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2010年02月22日

簡単☆旬グラタン「菜の花と牡蠣のクリームグラタン」

菜の花と牡蠣のクリームグラタン

昨日作ったグラタンです。
ここ数日は少し暖かい日が続いたので、日中は外出するのが気持ち
良かったです。土日は2日とも家族で外出をしてのんびり過ごしました。
だけど、やっぱり夜になるとまだまだ冷えますね・・
そこで昨日は、温かいグラタン・・だけど、少し春の気分を加えて
菜の花入りのグラタンにしました♪

「菜の花と牡蠣のクリームグラタン」

菜の花には、こちらも旬の牡蠣を合わせて。
菜の花のほろ苦さと、牡蠣のふっくら甘い感じがクリームソースにも
ぴったりです♪♪

昨日の牡蠣は生食用牡蠣を下茹でして使ったんだけど、とっても大きくて
美味しかったなぁ♪ グラタンに加える時には半分に切って加えたくらい。

冬から春になる季節にぴったりなグラタンでした^^


☆☆☆☆☆

息子には菜の花や牡蠣はまだ少し早いと思ったので、クリームソースに
ボイルした人参、ブロッコリー、かぼちゃ、の「3色野菜のグラタン」
にしました♪


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<「菜の花と牡蠣のクリームグラタン」作り方/レシピ(2人分)>
                 

1.菜の花(1束)は半分の長さに切り、塩を加えた湯に茎の方から順に加え
  30〜1分間塩茹でし、水気を切っておきます。

2.牡蠣(150g)は塩水で洗ってからキッチンペーパーで水分をおさえ、片栗粉を
  まぶしてから、1〜2分下茹でします。ザルにあげて水気を切ります。

3.玉ねぎ(1個)は薄くスライスします。
  フライパンにバター(10g)を加え、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなり
  したら小麦粉(大2)を加え玉ねぎにからめます。
  牛乳(200cc)を加えよく混ぜてとろみをつけ塩・胡椒(少々)で味をととのえ
  ます。煮立ってきたら火を止め、菜の花(トッピング用の花の部分は取っておき、
  量は適宜を加えてる)と牡蠣を加え、ソースをからめてからグラタン皿(2皿)に
  それぞれ加えます。

4.取っておいた菜の花を飾り、溶けるチーズ(適宜)をのせてトースターで
  表面に焼き色がつくまで焼いて出来上がり♪
 
posted by クーピー at 10:27| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそぉ( *´艸`)
菜の花ってとこがまた春らしくていいですね♪
Posted by ピンク at 2010年02月26日 15:33
これはおいしそう!それにオーブンにポンなので、私にも作れそう。菜の花もうでているんですね。白に緑で彩りもビタミンも、食べたいです!
Posted by min at 2010年02月28日 10:39
☆ピンクさん、菜の花料理これからの季節、いろんなお料理で食べたいですね^^

☆minさん、グラタンでもこれなら簡単ですよ〜♪
 牡蠣も菜の花も大人になって好きになった食べ物です^^
Posted by クーピー at 2010年03月08日 17:50
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