トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2010年04月26日

簡単☆蒸し料理♪「しいたけの肉詰め〜蒸しバージョン〜」

しいたけの肉詰め〜蒸しバージョン〜

蒸し器で作る、ふっくらした仕上がりのしいたけの肉詰め☆

「しいたけの肉詰め〜蒸しバージョン〜」

焼かずに蒸し器で作ることで、ふっくらジューシー♪ しかもヘルシーな仕上がりに♪♪
蒸す時のポイントは椎茸を下にして(逆さまの状態で)蒸すこと! 肉汁が椎茸に
浸み込んで美味しく仕上がります。

野菜も一緒に蒸して、栄養バランスもバツグンですよ☆
あんかけ仕立てでどうぞ^^


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「しいたけの肉詰め〜蒸しバージョン〜」作り方/レシピ(2人分)>


1.ボウルに豚ひき肉(200g)、みじん切りにした玉ねぎ(1/4個)、
  酒(大1/2)、生姜汁(小1/2)、醤油(大1)、塩(少々)、片栗粉(大1)
  を加えよく混ぜ合わせます。

2.いしづきを取った椎茸(8枚)の傘の内側に薄く片栗粉をはたき、
  1を8等分にしてそれぞれ詰めます。

3.蒸し器の皿にクッキングシートを敷き、椎茸が下になるように並べ、
  一緒に飾り切りにした人参(適宜)を加え15分蒸します。
  ※蒸しあがりの5分前にほうれん草(1/2束)を加え、一緒に蒸します。

4.あん作り
  鍋に水(80cc)、酒(大1)、みりん(大1/2)、砂糖(大1)、醤油(大1と1/2)
  を加え火にかけ煮立ってきたら水溶き片栗粉(大1)を加え再び煮立ってきたら
  火を止めます。
  お皿に3を盛り、あんをかけて出来上がり♪
posted by クーピー at 23:39| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわぁ〜
くーぴーちゃん久しぶり〜
このしいたけの肉詰め早速明日にでも
作ってみようかと思いました〜^m^
Posted by チャコ at 2010年05月01日 15:01
☆チャコさん、お久しぶりです^^遊びに来てくれてありがとうございます♪
 是非作ってみてくださいね!簡単美味ですよ♪
Posted by クーピー at 2010年05月10日 19:51
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場