せっかくの春だけど、今日は一日あいにくの雨模様。。
小雨だし・・と思って息子と外に出ると、だんだん雨脚が強まって大雨(><)
お店で買い物などを済ませていると、また雨も小降りになってきたので、
「よし!」と家に帰ることにすると、帰宅中にまたまた大雨に(><)(><)
確かにレインコートを着て傘をさしている息子(今日はちゃんと嫌がらずにレイン
コートを着てくれて良かった〜!傘もちゃんとさしてくれたし(いつもは傘を持って
も頭が出ていてベタベタになっている^^;))を連れて歩くと予想以上に時間が
かかるんだけど、ここまで大雨に合わなくても。。
息子って雨男?それとも私が雨女?? って思うわ・・
☆☆☆☆☆
さてさて、一昨日の晩ご飯だった一品をご紹介します〜♪
たっぷりのねぎを巻いたお料理です^^
「ねぎと長芋の牛肉巻き」
野菜を切ってお肉で巻いて焼くだけ。簡単な一品です☆
ねぎはあえて青ネギを使用。(今回はは九条ネギを使いました。)
白ネギより火の通りもいいので予め焼いたりする必要もないし、風味もなかなか♪
生姜醤油のタレがよく合います。
食感がいい長芋も一緒に巻いていただきました〜^^
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<「ねぎと長芋の牛肉巻き」作り方/レシピ(2人分)>
1.青ネギ(4本)は半分に切ります。
長芋(60g)は皮をむき1cm角の棒状に切ります。
2.牛薄切り肉(180g)はネギの長さに合わせて広げ、塩・胡椒(少々)します。
牛肉でネギと長芋を巻きます。
3.フライパンに油を敷き、2を全体に焼き色がつくように焼きます。
余分な油が出た場合はキッチンペーパーで拭きとってから、合わせ調味料
(酒・みりん・醤油(各大1/2)、おろし生姜(小1))を加えて全体に
からめます。
適当な長さに切ってお皿に盛って出来上がり♪