大豆の炊きこみご飯」「カニの豆腐シュウマイ」

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大豆にごぼうの食物繊維、ひじきの鉄分をプラスして、女性に嬉しい栄養がたっぷりの
炊きこみご飯です♪
具の入ったご飯って、それだけでどんどん食べれるし、具もヘルシーなものだと
嬉しいですね♪
でも、旦那も2回もお替りしたので男性にもいけてるようです^^

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おかずは、豆腐を使った「カニシュウマイ」あっさり&ふわふわで美味しくできました♪
でも、ふっくらはいいんだけど、予想以上に膨らんで、しかも隣のシュウマイと
くっついちゃったので、食べるときは隣のシュウマイから離すの一苦労でした^^;
シュウマイはまだまだ研究が必要なようです。。
誰かくっつかないコツがあれば教えてください〜。

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<今夜のメニュー>
●ひじきと大豆の炊きこみご飯
●カニの豆腐シュウマイ
●麩のかき玉お味噌汁(シュウマイで卵白を使ったので残りの卵黄で・・)
●グリーンサラダ


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<「ひじきと大豆の炊きこみご飯」の作り方/レシピ>

1.といたお米2合に、通常2合をたく水の量よりやや多めの出し汁を加えておきます。

2.1に酒大2、塩小2/3、薄口醤油大1/2、生姜1枚みじん切りを加えよく混ぜます。

3.芽ひじき(戻したもの50g)、人参(1/3本)の千切り、ごぼう(15cm)をささがきにし
  酢水にさらしたもの、水煮大豆(100g)を水気をよく切ってから2に加え、
  軽く混ぜてから炊きます。

4.炊きあがったら、15分ほど蒸らしてからさっくりと混ぜてお茶碗によそってできあがり♪


<「カニの豆腐シュウマイ」の作り方/レシピ(2人分)>

1.水気をしっかりと切った豆腐1/3丁にカニの身(100g程)、醤油大1/2、ごま油大1/4
  卵白1個分、生姜1枚みじん切り、塩・コショウ少々、片栗粉大1弱、を加え
  よく混ぜ合わせます。

2.1を14等分して、シュウマイの皮に包み、蒸し器の底にレタスを敷いた上に並べ
  約15分蒸してできあがり♪
  からし醤油でいただきま〜す^^


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posted by クーピー at 21:17| Comment(8) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ひじきのご飯おいしそう・・お替りするのも
無理は無い・・
Posted by しろきち at 2006年02月26日 21:24
ひじきごはんおいしいよね〜(*^_^*)
あたしも好き♪♪
でも、いつもは炊いたご飯に混ぜてたの。
今度は炊き込みにしてみよ〜!!
シュウマイもおいしそう(*^_^*)
あたしシュウマイは未経験だよ・・・。
↓の有名なパン屋さんのパン。
あたしもぜひ食べてみたい!
Posted by ぶひ at 2006年02月26日 21:51
今日のメニューしぃのかなり大好きなメニューです!!!ホントにぃ(*´∀`*)今卒業旅行中で伊豆に来てます〜(笑)
Posted by しぃ at 2006年02月27日 00:29
こんばんは。
俺も,ひじきご飯,大好きですっ!
うちの場合,炊き込まないで,混ぜご飯だったんで,炊き込みご飯もやってみよーと思いますっ。

シュウマイ,美味しそうですよー!俺は,未経験です。
Posted by ひろ at 2006年02月27日 00:41
ご飯もシュウマイもすごく美味しそう。私作りそうです。シュウマイ一つずつレタスで包んでみたら?
Posted by fleur de sel at 2006年02月27日 04:24
クーピーちゃん、おはよ〜(^^)ヘルシーで身体に良さそうな夕飯だね♪ひじきのご飯は私も大好き〜!!でも大豆も一緒に炊き込んだことってなかったよぉ。いつもは余ったひじきの煮物を炊き上がったご飯と混ぜて作るんだけど一緒に炊き込んじゃうんだね。鉄分たっぷり、イソフラボンたっぷりで女性には嬉しいご飯だね♪かにシュウマイはお豆腐が入っているからフワフワしていて、すご〜く優しい味になっていそう〜!!これ、今度作ってみるね♪♪今日も美味しいご飯ありがとうねぇ(^^)
Posted by まいこ at 2006年02月27日 06:44
クーピーさん、こんばんは^^
ひじきご飯大好きです!!やっぱり女性は鉄分が必要ですからね。
シュウマイも綺麗ですね〜豆腐入りですか。
ますますヘルシ〜♪
今度こんな夕飯にチャレンジしてみます!!
Posted by にゃんころ at 2006年02月27日 19:15
☆しろきちさん、炊きこみご飯はついつい食べすぎちゃいます^^;

☆ぶひさん、ひじきご飯、一緒に炊いてみるとまた風味が違って良かったですよ。

☆しぃちゃん、修学旅行では美味しいものたくさん食べてるでしょうね^^

☆ひろさん、シュウマイの包み方は修行が必要そうです。

☆fleur de selさん、ありがとうございます!
 おかげで次回シュウマイを作るのが楽しみになりました♪

☆まいこさん、たまたまイソフラボン料理同じでしたね。
 豆乳スープは知ってるけど、大豆をそのまま活用は初めて☆今度試してみますね!
 その方が栄養あるしいいですね☆

☆にゃんさん、栄養のあるほのぼのメニューなので是非試してみてくださいね♪
Posted by クーピー at 2006年02月28日 09:32
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