昨日作ったグラタンです。
ここ数日は少し暖かい日が続いたので、日中は外出するのが気持ち
良かったです。土日は2日とも家族で外出をしてのんびり過ごしました。
だけど、やっぱり夜になるとまだまだ冷えますね・・
そこで昨日は、温かいグラタン・・だけど、少し春の気分を加えて
菜の花入りのグラタンにしました♪
「菜の花と牡蠣のクリームグラタン」
菜の花には、こちらも旬の牡蠣を合わせて。
菜の花のほろ苦さと、牡蠣のふっくら甘い感じがクリームソースにも
ぴったりです♪♪
昨日の牡蠣は生食用牡蠣を下茹でして使ったんだけど、とっても大きくて
美味しかったなぁ♪ グラタンに加える時には半分に切って加えたくらい。
冬から春になる季節にぴったりなグラタンでした^^
☆☆☆☆☆
息子には菜の花や牡蠣はまだ少し早いと思ったので、クリームソースに
ボイルした人参、ブロッコリー、かぼちゃ、の「3色野菜のグラタン」
にしました♪
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<「菜の花と牡蠣のクリームグラタン」作り方/レシピ(2人分)>
1.菜の花(1束)は半分の長さに切り、塩を加えた湯に茎の方から順に加え
30〜1分間塩茹でし、水気を切っておきます。
2.牡蠣(150g)は塩水で洗ってからキッチンペーパーで水分をおさえ、片栗粉を
まぶしてから、1〜2分下茹でします。ザルにあげて水気を切ります。
3.玉ねぎ(1個)は薄くスライスします。
フライパンにバター(10g)を加え、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなり
したら小麦粉(大2)を加え玉ねぎにからめます。
牛乳(200cc)を加えよく混ぜてとろみをつけ塩・胡椒(少々)で味をととのえ
ます。煮立ってきたら火を止め、菜の花(トッピング用の花の部分は取っておき、
量は適宜を加えてる)と牡蠣を加え、ソースをからめてからグラタン皿(2皿)に
それぞれ加えます。
4.取っておいた菜の花を飾り、溶けるチーズ(適宜)をのせてトースターで
表面に焼き色がつくまで焼いて出来上がり♪
菜の花ってとこがまた春らしくていいですね♪
☆minさん、グラタンでもこれなら簡単ですよ〜♪
牡蠣も菜の花も大人になって好きになった食べ物です^^