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2010年07月06日

冷たく美味しく♪「ジャージャー麺」

ジャージャー麺

もう7月。まだ梅雨の最中だけど、晴れた日には真夏の暑さですね。
お昼時には、どうしても冷たい麺類などが食卓にも多く登場しがちになります。

そこで今日は・・

「冷やしジャージャー麺」

肉味噌で食欲もUPです♪
普通は長ねぎを加えるところを、今回は椎茸で旨みを出しています。

そして、この麺、何麺だと思いますか^^?
中華麺?うどん?? 
いえいえ、今回は沖縄に行った時に買って帰った「支那そば(沖縄そば)」を茹でて
使いました〜♪
支那そばも中華そばに分類されるようだけど、あの中華そばの様なうどんの様な麺
って独特ですよね。ジャージャー麺にもぴったりです☆

肉味噌は麺だけでなく冷や奴や和え物に、何でも使えるので多めに作っておくと便利
ですよ^^

☆☆☆☆☆

明日は7月7日。七夕の日ですね。
息子は今日、プレ幼稚園で七夕の飾り付けをして笹の葉を持ち帰ってきました。
「(帰ったら)パパに見せてあげる〜*^^*」と嬉しそうに笹をぶらぶらさせながら
喜んで持って帰っていましたが、小さな笹とは言え、息子が持つと飾りが地面につい
ちゃって・・^^;
飾りが取れることもなく何とか無事に家にたどり着いたので、今夜は夫にも見てもらえ
そうです。
子供の願い事も毎年変わっていくんだろうなぁ・・☆


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<「冷やしジャージャー麺」作り方/レシピ(2人分)>
               
1.麺は茹でて冷やしておきます。(今回は支那そばを使用しましたが中華麺、うどんでO.K.)

2.きゅうり(1本)は細切りにします。
  椎茸(4枚)、生姜(1片)はみじん切りにします。

3.フライパンに油を敷き、生姜を軽く炒めてから合挽き肉(150g)を加え炒め、色が
  変わったら豆板醤(小1)、椎茸を加え炒めます。
  砂糖(大1/2)、酒(大1)、醤油(大1)、味噌(大2)を加え更に炒めてから、
  鶏がらスープ(50cc)を加え煮立てます。
  水溶き片栗粉(適宜)でとろみをつけてから最後にゴマ油(小1/2)で香りづけを
  します。

4.器に麺を盛り、きゅうりをのせてから肉味噌をかけ、ミニトマト(あれば)を飾って
  出来上がり♪
この記事へのコメント
>>肉味噌は麺だけでなく冷や奴や和え物に、何でも使えるので多めに作っておくと便利ですよ^^

肉味噌の冷蔵保存は出来るのでしょうか?
Posted by s2cook at 2010年09月02日 16:57
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