今夜は最近はまりつつある「筍」を使って「青椒肉絲」を作ってみました。
旬食材だけど、まだ時期は少し早いのかな?
まだ、皮のついた採れたては見かけないなぁ・・
なので、今夜もお手軽に使える筍の水煮を使っちゃった。
これだと、仕事から帰って作る晩ご飯でも気軽に使えます♪
でも実は筍って以前は苦手な食材でした。
なので青椒肉絲も筍ではなくて、見た目と食感が似ているじゃがいもを
使ったりしていたくらい。
(じゃがいもを使ったものも美味しいんだけどね^^)
最近は筍の美味しさがわかってきたので、「筍の土佐煮」に続き今夜は筍料理!
一昨日の焼肉のお肉の残りを使いたくて、青椒肉絲になりました♪
ピーマンは緑に赤も加えてカラフルに完成です♪
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
レシピブログ『わたしの旬レシピ・3月』
<「カラフル♪青椒肉絲」作り方/レシピ>
1.ピーマン(緑4個、赤パプリカ1/2個)、筍100g、は5mmの千切りにします。
ニンニク1片はみじん切りに。
牛肉焼肉用(200g)は5mm幅に切って、生姜の絞り汁少々、酒大1、
醤油小2 で下味をつけておきます。
2.フライパンにサラダ油大1を熱し、ピーマン、筍を加え、ピーマンの緑が
鮮やかになったら取り出します。
3.牛肉に片栗粉大1をまぶし、フライパンにゴマ油大1を熱し、牛肉を入れ
少し肉の色が変わったらニンニクを加え、さっと炒めあわせます。
野菜を戻し入れ、酒少々を振ってひと混ぜし、砂糖小2、醤油大3、
塩・こしょう少々で味付けをし、全体にからめて出来あがり♪
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
でも私は。。これより ホイコ〜ロウがすき
キレイにできたね!すごーい。
久々にあたしも食べたくなっちゃったよ。
筍の水煮。あたしはいつも水煮だよ〜。
冷蔵庫に入れておくと助かる食材だよね!!
たけのこのシャキシャキ感が,伝わってきます!!
とっても色鮮やかな食卓になりますよね。
ピーマンの色を変えるってこと、
したことがないので、お勉強になりました。
下のおすしもステキ!!
巻きすしはまで上手にできないので、
これからがんばって、
こちらみたいに作ってみたいでーす。
こんどチャレンジ作ってみますね♪
☆ぶひさん、筍また買っておこうっと^^
☆ひろさん、筍って食感がいいですよね。
以前は食感も風味も苦手だったんですけどね^^;
☆ルウさん、はじめまして。
この日はその他のメニューも地味な色だったので赤をプラスで明るい食卓にしてみました^^
ちなみに前の日のは巻きすしではなくて、とりひき肉の巻き物ですよ^^