今回の写真(↑)は以前に作ったものだけど、簡単冬料理なのでレシピを
ご紹介します^^
「春菊と長芋の豚肉巻き」
春菊と長芋を豚肉で巻いて焼いただけ。ポン酢かゴマだれにつけてどうぞ〜。
えっ、簡単過ぎ!(笑)
だけど、あっさりしていて、春菊の苦みも豚肉の香ばしさと組み合わせると
美味しいですよ♪さらに長芋で食感もいいし♪
栄養も満点です☆
☆☆☆☆☆
1月も後半になりました。先週1週間は実家に帰ってのんびりしていたので、
ブログも更新できずでした。それにしても、実家でのんびり過ごし過ぎたぶん
自宅でのいつもの日々に戻った今日も本調子でなく、スローペースです。
昨日は晩ご飯を久々作ったので(実家では今回は全くキッチンに立たな
かったなぁ^^;)、あれこれ作ってみたんだけど、写真をとらず・・
でした。
<昨夜の晩ご飯はこんな感じ(記録まで)>
●いろいろきのこと牛肉の甘辛炒め ●切干大根の煮物
●水菜入り湯豆腐 ●白菜のお味噌汁
●白飯 ●リンゴ
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「春菊の豚肉巻き」作り方/レシピ(2人分)>
1.春菊(1/2)は洗って水を切り、5cm長さに切ります。
長芋(100g程度)は皮をむき、1cm角、5cm長さに切ります。
2.豚肉(薄切り200g)は広げて塩・胡椒(少々)し、適量の春菊と
長芋1本をそれぞれ巻きます。
3.油をしいたフライパンに、巻き終わりを下にして並べ、焼き色が
ついたら転がしながら表面全体を焼きます。
4.お皿に盛って、ポン酢(またはゴマダレ)を添えてどうぞ♪
さっそく今夜の夕ご飯です!
是非試してみてくださいね!
今回のお料理を作ってみたら、家族にとっても評判が良かったので嬉しくてコメントしました。4月から大学生で一人暮らしなので、こちらのお料理にたくさん挑戦してみたいと思います(´v`)
嬉しです♪レシピを参考に作っていただいたのがご家族にも
好評だったなんて!!
一人暮らしを始めても手料理を楽しんで下さいね♪