今日は暑〜いですね! 神戸は30℃を超えたんじゃないかな?
今日は夏野菜のピーマンを使ったお料理です^^
「鶏ささみ×ピーマン炒め」
ピーマンは息子がまだ苦手なので、我が家の食卓にはあまり登場しないけど、
スーパーの特売でツヤツヤ新鮮なピーマンが山積みで売られているのを見ると、
すごく食べたくなったので購入!
やっぱり旬のお野菜って美味しいですからね♪
そしてこちらも特売ですっごく安かった鶏ささみと組み合わせてみました。
ピーマンと鶏ささみの組合せ、なかなか栄養満点でしょ♪
味つけはシンプルに鶏ガラスープと塩胡椒ベースで。
さて、ピーマンが食べれない息子には、鶏ささみの下処理までは同じで、ピーマン
はキャベツに代えてトマトソース風味で仕上げたおかずにしました。
梅雨入りして、明日からはまたお天気も崩れる模様・・嫌だなぁ・・
気分だけでも晴れる楽しいことないかなぁ^^?
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<「鶏ささみ×ピーマン炒め」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.ピーマン(6個)はヘタと種を取り除き、縦に細切りにします。
人参(1/6本)は細切りにします。
2.鶏ささみ(5本)はすじを取り除き、繊維に沿って細切りにした後、塩・胡椒(少々)し、
酒(大1)をふりかけ、片栗粉(大1)をまぶします。
3.フライパンに油をしき、鶏ささみを炒め、表面の色が変わったら、人参、ピーマンを
加えしんなりするまで炒めます。
合わせ調味料<鶏ガラスープ(100cc)、酒(大1)、薄口醤油(大1/2)、塩・胡椒(少々)
ゴマ油(小1)、片栗粉(小1)>を加えて全体にからめて出来上がり♪
う〜ん、やっぱりピーマンとか
苦手なのですね。。。
何とか、こくふくさせてくださいね。
息子さん、今はピーマン苦手でも
味覚が発達してくるから、きっと食べられるようになりますよ★
食べなくても、食卓に並べて、一口だけでも「食べてみる?」ってお口に入れてあげてたら
ウチは食べるようになりましたよー。
私も子供のころはピーマン、あまり好きじゃなかったです^^;
☆minさん、夏になると、ピーマンもだけどゴーヤとかも時々すごく食べたくなります。
やっぱりこの季節は夏野菜!ですね。
☆シーアさん、シーアさんのお子さんはピーマン食べれるんですね〜!
うちは「ちょっとだけ・・」も拒否られちゃいました〜><
興味を持ってもらうため、ヘタと種を取るのは手伝ってもらったのになぁ・・
これからも食べてもらえるように頑張ってみます^^!!