最近、あっさりしたもの、さっぱりしたものが食べたいことが
多くて、炊き込みご飯も生姜を加えて作ることにはまっています♪
「生姜風味のさっぱり炊き込みご飯」
具はひじきに人参、椎茸だけ。お肉類がなくても生姜風味で旨みが
出ています。
さっぱり美味しい炊き込みご飯。生姜は一緒に炊きこんで加熱する
ことで風味も和らいでいるので、息子もしっかり食べてくれるんですよ☆
これから春〜夏にかけて炊き込みご飯は生姜風味でさっぱり!が定番
になりそうな我が家です^^
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<「生姜風味のさっぱり炊き込みご飯」作り方/レシピ(4人分)>
1.芽ひじき(乾燥状態で大匙1強)は水で戻して水気を切ります。
人参(1/4本)は2cm長さの千切りにします。飾り切り人参は別に用意しておきます。
椎茸(2枚)、生姜(1片)はみじん切りにします。
2.研いだ米(2合)にだし汁で普通に水加減し、酒(大2)、醤油(大2)、
塩(小1/4)、砂糖(小1)を加え軽く混ぜ合わせ、1の材料をすべて
加えて普通に炊きます。
10分蒸らしてから、飾り切りした人参を取り出してから切るように混ぜ
合わせます。
お茶碗に盛って、人参を飾って出来上がり〜♪