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2010年04月26日

簡単☆蒸し料理♪「しいたけの肉詰め〜蒸しバージョン〜」

しいたけの肉詰め〜蒸しバージョン〜

蒸し器で作る、ふっくらした仕上がりのしいたけの肉詰め☆

「しいたけの肉詰め〜蒸しバージョン〜」

焼かずに蒸し器で作ることで、ふっくらジューシー♪ しかもヘルシーな仕上がりに♪♪
蒸す時のポイントは椎茸を下にして(逆さまの状態で)蒸すこと! 肉汁が椎茸に
浸み込んで美味しく仕上がります。

野菜も一緒に蒸して、栄養バランスもバツグンですよ☆
あんかけ仕立てでどうぞ^^


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<「しいたけの肉詰め〜蒸しバージョン〜」作り方/レシピ(2人分)>


1.ボウルに豚ひき肉(200g)、みじん切りにした玉ねぎ(1/4個)、
  酒(大1/2)、生姜汁(小1/2)、醤油(大1)、塩(少々)、片栗粉(大1)
  を加えよく混ぜ合わせます。

2.いしづきを取った椎茸(8枚)の傘の内側に薄く片栗粉をはたき、
  1を8等分にしてそれぞれ詰めます。

3.蒸し器の皿にクッキングシートを敷き、椎茸が下になるように並べ、
  一緒に飾り切りにした人参(適宜)を加え15分蒸します。
  ※蒸しあがりの5分前にほうれん草(1/2束)を加え、一緒に蒸します。

4.あん作り
  鍋に水(80cc)、酒(大1)、みりん(大1/2)、砂糖(大1)、醤油(大1と1/2)
  を加え火にかけ煮立ってきたら水溶き片栗粉(大1)を加え再び煮立ってきたら
  火を止めます。
  お皿に3を盛り、あんをかけて出来上がり♪
posted by クーピー at 23:39| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわぁ〜
くーぴーちゃん久しぶり〜
このしいたけの肉詰め早速明日にでも
作ってみようかと思いました〜^m^
Posted by チャコ at 2010年05月01日 15:01
☆チャコさん、お久しぶりです^^遊びに来てくれてありがとうございます♪
 是非作ってみてくださいね!簡単美味ですよ♪
Posted by クーピー at 2010年05月10日 19:51
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