トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2010年06月17日

夏野菜を使って♪「鶏ささみ×ピーマン炒め」

鶏ささみ×ピーマン炒め

今日は暑〜いですね! 神戸は30℃を超えたんじゃないかな?
今日は夏野菜のピーマンを使ったお料理です^^

「鶏ささみ×ピーマン炒め」

ピーマンは息子がまだ苦手なので、我が家の食卓にはあまり登場しないけど、
スーパーの特売でツヤツヤ新鮮なピーマンが山積みで売られているのを見ると、
すごく食べたくなったので購入! 
やっぱり旬のお野菜って美味しいですからね♪

そしてこちらも特売ですっごく安かった鶏ささみと組み合わせてみました。
ピーマンと鶏ささみの組合せ、なかなか栄養満点でしょ♪
味つけはシンプルに鶏ガラスープと塩胡椒ベースで。

さて、ピーマンが食べれない息子には、鶏ささみの下処理までは同じで、ピーマン
はキャベツに代えてトマトソース風味で仕上げたおかずにしました。


梅雨入りして、明日からはまたお天気も崩れる模様・・嫌だなぁ・・
気分だけでも晴れる楽しいことないかなぁ^^? 


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「鶏ささみ×ピーマン炒め」作り方/レシピ(2〜3人分)>


1.ピーマン(6個)はヘタと種を取り除き、縦に細切りにします。
  人参(1/6本)は細切りにします。

2.鶏ささみ(5本)はすじを取り除き、繊維に沿って細切りにした後、塩・胡椒(少々)し、
  酒(大1)をふりかけ、片栗粉(大1)をまぶします。

3.フライパンに油をしき、鶏ささみを炒め、表面の色が変わったら、人参、ピーマンを
  加えしんなりするまで炒めます。
  合わせ調味料<鶏ガラスープ(100cc)、酒(大1)、薄口醤油(大1/2)、塩・胡椒(少々)
  ゴマ油(小1)、片栗粉(小1)>を加えて全体にからめて出来上がり♪
posted by クーピー at 17:28| Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。

う〜ん、やっぱりピーマンとか
苦手なのですね。。。

何とか、こくふくさせてくださいね。
Posted by クライテン2号 at 2010年06月19日 15:05
緑ピーマン、このところ食べていません。無性に食べたくなっていました。これを見たらやっぱり!買ってこないと! この暑さに必要なのかもしれません!!
Posted by min at 2010年06月21日 17:30
夏野菜がお安くておいしい季節になりましたね〜♪
息子さん、今はピーマン苦手でも
味覚が発達してくるから、きっと食べられるようになりますよ★
食べなくても、食卓に並べて、一口だけでも「食べてみる?」ってお口に入れてあげてたら
ウチは食べるようになりましたよー。
Posted by シーア at 2010年06月26日 22:16
☆クライテンさん、やっぱり・・ですよね。
 私も子供のころはピーマン、あまり好きじゃなかったです^^;

☆minさん、夏になると、ピーマンもだけどゴーヤとかも時々すごく食べたくなります。
 やっぱりこの季節は夏野菜!ですね。

☆シーアさん、シーアさんのお子さんはピーマン食べれるんですね〜!
 うちは「ちょっとだけ・・」も拒否られちゃいました〜><
 興味を持ってもらうため、ヘタと種を取るのは手伝ってもらったのになぁ・・
 これからも食べてもらえるように頑張ってみます^^!!
Posted by クーピー at 2010年06月28日 16:22
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場