いつの間にかもう3月に入りました。最近ブログの更新がご無沙汰だから、
こうやってPCに向かうのが久々な感じがします。
写真(↑)は、最近おやつとして何度か作ったワッフル。
数か月前にミッキーマウスワッフルメーカーを義母にいただいたので、作って
みたらすごく可愛い♪♪
もちろん、息子が喜ぶだろうといただいたんだけど、私もワクワク♪
見てるだけで、ディズニー気分です。
「ミッキーワッフル」
最初は、簡単に!と思ってホットケーキミックスを使って生地を作り焼いてみたけど、
見た目はワッフル、だけど、やっぱり食感やお味はホットケーキと同じパンケーキ。。
だから2度目はちゃんとワッフルのレシピで薄力粉にバターや卵を混ぜて
生地を作ってみました。
すると、、焼いている途中からホットケーキミックスを使った時とは全く
違った感じ!!
バターがジュワッ〜っとワッフルメーカーの中で溶け出て、音と香りが
「これこそワッフルだわ♪」って。
息子にはバターの少ないパンケーキの方がいいけど、やっぱりワッフルと言えば
こうでなくっちゃ!
息子も「ミッキーさんのパン♪」って大喜びで、「早く頂戴〜」とキッチンに寄ってきました。
そして、最初は「みみ〜(耳)」とか言いながら、食べるのがもったいない様子で眺めて
いたのに、1枚食べ終わると「おかわり〜」って。^^^;
今では、ワッフルメーカーを見ると「作って〜」って騒ぎ出すので、使わない時は
キッチンの見えない所に片づけています。
焼きたてのワッフル☆ お好みでメープルシロップやハチミツをかけてどうぞ^^
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<「ミッキーワッフル」作り方/レシピ(約15枚分)>
作りやすい分量を記載しているので、分量は加減して作ってください。
1.薄力粉(2カップ)、塩(小1/2)、ベーキングパウダー(大1)、
砂糖(小2)を一緒にふるいにかけておきます。
2.別のボウルに卵(3個)を割りいれ、ホイッパーでかき混ぜます。
3.牛乳(1カップ)、溶かしバター(1/2カップ)、バニラエッセンス(小1/2)を
加え、よく混ぜます。
4.3に1の粉類を半量加え一度混ぜてから、残りを加えよく混ぜます。
5.ワッフルメーカーに必要に応じてサラダ油(またはバター)をしいて、
4の生地を焼き型からはみ出さないように流し入れ、焼き色がつくまで
焼いて出来上がり♪
☆お好みで、メープルシロップやハチミツ、ジャムを添えてどうぞ。
でも確かに1〜2枚ずつしか焼けないので時間がかかるのが難点。。(我が家のは型が大きめなので1枚づつだし・・)
今度は私も時間ある時に枚数多めに作っておくことにしま〜す♪