
今夜は豚ひきを油揚げでくるくる巻いて、簡単に作れる
巻き蒸しを作ってみました。
出来上がりを切ってみて、かわいい♪ のの字ロールみたい^^♪

前回の「春らしく♪らしいとりひき肉の巻き蒸し」に続き、
ひき肉のロール蒸しだけど、今回のは味もまったく違うよ^^
油揚げを使って和風っぽいけど、今回は豚ひき肉を使ったので
シュウマイのような中華風にも思える味わいです。
今日はポートピアランドに遊びに行っていて、時間もなかったので、
簡単にレンジで蒸して作りました。
でも鶏ひき肉と違って、豚ひき肉からはジューシーな油も出てくるし、
油揚げで巻いていることもあって、レンジ蒸しでも美味しくできたよ♪
添え物のにんじんの胡麻和えは、桜型に型抜きしています♪
型抜き後に残ったにんじんの端は、刻んでひじき煮に入れました^^
もう一品は、「とり菜の煮浸し」です。

スーパーで見かけた「とり菜」が気になったので買ってみたの。
とり菜って初めて。どんなだろう?? って思いながら
さつま揚げと一緒に煮て、煮浸しを作ってみました。
いい感じに仕上がりです♪
<今夜のメニュー>
●ひき肉と揚げの<のの字ロール>
●とり菜の煮浸し
●ひじき煮
●お味噌汁(大根、しめじ)
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ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「ひき肉と揚げで作る<のの字ロール>」作り方/レシピ>
1.油揚げ2枚はそれぞれ1枚に開いておきます。
2.豚ひき肉200g、ねぎみじん切り大さじ1、しいたけ2枚みじん切り、
酒小2、醤油小2、和風出し顆粒小1/2、を混ぜよく練り合わせて
おきます。
3.1の油揚げに2を2等分したものを伸ばし、端から巻いて包み、
2本作ります。
4.3をラップで巻き、レンジで加熱し、上下を返してさらに加熱します。
5.ラップをはずして、1.5cm幅に切り出来上がり♪
からし醤油につけてどうぞ^^
<「とり菜の煮浸し」作り方/レシピ>
1.とり菜(1束)は4cm幅に切っておきます。
さつま揚げ3枚は1cm幅に切っておきます。
2.鍋にだし汁1カップ、砂糖大2、塩小1、酒大11/2、醤油大1を加え
火にかけ沸騰したら、1のとり菜の芯の部分とさつま揚げを加え
煮ます。
3.とり菜がしんなりしたら、葉の部分を加え、1分ほど煮て出来上がり♪
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あたし、頭で考えたことはあったけど焼くことしか頭になくて難しいな〜なんて思ってたの。
でも、蒸したらいいんだね!
見た目もかわいくていいよね!
参考になりまーす(*^_^*)
ランキングのサイトから見させていただきました。
のの字ロール名前がいいですね!
実は
私も 同じのを作るんですよ!
でも私は 甘辛く煮るんですけどね!!
美味しい〜〜ですよね!
これからも遊びにきたいと思います〜!
☆ぶひさん、蒸すのは楽で形も崩れにくいのでよかったですよ♪
☆ひろさん、蒸したらお酒に合いそうな感じに仕上がりましたよ^^
☆ココアさん、はじめまして。
甘辛味は私も大好きなので、今度はその味付けにしてみます^^♪
また是非遊びに来てくださいね!