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2010年03月01日

可愛い♪「ミッキーワッフル」

ミッキーワッフル

いつの間にかもう3月に入りました。最近ブログの更新がご無沙汰だから、
こうやってPCに向かうのが久々な感じがします。

写真(↑)は、最近おやつとして何度か作ったワッフル。
数か月前にミッキーマウスワッフルメーカーを義母にいただいたので、作って
みたらすごく可愛い♪♪
もちろん、息子が喜ぶだろうといただいたんだけど、私もワクワク♪
見てるだけで、ディズニー気分です。

「ミッキーワッフル」

最初は、簡単に!と思ってホットケーキミックスを使って生地を作り焼いてみたけど、
見た目はワッフル、だけど、やっぱり食感やお味はホットケーキと同じパンケーキ。。

だから2度目はちゃんとワッフルのレシピで薄力粉にバターや卵を混ぜて
生地を作ってみました。
すると、、焼いている途中からホットケーキミックスを使った時とは全く
違った感じ!!

バターがジュワッ〜っとワッフルメーカーの中で溶け出て、音と香りが
「これこそワッフルだわ♪」って。

息子にはバターの少ないパンケーキの方がいいけど、やっぱりワッフルと言えば
こうでなくっちゃ!

息子も「ミッキーさんのパン♪」って大喜びで、「早く頂戴〜」とキッチンに寄ってきました。
そして、最初は「みみ〜(耳)」とか言いながら、食べるのがもったいない様子で眺めて
いたのに、1枚食べ終わると「おかわり〜」って。^^^;

今では、ワッフルメーカーを見ると「作って〜」って騒ぎ出すので、使わない時は
キッチンの見えない所に片づけています。


焼きたてのワッフル☆ お好みでメープルシロップやハチミツをかけてどうぞ^^


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<「ミッキーワッフル」作り方/レシピ(約15枚分)>
作りやすい分量を記載しているので、分量は加減して作ってください。                 

1.薄力粉(2カップ)、塩(小1/2)、ベーキングパウダー(大1)、
  砂糖(小2)を一緒にふるいにかけておきます。

2.別のボウルに卵(3個)を割りいれ、ホイッパーでかき混ぜます。

3.牛乳(1カップ)、溶かしバター(1/2カップ)、バニラエッセンス(小1/2)を
  加え、よく混ぜます。

4.3に1の粉類を半量加え一度混ぜてから、残りを加えよく混ぜます。

5.ワッフルメーカーに必要に応じてサラダ油(またはバター)をしいて、
 4の生地を焼き型からはみ出さないように流し入れ、焼き色がつくまで
  焼いて出来上がり♪

☆お好みで、メープルシロップやハチミツ、ジャムを添えてどうぞ。
posted by クーピー at 17:26| Comment(2) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ミッキーの!!これは可愛い!私もワッフルアイアンとうとうかいました!でもまだ2回しか作っていませんが、一度に2枚しか焼けないので、時間があるとき作っておくことに。カリカリとおいしいですね!
Posted by min at 2010年03月30日 22:40
☆minさん、家で焼きたてワッフルが食べれるのって嬉しいですね^^!
 でも確かに1〜2枚ずつしか焼けないので時間がかかるのが難点。。(我が家のは型が大きめなので1枚づつだし・・)
 今度は私も時間ある時に枚数多めに作っておくことにしま〜す♪
Posted by クーピー at 2010年04月02日 08:52
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