トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2010年04月19日

「生姜風味のさっぱり炊き込みご飯」

「生姜風味のさっぱり炊き込みご飯」

最近、あっさりしたもの、さっぱりしたものが食べたいことが
多くて、炊き込みご飯も生姜を加えて作ることにはまっています♪

「生姜風味のさっぱり炊き込みご飯」

具はひじきに人参、椎茸だけ。お肉類がなくても生姜風味で旨みが
出ています。
さっぱり美味しい炊き込みご飯。生姜は一緒に炊きこんで加熱する
ことで風味も和らいでいるので、息子もしっかり食べてくれるんですよ☆

これから春〜夏にかけて炊き込みご飯は生姜風味でさっぱり!が定番
になりそうな我が家です^^


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「生姜風味のさっぱり炊き込みご飯」作り方/レシピ(4人分)>


1.芽ひじき(乾燥状態で大匙1強)は水で戻して水気を切ります。
  人参(1/4本)は2cm長さの千切りにします。飾り切り人参は別に用意しておきます。
  椎茸(2枚)、生姜(1片)はみじん切りにします。

2.研いだ米(2合)にだし汁で普通に水加減し、酒(大2)、醤油(大2)、
  塩(小1/4)、砂糖(小1)を加え軽く混ぜ合わせ、1の材料をすべて
  加えて普通に炊きます。
  10分蒸らしてから、飾り切りした人参を取り出してから切るように混ぜ
  合わせます。
  お茶碗に盛って、人参を飾って出来上がり〜♪
posted by クーピー at 08:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。