トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年03月19日

春らしく♪「ひき肉の巻き蒸し」「<旬野菜>菜の花の辛子酢味噌あえ」「イカの照り焼き」

20060319zentai.jpg

今夜は旬野菜の菜の花を使った1品と、
見た目が春らしい!?鶏ひき肉を使ったロール蒸しを作ってみました。
あとは、旦那のお気に入りの「イカの照り焼き」です。


20060319torihikiniku.jpg

材量はシンプルだけど、蒸すことによって食べやすいふっくら感が
出ました。
今日は休日なので、焦らずゆっくり作ることが出来たよ♪
簡単に作れるタレに付けてどうぞ^^


20060319nanohana.jpg

今シーズン初の、旬野菜「菜の花」を使った1品です。
私は菜の花の風味は好きだけど、旦那が苦味を気にしそうだったので
辛子酢味噌あえにしてみました。

20060319ika4.jpg

これはイカを焼いて、照り焼きにしたもの。(作り方↓でイカの変身写真公開!)
以前旦那が絶賛して喜んだ1品です。。縁日好き??
すごく柔らかいよ♪
この前は、旦那が嬉しそうにフォークで切って食べていたので
今夜もそのまま出して見ました。
でもこの後、今夜は結局私が切ることに。。

休日のゆったり晩ご飯でした♪♪

<今夜のメニュー>
●鶏ひき肉の巻き蒸し
●菜の花の辛子酢味噌あえ
●イカの照り焼き
●お味噌汁(豆腐、ワカメ、えのき)


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!

レシピブログ『わたしの旬レシピ・3月』
レシピブログ『わたしの旬レシピ・3月』


<「ひき肉の巻き蒸し」作り方/レシピ(写真分)>

1.鶏ひき肉(200g)に、玉ねぎのみじん切り(大さじ1)、溶き卵(小さじ2)、
  塩・コショウ少々、パン粉(小さじ2)を加え、よく練り合わせます。

2.卵(1個+1の溶き卵の残り)はよくほぐし、炒り卵を作ります。

3.人参(縦に1/2本)は5mmの棒状に切り、レンジで2分チン!

4.20cm四方に切ったアルミホイル2枚にサラダ油を薄く塗り、1を半量ずつ
  のせて、5mmの厚さの正方形に伸ばします。

5.片栗粉を薄くかけてから、手前に人参と炒り卵を半量ずつ細長く並べ、
  手前から巻いていきます。
  両端をしっかりねじって、蒸し器で25分蒸して出来あがり♪
  1.5cm幅に切って、醤油大1、ごま油小1/2を混ぜて作ったタレに付けてどうぞ!
  ☆蒸しの最後の3〜5分に、キャベツを一緒に入れて添え野菜も作っておくと
   いいですよ♪


<「<旬野菜>菜の花の辛子酢味噌あえ」作り方/レシピ(2人分)>

1.菜の花(2/3束)は2分程茹でた後、水を切り、4cm幅に切っておきます。

2.白味噌大11/2、酢大1/2、練が辛子小1/2、砂糖小1、を加えて作った
  酢味噌に1をあえて出来あがり♪


<「イカの照り焼き」作り方/レシピ>

1.イカ(今回のイカは戴き物の「一夜干イカ」を冷凍しておいたもの)を
  フライパンにクッキングシートを敷いた上で両面焼きます。
  ☆クッキングシートを使うとイカの薄皮がくっつかないので便利だよ♪

2.イカが焼けたら(焼きすぎないでね!)クッキングシートを外し、
  砂糖大1、醤油大2を混ぜ合わせたものを振りかけイカにからめていきます。
  とろみがついたら火を止めて出来あがり♪


20060319ika1.jpg

20060319ika2.jpg

20060319ika3.jpg



↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!



