今日は旦那は風邪引きです。
少し残業で遅くなって帰宅したら、旦那が既に帰宅していて
「あらっ?いつになく早いなぁ。」と思ったら寝込んでいました。
風邪??
ということで、今夜は急遽メニューを変更して「風邪を引いたときに食べやすいメニュー」
にしました。
にらが残っていたので、にらを細かく刻んでいれた「にら玉」に
食べやすい豆腐、お肉料理とかは食べにくいだろうと思ってひき肉少々加えて
生姜もプラスしました。
あとは、つるっと食べれて身体も温まるように「和風あんかけ」をかけて
「あんかけ豆腐にら玉」の出来あがり♪
デザートに苺を食べて早く良くなってね♪
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「あんかけ豆腐にら玉」の作り方/レシピ>
1.にら(1/3束)は1cm幅に切っておきます。
2.フライパンに油を熱し、生姜(1枚)みじん切り、ひき肉(30g)を炒めた後
1のにらと、豆腐(1/2丁)を1cm薄さ4cm四方に切ったものを加えさらに炒めます。
3.2に溶き卵(3個)に塩・コショウ少々を加えたものを注ぎ、全体に火が通ったら
お皿に移します。
4.鍋にだし汁1カップを沸かし、しめじを加え少し煮ます。
醤油・みりんで味を整え、水溶き片栗でとろみをつけます。
3の卵の上にあんをかけて出来あがり♪
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
お大事にね
早速、「春菊サラダ」と「あんかけ豆腐にら玉」を作ってみようと思います。
また遊びに来ます(^^)v
早く元気になるといいですね。
っていうかコレ食べたら元気になるよね!
あんかけ豆腐にら玉。いいね!!美味しそうだよ〜♪
あんかけがたまらないかも〜。
早く治ればいいですね!
栄養あるメニューだし,体にも優しいですね。凄く美味しそうですっ!
ニラ玉おいしそうですね!!
きのこも入っていて、栄養満点ですね。
豆腐も体に良いですしね!
☆Tamamiさん、これからもよろしくお願いしますね。
☆ぶひさん、旦那はどうやら元気に会社に出勤したようです^^
☆ひろさん、そうですね。暖かくなったり、寒さ戻ったり。花粉症の時期もやって来たみたいですしね。
☆Hiroさん、はじめまして。
にらの風味が程よかったです♪
よろしければまた遊びに来てくださいね。