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2006年03月20日

「<旬野菜>筍を使ったカラフル♪青椒肉絲」

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今夜は最近はまりつつある「筍」を使って「青椒肉絲」を作ってみました。

旬食材だけど、まだ時期は少し早いのかな?
まだ、皮のついた採れたては見かけないなぁ・・
なので、今夜もお手軽に使える筍の水煮を使っちゃった。
これだと、仕事から帰って作る晩ご飯でも気軽に使えます♪

でも実は筍って以前は苦手な食材でした。
なので青椒肉絲も筍ではなくて、見た目と食感が似ているじゃがいもを
使ったりしていたくらい。
(じゃがいもを使ったものも美味しいんだけどね^^)

最近は筍の美味しさがわかってきたので、「筍の土佐煮」に続き今夜は筍料理!
一昨日の焼肉のお肉の残りを使いたくて、青椒肉絲になりました♪
ピーマンは緑に赤も加えてカラフルに完成です♪


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<「カラフル♪青椒肉絲」作り方/レシピ>

1.ピーマン(緑4個、赤パプリカ1/2個)、筍100g、は5mmの千切りにします。
  ニンニク1片はみじん切りに。
  牛肉焼肉用(200g)は5mm幅に切って、生姜の絞り汁少々、酒大1、
  醤油小2 で下味をつけておきます。

2.フライパンにサラダ油大1を熱し、ピーマン、筍を加え、ピーマンの緑が
  鮮やかになったら取り出します。

3.牛肉に片栗粉大1をまぶし、フライパンにゴマ油大1を熱し、牛肉を入れ
  少し肉の色が変わったらニンニクを加え、さっと炒めあわせます。
  野菜を戻し入れ、酒少々を振ってひと混ぜし、砂糖小2、醤油大3、
  塩・こしょう少々で味付けをし、全体にからめて出来あがり♪


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posted by クーピー at 21:23| Comment(5) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これだけでもご飯がいける。。
でも私は。。これより ホイコ〜ロウがすき
Posted by しろきち at 2006年03月20日 21:56
おぉー!!すっごいおいしそう(*^_^*)
キレイにできたね!すごーい。
久々にあたしも食べたくなっちゃったよ。
筍の水煮。あたしはいつも水煮だよ〜。
冷蔵庫に入れておくと助かる食材だよね!!
Posted by ぶひ at 2006年03月20日 22:48
色鮮やかで,美味しそうですね!!
たけのこのシャキシャキ感が,伝わってきます!!
Posted by ひろ at 2006年03月21日 01:00
はじめまして、
とっても色鮮やかな食卓になりますよね。
ピーマンの色を変えるってこと、
したことがないので、お勉強になりました。

下のおすしもステキ!!
巻きすしはまで上手にできないので、
これからがんばって、
こちらみたいに作ってみたいでーす。
Posted by ルウ at 2006年03月21日 14:42
☆しろきちさん、回鍋肉ですか。。
 こんどチャレンジ作ってみますね♪

☆ぶひさん、筍また買っておこうっと^^

☆ひろさん、筍って食感がいいですよね。
 以前は食感も風味も苦手だったんですけどね^^;

☆ルウさん、はじめまして。
 この日はその他のメニューも地味な色だったので赤をプラスで明るい食卓にしてみました^^
 ちなみに前の日のは巻きすしではなくて、とりひき肉の巻き物ですよ^^
Posted by クーピー at 2006年03月21日 21:42
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青椒牛肉絲
Excerpt: .....pleaseclickforvotetoblogranking.ピーマンが安い時にはもうこれしかないでしょ(笑)初めてちゃんとした青椒牛肉糸を食べたのは今は無き六本木の李家苑だった。その時の..
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