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2010年01月23日

おとなとこどもの「豆腐つくね」

おとなとこどもの「豆腐つくね」

鶏肉とお豆腐で作ったつくねです♪
手前は息子用の一口つくね。奥は大人用の串に刺したつくねです。

おとなとこどもの「豆腐つくね」

こども用には鶏肉とお豆腐をベースに長ねぎ、人参を加えて。
大人用はこどもと同じタネに大葉を加えてさっぱり大人味に。

フードプロセッサーで野菜を刻み、鶏肉も鶏むね肉をぶつ切りにした
ものとお豆腐を一緒にフードプロセッサーにかけて、手早くつくねの
タネが出来ます。(もちろん、包丁で野菜をみじん切りにしたり、
ひき肉を使用してもO.K.です。)

今回のポイントは、みじん切りにした長ねぎと人参を一度フライパンで
炒めて下味をつけてから加えること☆ そうすることで淡泊な鶏むね肉
とお豆腐がベースのタネも旨みがUPしますよ^^

照り焼きに仕上げて出来上がり♪ 動物のピンチョスをさしてあげると
息子も大喜びです^^(特にぞうさんがお気に入りみたい♪)
 見るなり「ちょうだい〜!」って。
次から次へと食べていました。 


大人用の「大葉入り豆腐つくね」(↓)

「大葉豆腐つくね」


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<おとなとこどもの「豆腐つくね」作り方/レシピ(2人分)>

1.人参(1/2本)、長ねぎ(1/2本)はぶつ切りにしてから、フード
  プロセッサーでみじん切りにします。

2.1を油をしいたフライパンで炒め、塩・胡椒(少々)、醤油(小1)
  で下味をつけます。

3.ぶつ切りにした鶏むね肉(250g)と水切りした木綿豆腐(150g)、
  酒(小1)、醤油(小1)、おろし生姜(小1)、塩(少々)を
  フードプロセッサーにかけます。

4.2と3をボウルに加えよく混ぜ合わせます。
  *大人用には刻んだ大葉を加えます。(タネの半量に対し大葉3枚目安)
  
5.油をしいたフライパンにタネを形をととのえ並べ、表面に焼き色が
  ついたら蓋をして中まで火を通します。
  水(大2)、醤油(大2)、みりん(大1)、砂糖(大1)、片栗粉(小1)
  を混ぜ合わせたものを加え、つくねにからめます。
  こども用にピンチョスを刺して、大人用には串をさして飾りに大葉を
  しいたお皿に盛って出来上がり♪

☆野菜は包丁でみじん切りにしたり、鶏肉はひき肉を使用すると、フード
 プロセッサーがなくてもO.K.ですよ。
posted by クーピー at 17:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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