今日は2月3日、節分の日。
毎年のことだけど、今年も恵方巻き(巻き寿司)を作りました♪
「具だくさん恵方巻き」
今年の具は、好きなものをいっぱい巻き込んだ具だくさん☆
卵、鰻、きゅうり、カニかま、高野豆腐、ほうれん草、椎茸、みつ葉。
毎年ブログで恵方巻きを紹介していると、振り返って見た時に面白い^^
「この年はこんな恵方巻きだったんだぁ」とか「最初の方は巻き方が
下手っ^^;」とか。
今年は大人用2本と息子用(キュウリとみつ葉を抜いたもの)1本、
余分に1本、の計4本を巻き巻き。
出来上がりの写真を撮っていると、息子が見て「ちょうだい〜」って
言ってきたので、予備の一本を2切れ切ってお先に。つまみ食い状態^^;
本番は、晩ご飯に西南西を向いて食べよう♪
「福は内〜」の豆まきもしっかりしないとね!
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「具だくさん恵方巻き」作り方/レシピ(4本分)>
1.米(3合)は研いで、分量の水と昆布(5cm)、酒(大1)を入れて
炊きます。
合わせ酢<酢(1/3カップ)、砂糖(大3)、塩(小1弱)>を混ぜ
合わせておきます。
炊き上がったご飯を湿らせたすし桶にあけ、合わせ酢を回しかけ、
切るように混ぜ、うちわで扇いで冷まします。
2.高野豆腐(2枚)は水にさらして柔らかくしてから厚みを半分にしてから
4等分にします。
鍋にだし汁(3/4カップ)、砂糖(大1/2)、みりん(大1/2)、醤油(少々)、
塩(小1/8)を加え、高野豆腐を煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
3.干ししいたけ(4枚)は水で戻し、戻し汁(1/4カップ)、だし汁(1/2カップ)、
砂糖(大1と1/2)、みりん(大1/2)、醤油(大1)を加えた鍋で煮汁が
少なくなるまで煮たあと、みじん切りにします。
4.ほうれん草(1/2束)は下ゆでし、かたく絞ってだし・醤油(各小1)をかけ
もう一度絞ります。
5.溶き卵(2個)に砂糖(小2/3)、みりん(小2/3)、塩(少々)を加え、
卵焼きを作り、1.5cm角の棒状に切ります。
6.鰻(1本)は縦に4等分します。
きゅうり(1本)は縦に6等分します。
みつ葉(適宜)はさっと湯通しします。
カニかま(適宜)を出しておきます。
7.巻き簾の上に焼き海苔を置き、酢飯を奥2.5cmは避けて全体に薄くしきます。
具を手前の方に並べ、手前から奥へ巻いていきます。
同様に計4本作って出来上がり♪
南南西に向かってしゃべらずモクモクと!
今年も願い事はかなうでしょうか☆
好きです。たまに具を入れ過ぎてはみ出しそうになるから
要注意なんですけどね^^
☆りんごさん、私は一口目だけ無言でモグモグ・・
だけどすぐにしゃべりながら食べ始めちゃいましたけどね^^;