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2010年06月14日

簡単☆ヘルシー夏野菜グラタン♪「なすのミートソースグラタン」

なすのミートソースグラタン

今日はグラタンを作りました♪ 

「なすのミートソースグラタン」

夏野菜を使ったグラタン。そろそろ暑いけど(熱いけど)美味しい♪
ミートソースも上にちょこっとかけたホワイトソースも手作りだけど、
30分もかからない簡単レシピですよ☆
そして、油を使わずに作るのでミートソースなのにとってもヘルシー♪♪


ミートソースって子供も好きですね〜。うちの息子も「美味しい〜、お替り〜」って言って
食べてくれました^^ 
ナスも確か去年は嫌いだったはずなのに、今年は好んで食べてくれるようになったので、
食にも成長が感じられます。ちなみに息子のグラタンには下茹でしたブロッコリーも
加えてさらにお野菜UPです。

私と息子はランチにいただいたので、写真(↑)は夫の晩ご飯用。なので帰宅後に
トースターで温め&表面に焼き色をつけて完成です。


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<「なすのミートソースグラタン」作り方/レシピ(2人分)>


1.玉ねぎ(1/2個)、人参(1/3本)はみじん切りにします。
  ナス(2本)はヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにして、水にさらした後、
  水を切り、レンジで加熱して(柔らかくなるまで)火を通します。

2.<ミートソース作り>
  フライパンにひき肉(200g)を加え火にかけ、軽くほぐしたら玉ねぎ、人参を
  加え炒めます。
  全体に火が通りしんなりしたら、カットトマト缶(200g)、コンソメ(1個)、
  ケチャップ(大1)、ウスターソース(大1)を加え、汁気が少なくなるまで
  約5分煮つめます。

3.<ホワイトソース作り>
  ボウルにバター(10g)、小麦粉(大2)を加え、バターが溶ける程度にレンジ加熱したら
  よく混ぜ合わせます。
  牛乳(100cc)を加えダマにならない様によくかきまぜたら、レンジで約30秒(牛乳が
  沸騰する直前まで)温めてからさらによくかき混ぜます。さらに牛乳(100cc)を加えてから
  レンジで約30秒加熱(沸騰する直前まで)しよくかき混ぜ滑らかな状態にし、塩・胡椒
  (少々)で味をととのえます。

4.グラタン皿にレンジ加熱したナスを敷き、ミートソースをかけてさらにナス、ミートソース
  の順に加えます。
  ホワイトソースをかけて溶けるチーズ(適宜)、パセリ(適宜)をのせ、トースター(または
  オーブン)で表面に焼き色がつく程度に焼いて出来上がり♪

☆ミートソースが余った場合は冷凍保存も出来ますよ。


posted by クーピー at 17:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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