少し前に(いえ、だいぶ以前に)作ったパンですが。。お手軽に作れる発酵いらずの
簡単パンです^^
「リンゴとさつまいものブレッド」
何かおやつっぽいものを作ろうかと、キッチンでキョロキョロしていると、、
「美味しい組合せをみ〜つけた♪」
と、リンゴとサツマイモを見つけたので、ほんのり甘くて美味しい発酵いらずのパンを作る
ことにしました。
発酵いらずで作るパンは、発酵の手間が省けて短時間で作れるうえ、パウンドケーキや
クッキーよりもバターや砂糖もうんと控えめなので重たくなくてヘルシー。
息子のおやつや、朝ご飯にもぴったりです^^
焼き上がりは、こんがりいい色♪いい香り♪♪
程よくしっとりしていて、リンゴとさつまいもがコロコロ入ったほんのり甘いブレッド。
今回は加えていないけど、シナモンを生地に加えると大人味になりますよ。
お好みで、ホイップクリームやジャムを添えてどうぞ^^♪
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<「リンゴとさつまいものブレッド」作り方/レシピ(パウンドケーキ型)>
1.リンゴとサツマイモは皮をむいて(各70g)、7〜8mm角のさいの目切りにします。
耐熱容器にリンゴとサツマイモ、ハチミツ(大2)を加えラップをして、レンジで
5分加熱します。
2.薄力粉(100g)、ベーキングパウダー(小2/3)は一緒にふるっておきます。
3.ボウルに卵(1個)を割ほぐして、砂糖(大2)を加え混ぜ、溶かしバター(20g)、
1のリンゴとサツマイモ、牛乳(大2)を加えて混ぜます。
2の粉の半量を加えてゴムベラで混ぜ、滑らかになったら残りの半量を加え混ぜ
ます。
4.オーブン用シートを敷いたパウンドケーキ型に生地を入れて、180℃に予熱した
オーブンで約35分焼いて出来上がり♪