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2006年03月02日

絶品のタレ付き♪スタミナ韓国料理「大豆入りにらチジミ」 「鶏だんご白菜スープ」

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木曜日にもなると疲れがたまってきますよね。
身体が自然とスパイシーなものや元気の出る料理を求めている気がします。

今夜は韓国の家庭料理で、日本ではお好み焼きにあたる「チジミ」に挑戦 p(^^)q
韓国料理はあまり食べたことないなぁ・・
旅行で韓国に行った時か、友達で韓国料理が好きな子がいてお勧めの
韓国料理屋さんに連れていってもらったくらい。
でも美味しくて食べやすいですよね。パワーつきそうな感じだし♪

チジミの定番「にら」にオリジナルで「大豆」を加えてみました。
もっちり仕上がって、にらの香りも程よく美味しく出来たよ^^

レシピを参考に作ったタレが予想以上に美味しくて、他の料理にも活用しようと
思ったくらい♪
食欲わいちゃうタレだよ〜☆

「鶏だんご白菜スープ」も白菜とろーり、鶏には生姜の味が効いていて
美味しく出来ました♪
20060302hakusaisoup.jpg

<今夜のメニュー>
●大豆入りにらチジミ
●鶏だんご白菜スープ


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<「大豆入りにらチジミ」の作り方/レシピ>

1.溶き卵(1個)に、塩少々、小麦粉大3、片栗粉大2、水大5、サラダ油大1を
  加えて混ぜ合わせておきます。

2.フライパンに油少々を熱し、3cm幅に切ったにら(1束)を加え炒め、さらに水煮大豆
  (30g程)を加え炒めて、塩・コショウします。

3.2に1を加えて両面こんがり焼いて出来あがり♪

4.3を食べやすい大きさに切り、タレをつけてどうぞ♪

  ☆タレ(醤油大3、砂糖・酢各大1、ゴマ油小2、磨りゴマ適量、豆板醤少々、
      ねぎのみじん切り少々)
   今回は韓国唐辛子がなかったので豆板醤で代用しました。


<「鶏だんご白菜スープ」の作り方/レシピ>

1.鶏ミンチ(80g)に、しいたけ2枚みじん切り、生姜汁少々、塩・コショウ少々、
  酒大1/2、片栗粉大1/2を加え、良く混ぜ合わせた後、6等分にし、丸めます。

2.鍋に白菜(1/8)を3cm幅にきったものと鶏がらスープ2カップを入れて煮ます。

3.白菜がしんなりしてきたら、1をいれてさらに煮ます。
  鶏だんごに火が通ったら、塩・コショウ・薄口醤油を少々加え、味を整えます。
  最後に片栗粉を少量加え、少しだけとろみをつけて出来あがり♪


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posted by クーピー at 21:22| Comment(7) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わお〜〜〜お!!チジミダ・・うんうん・・
もう目が無いですよ。。もう食べたくなっちゃった
Posted by しろきち at 2006年03月02日 21:11
縺励<髻灘嵜譁咏炊螂ス縺阪↑繧薙〒縺吶??(竕ァ竏?竕ヲ)笙ェ笙ェ
縲弱ず繝ウ繝「縲上▲縺ヲ縺牙コ励?繧ケ繧ソ繝溘リ荳シ縺ィ縺?(ツエ竏?ス?莠コ)譏取律繧弱?縺ェ縺セ縺、繧翫Γ繝九Η繝シ菴懊▲縺溘j縺吶k繧薙〒縺吶°縺?シ?(*ツエ竏?ス?*)
Posted by 縺励< at 2006年03月02日 21:12
色鮮やかで美味しそうなチヂミですね☆
わたしがいつも作るのは色が茶色っぽいから
「クーピーさんのと何が違うかな?」って
考えたら、卵じゃなくて醤油を入れて作るレシピでした。

でも食べるときにタレに漬けるんやし、
次回はクーピーさんのレシピで作ってみようと思います!
練り胡麻が入ったタレが美味しそう♪
Posted by ほまこ at 2006年03月02日 21:46
白菜スープ美味しそう。白菜とろけるように煮込んだ物は絶品ですね。簡単な素材も使い方で。
Posted by fleur de sel at 2006年03月03日 00:00
こんばんは(*^_^*)
チヂミおいしそー!!!あたしもご馳走になりたい(笑)
スープもいいね!あったまりそう♪♪
Posted by ぶひ at 2006年03月03日 00:28
白菜のスープ,凄く美味しそうですね!食べたいです。綺麗に澄んだ色が良いですね!チヂミも美味しそう!
Posted by ひろ at 2006年03月03日 00:58
☆しろきちさん、チジミってはじめて作ったけど、これから頻繁に作っちゃいそうです。

☆ほまこさん、私は初めて作ったので分からないけど卵じゃなくてお醤油入れるレシピもあるんですか?

☆fleur de sel さん、白菜ってとろとろや、シャキシャキやいろんな楽しみ方できますね。

☆ぶひさん、チジミはお好み焼きと卵焼きの両方を楽しめる感じでした。

☆ひろさん、今回の白菜スープはいつもよりとろ〜りだったような気がします♪
Posted by クーピー at 2006年03月03日 21:41
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