「チキンナゲット」って、お昼にバンバーガーショップなどで食べる
イメージがありませんか?
でも私はなかなかハンバーガーショップでお昼をとる機会もなくて
チキンナゲットもこの前食べたのはいつかなぁ・・って感じ。
なので今夜は、家で手作りチキンナゲットを作ってみました^^
胸肉を使用しているし、衣も薄めなのでから揚げよりヘルシーだよ♪
外で食べるものや冷凍のものより脂も控えめに仕上がっていると思います。
後は春キャベツと海草のサラダと、春キャベツの少し硬かった葉の部分を
使ってスープを作りました。
春キャベツの甘みが味わえるスープだよ♪
<今夜のメニュー>
●手作りチキンナゲット
●春キャベツのスープ
●春キャベツと海草のサラダ
●焼き鮭(←チキンナゲットだけだと少ないと思ったので、追加で焼きました^^;)
●昨夜の残り「ひじき煮」「さつま揚げ煮」
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
レシピブログ『わたしの旬レシピ・3月』
<「手作りチキンナゲット」作り方/レシピ>
1.鶏むね肉は縦半分に切った後、一口大の削ぎ切りにします。
2.1に塩・コショウをし、小麦粉を表面に薄くつけた後、溶き卵に
くぐらせ、フライパンに油をはった中で両面を焼いて出来上がり♪
☆ケチャップにウスターソースを少々混ぜたソースにつけてどうぞ^^
<「春キャベツのスープ」作り方/レシピ>
1.春キャベツの葉2枚は千切りに、たまねぎ1/4個はスライス、ソーセージ
2本は5mm幅にきっておきます。
2.鍋にバター5gを加え、1を炒め、全体がしんなりしたらコンソメスープ
300ccを加え少し煮込みます。
最後に塩・黒コショウで味を整え出来上がり♪
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
レシピブログ『わたしの旬レシピ・3月』
へ〜〜〜〜〜〜え。。
昨日、マックでナゲット食べました。
今やってる梅ソースのやつ。
美味しかったけど油で気持ち悪くなりました。
もう年かな〜〜(´TωT)
家で胸肉で作ったらヘルシーにできそうですね。
今度、作ってみよう!!
春キャベツも美味しいですね〜〜
すごいね!作れるんだね!家でも。
やってみよ〜。
スープも暖まりそうでいいね(*^_^*)
子供の頃は家に冷凍ナゲットが常備してて
おやつにご飯にとよく食べたのを思い出します。
あと、大学時代にマクドでバイトしてたから
ストック時間の切れたナゲットをみんなでつまみ食いしてました(^^;)
悪いヤツ。。。
春キャベツのスープも,美味しそうです!
わたくしもファーストフード店にはほとんど行きません。
だからナゲットって食べたことないんですよね^^;
唐揚げとは全く別物なんですよね?
わたくしのような、おじさん系が食べる食材ではないのかな^^;
チキンナゲット、子供たち大好きですよ。
お家で作るなんて考えもしませんでした。(笑)
鶏の胸肉以外何か入っているのかしら?
お家で作るほうが断然美味しそうですよね。
☆にゃんさん、梅ソースどうでしたか?
私も外でそれを見て食べたくたくなったのかな^^?
☆ぶひさん、ぶひさん家のお子様に人気になるといいです。
☆ほまこさん、マクドの味とはやっぱり違うかな?
機会があれば比較してどんな違いがあるのか教えてください〜^^
☆ひろさん、ナゲットはなかなか美味しかったです♪
☆まんぷくさん、手作りナゲットなら、ビールと共に
イングリッシュパブ風にお洒落に戴けるかもしれませんよ^^
フィッシュ&チップスより断然ヘルシーですしね♪
☆ハッチさん、衣意外は鶏むね肉だけですよ。
でも、市販のもの(冷凍)はもう少しお肉も脂っぽい気がするのでわかりませんが・・