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2010年02月03日

簡単☆節分の日の「具だくさん恵方巻き」

具だくさん恵方巻き

今日は2月3日、節分の日。
毎年のことだけど、今年も恵方巻き(巻き寿司)を作りました♪

「具だくさん恵方巻き」

今年の具は、好きなものをいっぱい巻き込んだ具だくさん☆
卵、鰻、きゅうり、カニかま、高野豆腐、ほうれん草、椎茸、みつ葉。

毎年ブログで恵方巻きを紹介していると、振り返って見た時に面白い^^
「この年はこんな恵方巻きだったんだぁ」とか「最初の方は巻き方が
下手っ^^;」とか。

今年は大人用2本と息子用(キュウリとみつ葉を抜いたもの)1本、
余分に1本、の計4本を巻き巻き。

出来上がりの写真を撮っていると、息子が見て「ちょうだい〜」って
言ってきたので、予備の一本を2切れ切ってお先に。つまみ食い状態^^;

本番は、晩ご飯に西南西を向いて食べよう♪ 
「福は内〜」の豆まきもしっかりしないとね!


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<「具だくさん恵方巻き」作り方/レシピ(4本分)>


1.米(3合)は研いで、分量の水と昆布(5cm)、酒(大1)を入れて
  炊きます。
  合わせ酢<酢(1/3カップ)、砂糖(大3)、塩(小1弱)>を混ぜ
  合わせておきます。
  炊き上がったご飯を湿らせたすし桶にあけ、合わせ酢を回しかけ、
  切るように混ぜ、うちわで扇いで冷まします。

2.高野豆腐(2枚)は水にさらして柔らかくしてから厚みを半分にしてから
  4等分にします。
  鍋にだし汁(3/4カップ)、砂糖(大1/2)、みりん(大1/2)、醤油(少々)、
  塩(小1/8)を加え、高野豆腐を煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。

3.干ししいたけ(4枚)は水で戻し、戻し汁(1/4カップ)、だし汁(1/2カップ)、
  砂糖(大1と1/2)、みりん(大1/2)、醤油(大1)を加えた鍋で煮汁が
  少なくなるまで煮たあと、みじん切りにします。

4.ほうれん草(1/2束)は下ゆでし、かたく絞ってだし・醤油(各小1)をかけ
  もう一度絞ります。

5.溶き卵(2個)に砂糖(小2/3)、みりん(小2/3)、塩(少々)を加え、
卵焼きを作り、1.5cm角の棒状に切ります。

6.鰻(1本)は縦に4等分します。
  きゅうり(1本)は縦に6等分します。
  みつ葉(適宜)はさっと湯通しします。
  カニかま(適宜)を出しておきます。

7.巻き簾の上に焼き海苔を置き、酢飯を奥2.5cmは避けて全体に薄くしきます。
  具を手前の方に並べ、手前から奥へ巻いていきます。
  同様に計4本作って出来上がり♪
  
posted by クーピー at 16:21| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これはおいしそう!お店のより、もちろん追い惜しいでしょうね!手作り大拍手です!
Posted by min at 2010年02月03日 18:42
わたしも食べました〜(^▽^)/
南南西に向かってしゃべらずモクモクと!
今年も願い事はかなうでしょうか☆
Posted by りんご at 2010年02月05日 18:21
☆minさん、手作りだと好きな具をたくさん巻けるので
 好きです。たまに具を入れ過ぎてはみ出しそうになるから
 要注意なんですけどね^^

☆りんごさん、私は一口目だけ無言でモグモグ・・
 だけどすぐにしゃべりながら食べ始めちゃいましたけどね^^;
Posted by クーピー at 2010年02月11日 17:04
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