
お家でも簡単♪ ちょっと上品!?な京風の一品を作ってみました。
なかなか普段は少しだけの上品料理は作らないなぁ・・
なので、湯葉も何かに使おうと思って買っていたのがそのまま^^;
今夜は、ストッカーに眠っていた乾燥湯葉!を使って、菜の花をくるくる♪
澄んだ出し汁で軽く煮た「菜の花と湯葉のお浸し」で
桜シーズンを迎える春の京都を演出できたかな?
でも、きっと何も考えず旦那は一口でパクリ・・ だわ、きっと;
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料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!

<「菜の花と湯葉のお浸し」作り方/レシピ>
1.菜の花は塩を加えた湯で30秒程下茹でをしておきます。
2.水で戻した乾燥湯葉で、1の菜の花2本ずつをくるくる巻きます。
(三つ葉で巻くと巻きがほどけににくいですよ)
3.出し汁1カップに、塩小1/3、薄口醤油・みりん各小1/2を加えた中で
2分ほど煮て出来あがり♪
3等分して、煮汁を少しかけてどうぞ^^
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今日も美味しそうです。
砂糖でなくてみりんなのがとっても素敵!
菜の花とゆばの組み合わせ、いいなあ。
クーピーさんは本当にお料理上手なのですね!(^.^)
春を感じられる,美味しい食卓ですね!
春満開!!という感じですね♪♪
たまにはお上品なお料理もつくってみようかな?!
菜の花と湯葉のお浸し…これって京風料理屋さんに出てきそうな一品ですね。
菜の花のほろ苦さがきっと大人の味なんでしょうね。
これをアテにして日本酒を一杯…たまりませんね^^
春って感じがいいな〜♪
うちの旦那も目で楽しむことってしないよ・・・。
見ずにパクっと食べちゃいます(^_^;)
お料理ですね。
☆しろきちさん、あっさり、ほんのり菜の花の苦味・・なお料理でした^^
☆ひろさん、季節を感じるものが食卓に1品あると
嬉しいです。
☆恵美さん、器もチェックしてくれてありがとうございます♪
☆生栗和栗さん、私も湯葉は普段は全然です。
淡白だし、ひらっと少量だし(笑)
☆エリさん、そうですよね。少量のお非違上品?料理は結局メインを作らないといけないから私もなかなか
作らないです^^;
☆まんぷくさん、そうですね。
これには合うお酒は日本酒ですね^^
☆ぶひさん、旦那のコメントはきっと「菜の花、にがっ」です。きっと^^;