
今日は寒かったですね〜。
今夜は我が家のように、同じ時間に食事がとれない家庭でも温か料理が食べれる
「ハンバーグのオーブン焼き」です♪
いつもはフライパンで焼くハンバーグをオーブンで焼いてみました。
9割がたオーブンで焼いておいて、後は食べる直前にレンジでチン!
これで遅く帰って来る旦那も、出来たてふっくらハンバーグが食べられます^^
せっかくなので、野菜もたっぷりプラスして♪
緑黄色野菜で冷えも解消するかな!?
周りに野菜がたっぷりなので、今夜のハンバーグはノーマルな
ジューシーハンバーグだよ♪
(いつもだと豆腐やしいたけとか入れてしまうけどね^^;)
ハンバーグにはニンニクを少々加えて、上からはホワイトソースを
とろっとかけて、コクとマイルドさが倍増*^^*
野菜もハンバーグの肉汁が含まれ美味しくなっていたよ。
「春キャベツとオニオンのコンソメスープ」と一緒にいただきました♪
今日はプチ出張で名古屋に行ってきたけど、新幹線から途中、真っ白に
雪が積もっているのを見たよ。
春が来た〜と思っていたのに、冬に逆戻り??
明日も寒いみたいなので、暖かくして出かけましょうね^^
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「彩り野菜とハンバーグのオーブン焼き」作り方/レシピ(2皿分)>
1.合びきミンチ(300g)に、牛乳大2をパン粉大2にかけたもの、卵1個、
玉ねぎ(1/4個)とニンニク(2枚)のみじん切りをレンジで1分チン
したもの、塩・コショウ少々を加え、よく混ぜ合わせます。
2.耐熱皿に、人参、カボチャ、ブロッコリーをそれぞれ食べやすい大きさに
切ってあらかじめレンジでチンしたものを並べ、1を2等分して形を整え
置きます。
3.2をオーブンで15分焼きます。
4.3にホワイトソース(市販のもの)をかけ、食べる直前に2分チンして
出来あがり♪
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
旦那様もアツアツのお料理が食べれて嬉しいでしょうね☆★
旦那の帰宅が遅いときは献立に悩んじゃいます。
取り敢えず揚げ物は避けようかなーとか。。
(帰ってきた時に揚げてあげれば良いだけなのにね ^^;)
見ててふっくらしてるの分るよ!!
熱々がやっぱおいしいもんね〜。
クーピーさん家は旦那さんと今日は夕飯じゃなかったのかな?
ホワイトソースも,凄く美味しそうです。
オーブン,便利ですね!!
今朝の奈良は雪が積もっていましたよ。
ハンバーグ…基本的にはフライパンで焼いて作ったことしかありません。
オーブンで焼くという技は初耳です。
出来栄えとか味とかはフライパンで作った時と違いはあるのでしょうか?
☆ほまこさん、そうですよね。
揚げ物は揚げたて食べて欲しいですよね。
揚げ物作ったときに限って、帰宅後「ご飯食べてきた」って言われた時はショックでしたよ。まったく。。
☆ぶひさん、我が家は平日はほとんど別々に食事とっています。
遅いときは12時過ぎてから帰宅することもあるので
(帰宅後に旦那は食事をとりますが)
待たずに食べておくことにしてます。
☆ひろさん、我が家のレンジは古いけど活躍ですよ。
☆まんぷくさん、フライパンで焼くより焦げる心配もなく(見てなくていいですし)ふっくら焼けた気がしますよ♪