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2010年05月28日

発酵いらずの簡単パン♪「リンゴとさつまいものブレッド」

リンゴとさつまいものブレッド

少し前に(いえ、だいぶ以前に)作ったパンですが。。お手軽に作れる発酵いらずの
簡単パンです^^

「リンゴとさつまいものブレッド」

何かおやつっぽいものを作ろうかと、キッチンでキョロキョロしていると、、

「美味しい組合せをみ〜つけた♪」
 
と、リンゴとサツマイモを見つけたので、ほんのり甘くて美味しい発酵いらずのパンを作る
ことにしました。

発酵いらずで作るパンは、発酵の手間が省けて短時間で作れるうえ、パウンドケーキや
クッキーよりもバターや砂糖もうんと控えめなので重たくなくてヘルシー。
息子のおやつや、朝ご飯にもぴったりです^^


焼き上がりは、こんがりいい色♪いい香り♪♪

リンゴとさつまいものブレッド

程よくしっとりしていて、リンゴとさつまいもがコロコロ入ったほんのり甘いブレッド。
今回は加えていないけど、シナモンを生地に加えると大人味になりますよ。
お好みで、ホイップクリームやジャムを添えてどうぞ^^♪


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<「リンゴとさつまいものブレッド」作り方/レシピ(パウンドケーキ型)>


1.リンゴとサツマイモは皮をむいて(各70g)、7〜8mm角のさいの目切りにします。
  耐熱容器にリンゴとサツマイモ、ハチミツ(大2)を加えラップをして、レンジで
  5分加熱します。

2.薄力粉(100g)、ベーキングパウダー(小2/3)は一緒にふるっておきます。
  
3.ボウルに卵(1個)を割ほぐして、砂糖(大2)を加え混ぜ、溶かしバター(20g)、
  1のリンゴとサツマイモ、牛乳(大2)を加えて混ぜます。
  2の粉の半量を加えてゴムベラで混ぜ、滑らかになったら残りの半量を加え混ぜ
  ます。

4.オーブン用シートを敷いたパウンドケーキ型に生地を入れて、180℃に予熱した
  オーブンで約35分焼いて出来上がり♪
  
posted by クーピー at 23:14| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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