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2006年03月11日

ほっこりおばあちゃんメニュー「筍の土佐煮」「豚と大根 こんにゃくの味噌煮」

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昨夜は外食で食べすぎたし、今夜は和食です♪
和風の煮物ってなんだかほっこりしますよね。

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「たけのこの土佐煮」は上品な味に仕上がりました。
食感がたまりません^^♪

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「豚と大根 こんにゃくの味噌煮」はたけのこがだし風味の煮物なので
味噌仕立てにしました。
食欲がわく味です。 でも、ヘルシーだよ♪

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卵料理も食べたかったので、「だし巻き卵」
あとは、酢の物もプラスです^^

今夜の煮物は美味しく出来たけど、出来ればもっとしっかり煮こみたかったなぁ・・
普通の鍋を使っているから、煮こみが早くできる鍋を買おうかな。
お勧めのお鍋があれば皆さん是非教えてくださいね^^

<今夜の晩ご飯>
●たけのこの土佐煮
●豚と大根 こんにゃくの味噌煮
●だし巻き卵
●ワカメとじゃこの酢の物


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<「筍の土佐煮」作り方/レシピ>

1.筍の水煮(1個)は洗ったあと、くし切りにしておきます。

2.鍋に出し汁(300cc)、みりん・酒・醤油各大1を加えた中に、1を加え
  30分程煮ます。味を染み込ませてからお皿にもって削り節をかけて出来あがり♪


<「豚と大根 こんにゃくの味噌煮」作り方/レシピ>

1.鍋に醤油・酒各大2、生姜1かけの千切りを熱した中に、豚のこまぎれ肉(200g)
  を少し煮たあと、下茹でして味がしみ込みやすいように表面に切りこみをいれた
  こんにゃく(1枚)、大根1/3本をそれぞれ2cm角に切ったものを加え全体を
  炒め合わせます。

2.1に水2カップ、砂糖大4を加え大根が柔らかくなるまで煮こんだ後、味噌大3を
  加えさらに8分ほど煮こんで出来あがり♪
  すりゴマをかけても美味しいよ^^


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posted by クーピー at 21:23| Comment(9) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うふふ・・本当に。。ばあちゃん
メニュ〜だね
Posted by しろきち at 2006年03月11日 21:50
こんばんは♪
クーピーさんは色んな食材を上手に使いますね!
タケノコ・・・使ったことない。。
まだまだ日々勉強です(^^;)

あと、昨日行かれたHANA DINNINGはよく通りがかってて「雰囲気の良さそうなお店だなー。」って思ってました。
ハワイ料理だったんだ。知らなかった!
お料理も可愛くて、話もお箸も進みそう♪
デザート☆食べたい!!
Posted by ほまこ at 2006年03月11日 22:07
土佐煮おいしいよね〜。
でも、クーピーさんの料理はとっても上品!!
いいな〜。おいしそうで・・・。
↓のお料理すごいね!
見た目も鮮やかでさ〜。キレイ!
どれもおいしそうだね(*^_^*)
あたしもこんなお店でお食事したいな〜
Posted by ぶひ at 2006年03月11日 22:43
こんばんは。
美味しそうな,和食のメニューですね。
土佐煮は,大好きですっ!
Posted by ひろ at 2006年03月12日 00:57
筍もこんにゃくもジャコも長い事食べていません。うらやましい限りです。恵美
Posted by fleur de sel at 2006年03月12日 07:22
おはようございます。
おお〜割烹のおばんざいのようなメニューが並びましたね。
飲み屋さんのカウンターに置いてあったらついつい頼んでしまいそうな献立です。
筍は水煮のやつですね。
でもそろそろ筍の季節も近づいてるのでは!?
わたくしも日本酒に合う煮物料理にチャレンジしたいです。
Posted by まんぷく。 at 2006年03月12日 08:04
☆しろきちさん、そうでしょ。
 でも祖母と一緒に住んだことはないんですけどね。

☆ほまこさん、筍は子供の頃は苦手だったので、私も料理には使ったことなかったよ。でも、美味しい♪
 ほまこさん、梅田のあの辺りよく通るんですね^^

☆ぶひさん、私は筍って最近美味しさがわかるようになったんです。
 これからは筍の出番を増やします♪

☆ひろさん、和食はやっぱりいいですよね。

☆恵美さん、こんにゃくはフランスにないのがわかりますが、じゃこもないんですね。
 食文化の違いは不思議ですね。でも、楽しみも^^

☆まんぷくさん、そうなんです。筍の季節なんです!
 実家では、よく母が筍の皮を剥いてから、アク抜きしていました。
 でも、それを見ているだけに大変そう・・
 と、今回は二人分だけなので水煮を使用しました。
 でも、旬の美味しい筍見かけたら皮むきからチャレンジしますね^^
Posted by クーピー at 2006年03月12日 16:21
はじめまして。jackalと申します。

私も土佐煮作ってみました。ウマイですよね。

今日は、はんぺんハンバーグでした。結構イケましたよ。
Posted by jackal at 2006年03月12日 20:20
はじめまして!
以前、Seesaaの新着記事でこちらに辿りついてから
記事がアップされるのを楽しみにしています。

めんどくさい事が大嫌いなあたしにとって
クーピーさんのレシピは本当に簡単なのでいつも助かってます♪

今日は早速、筍の煮物にしようかな?
Posted by yu-ko at 2006年03月19日 18:39
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