トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年03月14日

困った時の簡単もう1品「かぼちゃのバター醤油あえ」

20060314sanma.jpg

今夜は晩ご飯を作るより睡眠を優先したい!
ってことないですか?

最近仕事も忙しくて帰りも遅くなり、特に今夜は手抜きをした〜い。
でも、旦那もいるし、何作ろう?

久々に「秋刀魚」を見かけました。しかもとっても美味しそう♪♪
今夜の晩ご飯は「秋刀魚」です。
関東では秋刀魚と言えば、塩サンマが一般的って本当でしょうか?
関西は、塩サンマと生サンマが売られています。
私は、生サンマの方が塩味も程良い感じで身もふっくらしている気がして
好きなんだけど・・
ちなみに今日のは「生サンマ」を焼いたもの。
ちょっと皮がはげちゃったけど。頭が左って誰が決めたのかしら??
裏はもう少しきれいに焼けてたのに^^;

今夜はあり合わせ料理です^^
ちょうど寒かったので「湯豆腐」
カボチャはいつもと違う味付けで「かぼちゃのバター醤油あえ」

カボチャはお手軽料理だけど洋風にも和風にも合いそうな1品です♪


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!

<「かぼちゃのバター醤油あえ」作り方/レシピ>

1.かぼちゃ(1/8個)は3cm幅に切り、レンジで5分チンします。

2.1をレンジから取り出したらすぐにバター15g、醤油小1を加え
  フォークでつぶしながら混ぜ合わせて出来あがり♪


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!



posted by クーピー at 21:23| Comment(5) | TrackBack(1) | 今日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ゆっくり休んでください。。
Posted by しろきち at 2006年03月14日 22:11
こんばんは。
かぼちゃ,バターを入れるとコクが出て美味しそうですね!
秋刀魚も,美味しそうです。
俺も,夜は疲れててサボっちゃうことが多いです。。。
ゆっくり休んでくださいね!
Posted by ひろ at 2006年03月15日 00:53
トルコらしいのはマスターがサービスしてくれた
トルコ風春巻きかな?
アンダーソースがピリッと効いていておいしかったですよ!
Posted by 神戸の食いしん坊 at 2006年03月15日 09:28
☆しろきちさん、ありがとうございます。
 でもまだ寝不足解消せずです。
 週末早く来てほしいなぁ。。

☆ひろさん、じゃがバターならぬ、かぼバターです。 甘味が美味しかったです。

☆神戸の食いしん坊さん、トルコ料理って興味あります^^

Posted by クーピー at 2006年03月15日 21:24
逆ですよ〜〜
関東では塩秋刀魚ってありませんww
生まれも育ちも東京ですけど、
この○十年間塩秋刀魚って見たこと無いですw
Posted by とおりすがり at 2006年03月15日 23:11
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

今日のごはん
Excerpt: 今日食べたごはん、レストランでおいしかったメニュー、思い出の一品、ふと食べたくなったものを書いてください。
Weblog: 共通テーマ
Tracked: 2006-03-14 23:29


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。