トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年03月07日

簡単に作れる♪コク&まろやか「ビーフストロガノフ」

20060307sutoroganofu.jpg

ビーフストロガノフって、なんだか複雑そうに思っていたけど
作り方は簡単♪ でも味は複雑な味わいで、とってもまろやかに出来たよ^^

調味量は、ちょうどこの前買った「パプリカ」も活躍!
まろやかさの秘訣はトマトピューレと生クリームだったみたい。

本のレシピを参考に作ってみたけど、作り方はアレンジです。
材料をそれぞれフライパンで炒めてから、順に鍋に入れるところを
直接鍋で炒めていきました♪ 入れる順序だけ習ってます^^

これで手間を省いたのですごく簡単に出来ちゃいました♪
でも、いつものカレーなどとは少し雰囲気も変わっていいでしょ^^?

ビーフストロガノフがコクのあるお料理なので、サラダはさっぱり味の
サラダでどうぞ♪


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!


<「ビーフストロガノフ」の作り方/レシピ(2人分)>

1.牛肉(200g)は赤ワイン大2、酢大1、塩・コショウで下味をつけておきます。

2.鍋にバター30gを熱し、玉ねぎ(1/2個)スライスを炒め、次に1とニンニク(1片)
  摩り下ろしを加え炒めます。
  ある程度牛肉に火が通ったら、石づきをとって半分に切ったしいたけ(10個)を
  加え炒めます。

3.2にトマトピューレ(1/2カップ)を加えよく炒め、ローリエ1枚、コンソメスープ
  (2/3カップ)を加えて2〜3分煮てから、パプリカ(大1/2)をふり入れます。

4.3に生クリーム(2/3カップ)を加えて少し煮こみ、最後に塩・コショウで味を整えて
  出来あがり♪


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!


posted by クーピー at 21:22| Comment(9) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フランスパンと
いしょに食べたいね。。
Posted by しろきち at 2006年03月07日 21:10
意外と簡単に出来ちゃうんですね!!!
難しい面倒なことをしないと出来ない料理なのかと思ってたけど これなら気軽に挑戦できますね!
Posted by エリ at 2006年03月07日 21:28
トマトピューレから作るんですね☆
クーピーさんは欠かさずストックしている
食材とか缶詰ってありますか?
私はカットトマト缶と大葉です。
突然何??って感じですが
材料に「トマトピューレ」ってあったから
何となく質問したくなりました(^^;)
Posted by ほまこ at 2006年03月07日 22:11
すごーい!!
自分で作ったことないよ〜。旦那には作ってって言われてるけどさ・・・。
クーピーさんのレシピ参考にやってみよ〜♪
Posted by ぶひ at 2006年03月07日 23:30
ビーフストロガノフって,お店で食べるものだと思ってました。
でも,このレシピなら再現できそうですっ!
Posted by ひろ at 2006年03月08日 00:12
おはようございます。
「ビーフストロガノフ」名前を聞いただけでは本格的なロシア?料理ですか?
それだけに作るのも大変そうですが…
でも深い味わいは寒いこの季節にはもってこいですね。
レシピを見たところ意外に簡単そうに見えます。
今度機会があればチャレンジしてみることにします。
Posted by まんぷく。 at 2006年03月08日 05:49
名前からしてかなり難しそぅなのに思ったょりゎ意外と簡単そぅ(*´∀`*)でもしぃにゎ作れませんっ!!!笑
しぃゎ今日卒業式です☆彡
Posted by しぃ at 2006年03月08日 07:56
ビーフストロガノフって初めて聞きましたよ。生まれてからまだ食べたことのない未知な味ですね。これってイタリア料理なんですか?知識不足ですいません!!

旦那さん、元気になってきました??
Posted by hiro at 2006年03月08日 16:35
☆しろきちさん、そうなんです。パン買ってなくて。。
 つめがあまかったです^^;

☆エリさん、私も複雑料理だと思っていたので今まで作ろうと思わなかったけど、本のレシピ見たら出来そう??って思って。

☆ほまこさん、トマトピューレは常備ないので仕事帰りに買って帰りました。
 常備は、今晩使用のカボチャや鶏肉です^^

☆ぶひさん、名前はすごそうだけど簡単料理でしたよ。

☆ひろさん、私もレストラン料理だと思ってましたよ^^;

☆まんぷくさん、私もよく知らないけど家庭料理らしいですよ。

☆しぃちゃん、卒業おめでとう!!

☆hiroさん、ロシア料理なんですよ。寒い国にはぴったりのお料理でした。
 旦那はすぐに元気復活していました^^
Posted by クーピー at 2006年03月08日 21:31
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場