昨日の息子のお昼ご飯としてご飯にのせてナスそぼろ丼にして、晩ご飯時には
夫のビールのお供になった一品です^^
「ナスの味噌そぼろ煮」
昨日、今日と初夏の陽気で日中は外にいると暑いくらい。息子と一緒に公園に行っても
日陰があるとほっと一息といった感じでした。(と言っても、日差しなんてお構いなしで
走り回る息子と一緒だと、結局私もきつい日光に晒され・・だけど。。)
と、そんな初夏の陽気に誘われ(?)作ったのがナス料理。
冬〜春にかけてすっかりご無沙汰だったナスです。
昨日は鶏ひき肉と一緒に、しっかりめの味噌味にしたので、ご飯やお酒にあう一品に
なりました♪
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「ナスの味噌そぼろ煮」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.ナス(2本)は1cm幅の輪切りにし、水にさらした後、水切りをします。
2.鍋に油(大1と1/2)をしき、みじん切りにした生姜(1片)、鶏ひき肉(250g)を
加え炒め、酒(大2)をふりかけます。
ナスと醤油(大2)を加え、ナス全体に油が馴染んだら、水(180cc)、砂糖(大4)、
味噌(大3)を加え煮汁がほとんどなくなるまで煮込んで出来上がり♪