
木曜日にもなると疲れがたまってきますよね。
身体が自然とスパイシーなものや元気の出る料理を求めている気がします。
今夜は韓国の家庭料理で、日本ではお好み焼きにあたる「チジミ」に挑戦 p(^^)q
韓国料理はあまり食べたことないなぁ・・
旅行で韓国に行った時か、友達で韓国料理が好きな子がいてお勧めの
韓国料理屋さんに連れていってもらったくらい。
でも美味しくて食べやすいですよね。パワーつきそうな感じだし♪
チジミの定番「にら」にオリジナルで「大豆」を加えてみました。
もっちり仕上がって、にらの香りも程よく美味しく出来たよ^^
レシピを参考に作ったタレが予想以上に美味しくて、他の料理にも活用しようと
思ったくらい♪
食欲わいちゃうタレだよ〜☆
「鶏だんご白菜スープ」も白菜とろーり、鶏には生姜の味が効いていて
美味しく出来ました♪

<今夜のメニュー>
●大豆入りにらチジミ
●鶏だんご白菜スープ
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「大豆入りにらチジミ」の作り方/レシピ>
1.溶き卵(1個)に、塩少々、小麦粉大3、片栗粉大2、水大5、サラダ油大1を
加えて混ぜ合わせておきます。
2.フライパンに油少々を熱し、3cm幅に切ったにら(1束)を加え炒め、さらに水煮大豆
(30g程)を加え炒めて、塩・コショウします。
3.2に1を加えて両面こんがり焼いて出来あがり♪
4.3を食べやすい大きさに切り、タレをつけてどうぞ♪
☆タレ(醤油大3、砂糖・酢各大1、ゴマ油小2、磨りゴマ適量、豆板醤少々、
ねぎのみじん切り少々)
今回は韓国唐辛子がなかったので豆板醤で代用しました。
<「鶏だんご白菜スープ」の作り方/レシピ>
1.鶏ミンチ(80g)に、しいたけ2枚みじん切り、生姜汁少々、塩・コショウ少々、
酒大1/2、片栗粉大1/2を加え、良く混ぜ合わせた後、6等分にし、丸めます。
2.鍋に白菜(1/8)を3cm幅にきったものと鶏がらスープ2カップを入れて煮ます。
3.白菜がしんなりしてきたら、1をいれてさらに煮ます。
鶏だんごに火が通ったら、塩・コショウ・薄口醤油を少々加え、味を整えます。
最後に片栗粉を少量加え、少しだけとろみをつけて出来あがり♪
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もう目が無いですよ。。もう食べたくなっちゃった
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わたしがいつも作るのは色が茶色っぽいから
「クーピーさんのと何が違うかな?」って
考えたら、卵じゃなくて醤油を入れて作るレシピでした。
でも食べるときにタレに漬けるんやし、
次回はクーピーさんのレシピで作ってみようと思います!
練り胡麻が入ったタレが美味しそう♪
チヂミおいしそー!!!あたしもご馳走になりたい(笑)
スープもいいね!あったまりそう♪♪
☆ほまこさん、私は初めて作ったので分からないけど卵じゃなくてお醤油入れるレシピもあるんですか?
☆fleur de sel さん、白菜ってとろとろや、シャキシャキやいろんな楽しみ方できますね。
☆ぶひさん、チジミはお好み焼きと卵焼きの両方を楽しめる感じでした。
☆ひろさん、今回の白菜スープはいつもよりとろ〜りだったような気がします♪