今日はグラタンを作りました♪
「なすのミートソースグラタン」
夏野菜を使ったグラタン。そろそろ暑いけど(熱いけど)美味しい♪
ミートソースも上にちょこっとかけたホワイトソースも手作りだけど、
30分もかからない簡単レシピですよ☆
そして、油を使わずに作るのでミートソースなのにとってもヘルシー♪♪
ミートソースって子供も好きですね〜。うちの息子も「美味しい〜、お替り〜」って言って
食べてくれました^^
ナスも確か去年は嫌いだったはずなのに、今年は好んで食べてくれるようになったので、
食にも成長が感じられます。ちなみに息子のグラタンには下茹でしたブロッコリーも
加えてさらにお野菜UPです。
私と息子はランチにいただいたので、写真(↑)は夫の晩ご飯用。なので帰宅後に
トースターで温め&表面に焼き色をつけて完成です。
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<「なすのミートソースグラタン」作り方/レシピ(2人分)>
1.玉ねぎ(1/2個)、人参(1/3本)はみじん切りにします。
ナス(2本)はヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにして、水にさらした後、
水を切り、レンジで加熱して(柔らかくなるまで)火を通します。
2.<ミートソース作り>
フライパンにひき肉(200g)を加え火にかけ、軽くほぐしたら玉ねぎ、人参を
加え炒めます。
全体に火が通りしんなりしたら、カットトマト缶(200g)、コンソメ(1個)、
ケチャップ(大1)、ウスターソース(大1)を加え、汁気が少なくなるまで
約5分煮つめます。
3.<ホワイトソース作り>
ボウルにバター(10g)、小麦粉(大2)を加え、バターが溶ける程度にレンジ加熱したら
よく混ぜ合わせます。
牛乳(100cc)を加えダマにならない様によくかきまぜたら、レンジで約30秒(牛乳が
沸騰する直前まで)温めてからさらによくかき混ぜます。さらに牛乳(100cc)を加えてから
レンジで約30秒加熱(沸騰する直前まで)しよくかき混ぜ滑らかな状態にし、塩・胡椒
(少々)で味をととのえます。
4.グラタン皿にレンジ加熱したナスを敷き、ミートソースをかけてさらにナス、ミートソース
の順に加えます。
ホワイトソースをかけて溶けるチーズ(適宜)、パセリ(適宜)をのせ、トースター(または
オーブン)で表面に焼き色がつく程度に焼いて出来上がり♪
☆ミートソースが余った場合は冷凍保存も出来ますよ。