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2006年03月19日

春らしく♪「ひき肉の巻き蒸し」「<旬野菜>菜の花の辛子酢味噌あえ」「イカの照り焼き」

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今夜は旬野菜の菜の花を使った1品と、
見た目が春らしい!?鶏ひき肉を使ったロール蒸しを作ってみました。
あとは、旦那のお気に入りの「イカの照り焼き」です。


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材量はシンプルだけど、蒸すことによって食べやすいふっくら感が
出ました。
今日は休日なので、焦らずゆっくり作ることが出来たよ♪
簡単に作れるタレに付けてどうぞ^^


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今シーズン初の、旬野菜「菜の花」を使った1品です。
私は菜の花の風味は好きだけど、旦那が苦味を気にしそうだったので
辛子酢味噌あえにしてみました。

20060319ika4.jpg

これはイカを焼いて、照り焼きにしたもの。(作り方↓でイカの変身写真公開!)
以前旦那が絶賛して喜んだ1品です。。縁日好き??
すごく柔らかいよ♪
この前は、旦那が嬉しそうにフォークで切って食べていたので
今夜もそのまま出して見ました。
でもこの後、今夜は結局私が切ることに。。

休日のゆったり晩ご飯でした♪♪

<今夜のメニュー>
●鶏ひき肉の巻き蒸し
●菜の花の辛子酢味噌あえ
●イカの照り焼き
●お味噌汁(豆腐、ワカメ、えのき)


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<「ひき肉の巻き蒸し」作り方/レシピ(写真分)>

1.鶏ひき肉(200g)に、玉ねぎのみじん切り(大さじ1)、溶き卵(小さじ2)、
  塩・コショウ少々、パン粉(小さじ2)を加え、よく練り合わせます。

2.卵(1個+1の溶き卵の残り)はよくほぐし、炒り卵を作ります。

3.人参(縦に1/2本)は5mmの棒状に切り、レンジで2分チン!

4.20cm四方に切ったアルミホイル2枚にサラダ油を薄く塗り、1を半量ずつ
  のせて、5mmの厚さの正方形に伸ばします。

5.片栗粉を薄くかけてから、手前に人参と炒り卵を半量ずつ細長く並べ、
  手前から巻いていきます。
  両端をしっかりねじって、蒸し器で25分蒸して出来あがり♪
  1.5cm幅に切って、醤油大1、ごま油小1/2を混ぜて作ったタレに付けてどうぞ!
  ☆蒸しの最後の3〜5分に、キャベツを一緒に入れて添え野菜も作っておくと
   いいですよ♪


<「<旬野菜>菜の花の辛子酢味噌あえ」作り方/レシピ(2人分)>

1.菜の花(2/3束)は2分程茹でた後、水を切り、4cm幅に切っておきます。

2.白味噌大11/2、酢大1/2、練が辛子小1/2、砂糖小1、を加えて作った
  酢味噌に1をあえて出来あがり♪


<「イカの照り焼き」作り方/レシピ>

1.イカ(今回のイカは戴き物の「一夜干イカ」を冷凍しておいたもの)を
  フライパンにクッキングシートを敷いた上で両面焼きます。
  ☆クッキングシートを使うとイカの薄皮がくっつかないので便利だよ♪

2.イカが焼けたら(焼きすぎないでね!)クッキングシートを外し、
  砂糖大1、醤油大2を混ぜ合わせたものを振りかけイカにからめていきます。
  とろみがついたら火を止めて出来あがり♪


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posted by クーピー at 21:23| Comment(10) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
菜の花ゎわが千葉県のお花デス(*´∀`*)
なので小学校のときカラ給食で菜の花の辛子あえがでてましたぁ★
でも小@とかにゎかなり不人気なメニューでしたぁ笑
まぁ辛子だししょぅがなぃ気も(´∀`;)
Posted by しぃ at 2006年03月19日 21:21
クーピーさんこんばんは♪

今夜の食卓も鮮やかですね(^-^*)/
ウチには蒸し器がないからレンジでチン!しか出来ないんだけど、蒸し器の方がふっくら出来上がるんでしょうね☆絶対!
そろそろ買い時かなーなんて思ってます。

菜の花と言えば、今日近所に咲いてるのを見て
癒されてきました v(^_^v)♪
見て良し・食べて良しで最高の旬ものです!
(ウチの旦那は苦みが苦手のようですが・・・)
Posted by ほまこ at 2006年03月19日 21:40
本当にお料理上手なんですね
Posted by しろきち at 2006年03月19日 21:47
クーピーさん

こんばんは♪
菜花、旬ですね。
千葉県の県花である菜の花は、いろいろなところでその鮮やかな黄色を振りまいています。
食べても美味しいです。
近くの方が作った菜花を胡麻和えにしました。
ほっとする味です。
Posted by ホールフーズ・ヴェジタリアン けいみぃ at 2006年03月19日 22:27
挽肉の蒸し物,凄く綺麗ですね。菜の花と合わせて,本当に春を感じられます。
いかも,美味しそうです!
Posted by ひろ at 2006年03月20日 01:07
TBさせていただきました。jackalと申します。

イカ、うまそうですね。

私はタコ大根を作ってみました。簡単でウマイですよ。
Posted by jackal at 2006年03月20日 08:40
クーピーさん、こんにちわ☆
とってもキレイな食卓ですね〜。
ひき肉の巻き蒸もふんわりな感じで
とってもおいしそうです☆
ほんとお料理上手でうらやましいです。

お料理のように季節も早く春になるといいですね☆
Posted by mocha at 2006年03月20日 11:02
いかの照り焼き縁日に行ったら食べてました。
お家で作れるなんてサイコーです♪
作ってみます♪
あと見た目にかわいいひき肉☆
春にピッタリでかわいいです。
Posted by さゆ at 2006年03月20日 12:14
うわぁ〜〜(´∀`)
春らしい綺麗なおかず♪

ステキですねぇ
こんなのが食卓へ上ったら
わくわくしちゃう♪

花見シーズンにピッタリですねぇ


(´∀`)σぽちぽち
Posted by あやの at 2006年03月20日 18:27
☆しぃちゃん、確かに小学生には渋い料理だよね。
 私も給食に出ていたら苦手だったわ。

☆ほまこさん、私も蒸し器はめったに使わず、たまに
 鍋が足りなくなると普通に使ったりする、小さ目の
 蒸し器ですよ。

☆しろきちさん、休みで時間があったので気合入れちゃいました^^

☆けいみぃさん、私は菜の花デビューしたばかりですが、菜の花いろんなお料理に使えそうですね。

☆ひろさん、春が待ち遠しい今日この頃ですね。

☆jakcalさん、タコ大根、想像しただけでも美味しそう♪

☆mochaさん、春ってワクワクしますよね。
 お料理も春を満喫したいなぁo^^o

☆さゆさん、イカの照り焼きは匂いにそそられますよね〜。

☆あやのさん、そうですね、もうすぐお花見シーズン♪
 満開の桜、楽しみです☆
Posted by クーピー at 2006年03月20日 23:43
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