
今日は雨模様の一日。。
でも、買い物に出かけた時に嬉しいことが☆
駅前で一本の満開の桜の木を見つけたんです!
ここに越して来てまだ1年経ってないから、そこに桜の木があったことも知らなかったよ。
でもまだ梅の時期で、桜が咲くには早すぎない!?
目を疑いつつ、近づいてみたけど、どう見ても桜の木なの。
こんなこともあるんですね♪
そして、今夜の晩ご飯は少し前からずっと食べたかった「南蛮漬け」です。
「小あじの南蛮漬け」にしてみました♪
旦那が酢のものが苦手だから、メインをお酢の風味にするのはどうかなぁと
思って、一応確認して「いいよ、なんでも」ってことだったから作ったのに・・
食べるとやっぱり苦手、だって。。
ちょっとガックリ;
だけど私は食べたかったものが食べれて満足♪
南蛮漬けのタレも美味しく出来ました。
魚をさばくのがまだ得意でない私にとって、これは時間のある週末メニュー。
魚さばきが手早く出来るようになりたいなぁ^^

<今夜のメニュー>
●小あじの南蛮漬け
●春キャベツのカニかまサラダ
●お味噌汁(しめじ、大根、麩)
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料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「小あじの南蛮漬け」作り方/レシピ>
1.小あじ(7尾)はぜいごと腸わたをとり除き、薄い塩水で洗って水気を切ります。
2.玉ねぎ(1/4個)は薄切り。人参4cmは千切りにします。
3.鍋に、出し汁1カップ、酢1/4カップ、醤油・みりん各1/8カップ、
赤唐辛子(1/2本分)輪切り、を加え一煮立ちさせたら2を加え
再度一煮立ちさせて火を止めます。
4.片栗粉と小麦粉を同量混ぜたものを1の小あじにまぶし、低温でじっくり揚げて
最後に高温にしてからっと揚げます。
5.揚げた小あじはすぐに3に漬けて、出来あがり♪
すぐに食べても美味しいけど、冷ましてから冷蔵庫で少し置いても美味しいよ♪
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ここもみんなスゴイわ
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サーフしてたどり着きました〜
すごいおいしそうなお料理ですね!!
私は料理がまったくだめなので
習いたいくらいです〜
ちょくちょく立ち寄らせてください!
ではランキングやってらっしゃるようなので
応援して帰りますね
クリックです!
実はわたくしも酢の物は苦手なんですよね。
一般的に男性は酢の物が嫌いな人が統計的に多いような気がします。
しか〜し…わたくしなぜか「アジの南蛮漬け」だけは食べれるんですよね。
骨までまるごと食べれて栄養満天な料理ですね。
お酒のアテにもベストマッチですよね^^
うちの旦那もだしさ。
でも、料理によっては食べてくれるかな?
アジの南蛮漬け。いまね、他の人のとこでも見てきたの。
続けてみると・・・やっぱたべたくなっちゃう(>_<)
俺は,大好きです。
小あじの南蛮漬け,美味しそうですね。
でも,小あじは骨が多いから,大変ですよね。。。
はじめまして!
あじの南蛮漬け良いですね!
お酒がすすみそう!
小あじの南蛮漬け!!!すっごいおいしそぉ
小あじって、小骨が多いし
あたしは料理するのに、つい敬遠してしまうんですよぉ。。。。
南蛮漬けなら、体にもいいし♪
お魚食べないとなぁ・・・って思ってたので
是非今晩作ってみます。
応援クリ(´∀`)σポチポチ
応援ありがとうございます。嬉しいです。
また是非遊びにいらしてくださいね^^
☆まんぷくさん、そうなんですか。。男性は酢のもの苦手なの? 確かに私の兄弟も苦手だったかも。
気にしたことなかったです^^;
☆ぶひさん、ぶひさんの旦那様もですか?
うちの旦那も酢豚ならO.K.かなぁ?
☆ひろさん、私は骨をよけるのも結構大丈夫なんですが、旦那が下手なんです・・
☆神戸の食いしん坊さん、はじめまして。
神戸ってことは美味しいとこご存知ですか?
また教えてくださいね。
☆しろきちさん、よかった〜。
私一人が満喫した料理の気がしてたんです^^
☆あやのさん、応援ありがとうございます♪
酢のものに青魚って栄養満点ですよね。
是非試してみてください^^