もうすぐバレンタイン♪ 一足早くバレンタインチョコを作りました。
「簡単ガトーショコラ」
ふんわり・・だけど、しっとり♪ 生クリームもバターも使わないので
軽い後味のガトーショコラです。これなら息子にも食べさせてあげれるしね^^
写真の手前は15cmのハート形。奥は8cmの小さなハート形。
手前のハートは表面が滑らかじゃないけど、仕上げの粉糖をかければ
O.K.です♪(!?)
材料も手軽で簡単に作れるので、手作りがいいけど簡単なのを、という方には
オススメですよ^^
☆☆☆☆☆
出来上がりを見た息子は「ハート?」「ママつくった〜?」「じょうず〜」って。
いろいろおしゃべり出来るようになったなぁ^^(お世辞まで!?)
こんな可愛いこと言ってくれるの今だけかなぁ・・
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<「簡単ガトーショコラ」作り方/レシピ(15cmケーキ型1個)>
*15cmハート形の場合は
余分に8cmハート形2個出来ます。
【材料】
チョコレート 30g
牛乳 50ml
薄力粉 20g
ココア(無糖) 20g
卵白 2個分
卵黄 2個分
砂糖 40g
ブランデー 適宜 (今回は子供も食べるのでほんの少量にしましたが
大人用には大匙1を目安に加えて下さい。)
1.チョコレートは耐熱容器に小さく割り、牛乳を加えてラップをして
レンジで加熱して(1分〜1分半目安)溶かします。
薄力粉と小麦粉は合わせてふるっておきます。
*オーブンを170℃で予熱しておきます。
ケーキ型にシートを敷いておきます。
2.卵白に砂糖の半量を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てメレンゲを
作ります。
3.別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加えて、ホイッパーで白っぽくなるまで
すり合わせ、1のチョコレート液、ブランデーを加えて混ぜ合わせます。
1の粉類をさらに加えて粉っぽさがなくなるように混ぜます。
4.2のメレンゲを3に半分加えゴムベラでよく混ぜ合わせてから、残りの
メレンゲを加え混ぜます。
5.4をシートを敷いた型に流し入れ、水(大匙2)をはった天板にのせ
オーブン(170℃)で30〜35分焼きます。
焼けたら型ごと20cm程の高さから落とし、空気を抜きます。
底を上にして網にのせ冷ましてから型とシートをはずします。
6.仕上げに粉糖(適宜)を振って出来上がり♪
*ミルクココアを使用の場合は上記レシピのココアと砂糖の分量を
ミルクココア25g、砂糖30gにしてくださいね。
☆冷蔵庫で一晩冷やすとしっとり感も増して美味しいですよ。
わたしも今年はこれにします!!!!!
おもしろいブログですね
また遊びに来ます
by ケンコーキング
いちじくさんは誰にプレゼントされたのかしら^^?
☆ケンコーキングさん、コメントありがとうございます!
☆minさん、チョコレートケーキでも軽い感じなので、甘いのが苦手な方にも
食べてもらえるかなぁ・・(ちなみに我が家は皆甘いもの好きだけど^^夫はたくさん食べるからこれくらいヘルシーでないとね!)
いつも素晴らしいレシピを
拝見させていただいております。
さて、このたび厳選レシピレポートの「バレンタイン(ガトーショコラ)特集」
(http://recipe777.blog.fc2.com/blog-entry-52.html)
にて、
「バレンタイン♪チョコレートレシピ「簡単ガトーショコラ」」
(http://coopie.seesaa.net/article/140834863.html)
を紹介させていただきましたので、
ご確認いただければ幸いにございます。
また、内容修正や掲載拒否などのご要望があれば、
迅速に対処させていただきますので、誠にお手数はございますが
厳選レシピレポートのコメントへご連絡のほど、
よろしくお願いいたします。
今後とも、よろしくお願いいたします。