トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2010年05月22日

初夏の気分で♪「ナスの味噌そぼろ煮」

ナスの味噌そぼろ煮

昨日の息子のお昼ご飯としてご飯にのせてナスそぼろ丼にして、晩ご飯時には
夫のビールのお供になった一品です^^

「ナスの味噌そぼろ煮」

昨日、今日と初夏の陽気で日中は外にいると暑いくらい。息子と一緒に公園に行っても
日陰があるとほっと一息といった感じでした。(と言っても、日差しなんてお構いなしで
走り回る息子と一緒だと、結局私もきつい日光に晒され・・だけど。。)

と、そんな初夏の陽気に誘われ(?)作ったのがナス料理。
冬〜春にかけてすっかりご無沙汰だったナスです。

昨日は鶏ひき肉と一緒に、しっかりめの味噌味にしたので、ご飯やお酒にあう一品に
なりました♪


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「ナスの味噌そぼろ煮」作り方/レシピ(2〜3人分)>


1.ナス(2本)は1cm幅の輪切りにし、水にさらした後、水切りをします。

2.鍋に油(大1と1/2)をしき、みじん切りにした生姜(1片)、鶏ひき肉(250g)を
  加え炒め、酒(大2)をふりかけます。
  ナスと醤油(大2)を加え、ナス全体に油が馴染んだら、水(180cc)、砂糖(大4)、
  味噌(大3)を加え煮汁がほとんどなくなるまで煮込んで出来上がり♪
  
posted by クーピー at 16:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場