トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2010年05月13日

簡単☆春野菜料理♪「春キャベツのハンバーグ」

春キャベツのハンバーグ

4月は気候の影響で野菜がとても高かったのに比べると、最近はようやく
価格も落ち着いてきましたね。スーパーに行っても野菜の種類の充実感も
取り戻したし^^

ということで、今回は旬の春野菜「春キャベツ」を使ったお料理をご紹介しま〜す♪

「春キャベツのハンバーグ」

春キャベツがたっぷり入ったハンバーグです。(半分が春キャベツじゃないかと
いうくらい。) だけどしっかりお肉の風味もあるし、キャベツを入れることで
軽い感じの仕上がりなっています。

野菜嫌いの子供にもいいですよ。大抵の子供達はハンバーグ好きでしょ^^♪
(我が家の息子もパクパク食べてくれました*^^*)

今回はハンバーグソースなしでも美味しくいただけるように、下味にウスターソース
を加えています。(キャベツにウスターソースって合うんですよね〜。)
なので小さめに作ってお弁当に!っていうのもオススメですよ☆

☆☆☆
この日の献立は、ハンバーグに人参グラッセとほうれん草のソテーを添えて、
あとはサラダとブロッコリーのスープと一緒に。
野菜いっぱいの食卓でした^^


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「春キャベツのハンバーグ」作り方/レシピ(4人分)>


1.春キャベツ(1/6〜1/4玉)は粗みじん切りにします。

2.ボウルに1の春キャベツと合挽き肉(300g)、乾燥パン粉(大3)、卵(1個)、
  塩・胡椒・ナツメグ(各少々)、ウスターソース(大1/2)を加えよく捏ねます。

3.2を小判形に形をととのえ、油をしいたフライパンで両面焼いて出来上がり♪
  そのままでO.K.ですが、お好みでケチャップとウスターソースを混ぜたソースを
  かけてどうぞ。



posted by クーピー at 22:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。