今夜は旬野菜の菜の花を使った1品と、
見た目が春らしい!?鶏ひき肉を使ったロール蒸しを作ってみました。
あとは、旦那のお気に入りの「イカの照り焼き」です。
材量はシンプルだけど、蒸すことによって食べやすいふっくら感が
出ました。
今日は休日なので、焦らずゆっくり作ることが出来たよ♪
簡単に作れるタレに付けてどうぞ^^
今シーズン初の、旬野菜「菜の花」を使った1品です。
私は菜の花の風味は好きだけど、旦那が苦味を気にしそうだったので
辛子酢味噌あえにしてみました。
これはイカを焼いて、照り焼きにしたもの。(作り方↓でイカの変身写真公開!)
以前旦那が絶賛して喜んだ1品です。。縁日好き??
すごく柔らかいよ♪
この前は、旦那が嬉しそうにフォークで切って食べていたので
今夜もそのまま出して見ました。
でもこの後、今夜は結局私が切ることに。。
休日のゆったり晩ご飯でした♪♪
<今夜のメニュー>
●鶏ひき肉の巻き蒸し
●菜の花の辛子酢味噌あえ
●イカの照り焼き
●お味噌汁(豆腐、ワカメ、えのき)
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
レシピブログ『わたしの旬レシピ・3月』
<「ひき肉の巻き蒸し」作り方/レシピ(写真分)>
1.鶏ひき肉(200g)に、玉ねぎのみじん切り(大さじ1)、溶き卵(小さじ2)、
塩・コショウ少々、パン粉(小さじ2)を加え、よく練り合わせます。
2.卵(1個+1の溶き卵の残り)はよくほぐし、炒り卵を作ります。
3.人参(縦に1/2本)は5mmの棒状に切り、レンジで2分チン!
4.20cm四方に切ったアルミホイル2枚にサラダ油を薄く塗り、1を半量ずつ
のせて、5mmの厚さの正方形に伸ばします。
5.片栗粉を薄くかけてから、手前に人参と炒り卵を半量ずつ細長く並べ、
手前から巻いていきます。
両端をしっかりねじって、蒸し器で25分蒸して出来あがり♪
1.5cm幅に切って、醤油大1、ごま油小1/2を混ぜて作ったタレに付けてどうぞ!
☆蒸しの最後の3〜5分に、キャベツを一緒に入れて添え野菜も作っておくと
いいですよ♪
<「<旬野菜>菜の花の辛子酢味噌あえ」作り方/レシピ(2人分)>
1.菜の花(2/3束)は2分程茹でた後、水を切り、4cm幅に切っておきます。
2.白味噌大11/2、酢大1/2、練が辛子小1/2、砂糖小1、を加えて作った
酢味噌に1をあえて出来あがり♪
<「イカの照り焼き」作り方/レシピ>
1.イカ(今回のイカは戴き物の「一夜干イカ」を冷凍しておいたもの)を
フライパンにクッキングシートを敷いた上で両面焼きます。
☆クッキングシートを使うとイカの薄皮がくっつかないので便利だよ♪
2.イカが焼けたら(焼きすぎないでね!)クッキングシートを外し、
砂糖大1、醤油大2を混ぜ合わせたものを振りかけイカにからめていきます。
とろみがついたら火を止めて出来あがり♪
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
なので小学校のときカラ給食で菜の花の辛子あえがでてましたぁ★
でも小@とかにゎかなり不人気なメニューでしたぁ笑
まぁ辛子だししょぅがなぃ気も(´∀`;)
今夜の食卓も鮮やかですね(^-^*)/
ウチには蒸し器がないからレンジでチン!しか出来ないんだけど、蒸し器の方がふっくら出来上がるんでしょうね☆絶対!
そろそろ買い時かなーなんて思ってます。
菜の花と言えば、今日近所に咲いてるのを見て
癒されてきました v(^_^v)♪
見て良し・食べて良しで最高の旬ものです!
(ウチの旦那は苦みが苦手のようですが・・・)
こんばんは♪
菜花、旬ですね。
千葉県の県花である菜の花は、いろいろなところでその鮮やかな黄色を振りまいています。
食べても美味しいです。
近くの方が作った菜花を胡麻和えにしました。
ほっとする味です。
いかも,美味しそうです!
イカ、うまそうですね。
私はタコ大根を作ってみました。簡単でウマイですよ。
とってもキレイな食卓ですね〜。
ひき肉の巻き蒸もふんわりな感じで
とってもおいしそうです☆
ほんとお料理上手でうらやましいです。
お料理のように季節も早く春になるといいですね☆
お家で作れるなんてサイコーです♪
作ってみます♪
あと見た目にかわいいひき肉☆
春にピッタリでかわいいです。
春らしい綺麗なおかず♪
ステキですねぇ
こんなのが食卓へ上ったら
わくわくしちゃう♪
花見シーズンにピッタリですねぇ
(´∀`)σぽちぽち
私も給食に出ていたら苦手だったわ。
☆ほまこさん、私も蒸し器はめったに使わず、たまに
鍋が足りなくなると普通に使ったりする、小さ目の
蒸し器ですよ。
☆しろきちさん、休みで時間があったので気合入れちゃいました^^
☆けいみぃさん、私は菜の花デビューしたばかりですが、菜の花いろんなお料理に使えそうですね。
☆ひろさん、春が待ち遠しい今日この頃ですね。
☆jakcalさん、タコ大根、想像しただけでも美味しそう♪
☆mochaさん、春ってワクワクしますよね。
お料理も春を満喫したいなぁo^^o
☆さゆさん、イカの照り焼きは匂いにそそられますよね〜。
☆あやのさん、そうですね、もうすぐお花見シーズン♪
満開の桜、楽しみです☆