
春キャベツにはまりそうな今日この頃です♪
春キャベツは柔らかくてサラダにぴったりで、どんなお料理にも使えるので
大好きです。
今夜は旦那が晩ご飯がいらない日。
昨夜は12時を過ぎて帰ってきて、「晩ご飯食べてきた」だって。。
ご飯作っていたのに;;
なので、今夜は昨日の残りご飯を一人で食べることになっちゃいました。
二日も同じ晩ご飯はいやだなぁ・・でも、もったいないし。
さっぱりしたものが食べたくて
「春キャベツと桜えびのマリネ」だけ今夜は作ってみました。
桜えびの香ばしさと、レモン風味のマリネのさっぱり感が美味しかったよ♪
これからどんどん春キャベツ料理を作ろう!
次は何と合わせようかな^^♪
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「春キャベツと桜えびのマリネ」作り方/レシピ>
1.マリネ液は、酢大3、サラダ油大1、砂糖大1、塩・黒コショウ少々、
白ワイン大1(あればでO.K.)を混ぜ合わせ、玉ねぎ(1/8)スライスを
レンジで1分チンしたものを加えて作っておきます。
2.春キャベツ(1/8)をざく切りにし、レモン(1/4)スライス、桜えび適量
を加え、塩少々を振ってから軽く揉んでしんなりさせます。
3.2に1を合えて出来あがり♪
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
彩がほんと鮮やかですね。
春を感じさせてくれる料理ですね。
春もそこまで来てるのかな!?
マリネ…わたくしの頭の中の教科書にはないメニューの一つです^^;
桜エビはお好み焼きやチャーハンにしか使ったこと無いけどサラダに入れる方法もあるんですね!
こんなサラダ見ていたら
「早く春よ来ーい!」って気持ちになりました。
春キャベツレシピ楽しみにしてます☆
こんばんわぁぁ
今日はごめんなさい
時間がないため応援だけさせてもらいますね!
(´∀`)σぽち
こんなサラダならいくらでも入りそうです
旬菜って美味しくて、栄養もあっていいですよね〜。
マリネの彩りも綺麗で素敵です。^^
我が家も春キャベツのメニューを考えよぉ〜って思ちゃいましたよ。
春キャベツのお料理,楽しみにしてますね!
段々暑くなると食欲もなくなるので
こういうサッパリしたものが食べたくなります♪今度つくってみます☆
色があざやかで目でも楽しめますねぇ♪
さっぱりするので是非どうぞ。
☆ほまこさん、冬の温かメニューもいいけど、春も待ち遠しいですね。
☆あやのさん、忙しい中来てくれてありがとうございます♪
☆kotoさん、旬物いいですよね。買い物に行くと冬から少しずつ変っているのが感じられます。
☆ひろさん、お刺身いいですね。
今回のは保存のきく乾燥だけど、今度は生にしてみようかな♪
☆しろきちさん、また寒くなっちゃったけど、春はもうすぐですね^^
☆さゆさん、 暖かくなるとさっぱりしたものいいですね。
我が家もすっかり鍋をしなくなっちゃいました。
また遊びに来てくださいね^^
☆しぃちゃん、そう言えば野菜嫌いだったよね。
是非食べてみて♪ 生野菜と言ってもマリネなら気にならないと思うよ^^