昨日は久しぶりに餃子を作りました。
皮を包むのが面倒な気がして、あまり家では作った事がなかったんだけど、
久しぶりに作ってみたら楽しい♪♪ 中の具も簡単なのにしたから思った
以上にぱぱっと短時間で出来ちゃいました^^
(写真は少ないけど実際には30個)
餃子のタネは、大人用と子ども用の2種類。
おとなの「豚キムチ餃子」(写真手前・キムチの赤色がほんのり透けてます)
大人用には豚ひき肉に細かく刻んだ白菜キムチを加えて、あとは歯ごたえを
考えてキャベツを少々。キムチにしっかり旨みがあるから香り付けにゴマ油
を少し加えるだけで、あとはニンニクや生姜は不要です。
豚キムチって美味しいからそれを餃子にしてももちろん美味しい〜♪
と、キムチは息子は食べれないので、息子用にもう一種。
こどもの「野菜たっぷり餃子」(写真奥)
こちらは豚ひき肉にほうれん草と白菜を加えて、ニンニク、生姜はなし。
野菜はお好きなものでO.K.です。人参を加えると彩りも良くなるし。
大人にはあっさりした餃子だけど、タレに付けて食べるともちろん大人も
美味しくいただけますよ♪
息子にとっては初めての餃子だったので、皮に包まれているのが不思議だった
みたいで今回はほとんど食べてもらえなかったけど(><) (オムライスを
作った時も上の卵をはがして食べていたからなぁ・・)
水餃子の方が食べやすかったかな?
昨日は息子の大好きなおやつも作りました♪
また次回ご紹介します〜す^^
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<おとなの「豚キムチ餃子」×こどもの「野菜たっぷり餃子」作り方/レシピ>
*下記の分量で豚キムチ餃子18個、野菜たっぷり餃子12個、計30個出来ました。
1.(豚キムチ餃子のタネ)
豚ひき肉(100g)にみじん切りにした白菜キムチ(100g)、みじん切りにした
キャベツ(芯をとって1枚分)、ゴマ油(小1)をよく混ぜ合わせます。
2.(野菜たっぷり餃子)
ほうれん草(葉5枚程度)、白菜(葉1/2枚程度)をみじん切りにし水気を
しっかりしぼってから、豚ひき肉(100g)、塩・胡椒(少々)、醤油(小2)、
みりん(小1)を加えよく混ぜ合わせます。
*野菜は人参を加えたり、白菜の代わりにキャベツでも美味しいです。
3.それぞれのタネを餃子の皮でひだを作って包みます。
油をしいたフライパンにひだを上にして並べ、下面が焼けたら水(餃子の高さ
の1/4程度まで)加え蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
皿に盛ります。
醤油、酢、ラー油をお好みの割合で混ぜたタレにつけてどうぞ。
*小さいお子様には野菜たっぷり餃子をそのままでどうぞ。
前回の「豆腐つくね」お手本にして作らしてもらいました。
すごくおいしかったです(/A`*)
☆minさん、韓国ではキムチ入り餃子が実際に売られているんですね〜。
本場韓国のキムチを使ったキムチ餃子って美味しいでしょうね!
試しに今日豚キムチ餃子作ってみます。
男だけど料理好きなんです。(゜-゜)