4月は気候の影響で野菜がとても高かったのに比べると、最近はようやく
価格も落ち着いてきましたね。スーパーに行っても野菜の種類の充実感も
取り戻したし^^
ということで、今回は旬の春野菜「春キャベツ」を使ったお料理をご紹介しま〜す♪
「春キャベツのハンバーグ」
春キャベツがたっぷり入ったハンバーグです。(半分が春キャベツじゃないかと
いうくらい。) だけどしっかりお肉の風味もあるし、キャベツを入れることで
軽い感じの仕上がりなっています。
野菜嫌いの子供にもいいですよ。大抵の子供達はハンバーグ好きでしょ^^♪
(我が家の息子もパクパク食べてくれました*^^*)
今回はハンバーグソースなしでも美味しくいただけるように、下味にウスターソース
を加えています。(キャベツにウスターソースって合うんですよね〜。)
なので小さめに作ってお弁当に!っていうのもオススメですよ☆
☆☆☆
この日の献立は、ハンバーグに人参グラッセとほうれん草のソテーを添えて、
あとはサラダとブロッコリーのスープと一緒に。
野菜いっぱいの食卓でした^^
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<「春キャベツのハンバーグ」作り方/レシピ(4人分)>
1.春キャベツ(1/6〜1/4玉)は粗みじん切りにします。
2.ボウルに1の春キャベツと合挽き肉(300g)、乾燥パン粉(大3)、卵(1個)、
塩・胡椒・ナツメグ(各少々)、ウスターソース(大1/2)を加えよく捏ねます。
3.2を小判形に形をととのえ、油をしいたフライパンで両面焼いて出来上がり♪
そのままでO.K.ですが、お好みでケチャップとウスターソースを混ぜたソースを
かけてどうぞ。