  
posted by クーピー at 21:23| Comment(10) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
菜の花ゎわが千葉県のお花デス(*´∀`*)
なので小学校のときカラ給食で菜の花の辛子あえがでてましたぁ★
でも小@とかにゎかなり不人気なメニューでしたぁ笑
まぁ辛子だししょぅがなぃ気も(´∀`;)
Posted by しぃ at 2006年03月19日 21:21
クーピーさんこんばんは♪

今夜の食卓も鮮やかですね(^-^*)/
ウチには蒸し器がないからレンジでチン!しか出来ないんだけど、蒸し器の方がふっくら出来上がるんでしょうね☆絶対!
そろそろ買い時かなーなんて思ってます。

菜の花と言えば、今日近所に咲いてるのを見て
癒されてきました v(^_^v)♪
見て良し・食べて良しで最高の旬ものです!
(ウチの旦那は苦みが苦手のようですが・・・)
Posted by ほまこ at 2006年03月19日 21:40
本当にお料理上手なんですね
Posted by しろきち at 2006年03月19日 21:47
クーピーさん

こんばんは♪
菜花、旬ですね。
千葉県の県花である菜の花は、いろいろなところでその鮮やかな黄色を振りまいています。
食べても美味しいです。
近くの方が作った菜花を胡麻和えにしました。
ほっとする味です。
Posted by ホールフーズ・ヴェジタリアン けいみぃ at 2006年03月19日 22:27
挽肉の蒸し物,凄く綺麗ですね。菜の花と合わせて,本当に春を感じられます。
いかも,美味しそうです!
Posted by ひろ at 2006年03月20日 01:07
TBさせていただきました。jackalと申します。

イカ、うまそうですね。

私はタコ大根を作ってみました。簡単でウマイですよ。
Posted by jackal at 2006年03月20日 08:40
クーピーさん、こんにちわ☆
とってもキレイな食卓ですね〜。
ひき肉の巻き蒸もふんわりな感じで
とってもおいしそうです☆
ほんとお料理上手でうらやましいです。

お料理のように季節も早く春になるといいですね☆
Posted by mocha at 2006年03月20日 11:02
いかの照り焼き縁日に行ったら食べてました。
お家で作れるなんてサイコーです♪
作ってみます♪
あと見た目にかわいいひき肉☆
春にピッタリでかわいいです。
Posted by さゆ at 2006年03月20日 12:14
うわぁ〜〜(´∀`)
春らしい綺麗なおかず♪

ステキですねぇ
こんなのが食卓へ上ったら
わくわくしちゃう♪

花見シーズンにピッタリですねぇ


(´∀`)σぽちぽち
Posted by あやの at 2006年03月20日 18:27
☆しぃちゃん、確かに小学生には渋い料理だよね。
 私も給食に出ていたら苦手だったわ。

☆ほまこさん、私も蒸し器はめったに使わず、たまに
 鍋が足りなくなると普通に使ったりする、小さ目の
 蒸し器ですよ。

☆しろきちさん、休みで時間があったので気合入れちゃいました^^

☆けいみぃさん、私は菜の花デビューしたばかりですが、菜の花いろんなお料理に使えそうですね。

☆ひろさん、春が待ち遠しい今日この頃ですね。

☆jakcalさん、タコ大根、想像しただけでも美味しそう♪

☆mochaさん、春ってワクワクしますよね。
 お料理も春を満喫したいなぁo^^o

☆さゆさん、イカの照り焼きは匂いにそそられますよね〜。

☆あやのさん、そうですね、もうすぐお花見シーズン♪
 満開の桜、楽しみです☆
Posted by クーピー at 2006年03月20日 23:43
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

アサリとゴボウの炊込み(300kcal)
Excerpt: [3/18晩飯] ・アサリとゴボウの炊込み?(300kcal) ・タコ大根(90kcal) ・ゴボウサラダ(80kcal) ・もやしスープ(30kcal) ・計約500kcal 炊込み..
Weblog: u-SIDE【こらむ茶】
Tracked: 2006-03-20 08:38


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場