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2006年03月27日

2種類の味を楽しんで♪「鮭のマリネ」

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昨夜作っておいた「鮭のマリネ」美味しく味が馴染んでいました♪

鮭のマリネはこれが第二弾!!
前回は、初めて作ったので、美味しく出来たかドキドキの味見だったけど、
今回は2回目とあって仕上がりを味わうのが楽しみ♪

でも、マリネのレシピっていろいろあるので今回は全く違うレシピ(今回は洋風)で作って
みたので、前回とどっちが美味しいかなぁ・・って、やっぱりちょっとドキドキ^^

さらに今回は、前回の記事にレイラ?さんから戴いた「セロリを加えると美味しい!」
というコメントをさっそく活用させていただき、<セロリ入り>も作ってみました♪

セロリなしも作ったのは、旦那がセロリが苦手だから・・
2種類作って正解〜♪ 2種類の味はずいぶん違う味で、両方楽しめました♪
☆セロリ入りはさっぱり、そしてセロリの香りもほんのり美味しい〜。(写真右)
☆セロリなしは、鮭の甘味が味わえます。(写真左)

<前回のマリネ(少し和風)はこちら>


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<「鮭のマリネ(洋風)」作り方/レシピ>

1.鮭は薄く切っておきます。
  玉ねぎはスライスし、塩水につけ辛みをとっておきます。
  (何度か水をかえるといいよ^^)
  セロリは斜めスライスに。
  ケッパーは粗く刻んでおきます。

2.マリネ液は、ワインビネガー:白ワインを1:2の比で加え、塩・コショウ
  レモン汁、砂糖をそれぞれ少々を加えてお好みの味に整えます。

3.保存容器に玉ねぎとセロリを薄く敷き、その上に鮭、残りの玉ねぎ、セロリ
  を乗せ、ケッパーを振りかけます。
  上から2のマリネ液を全体にかけ、容器にふたをして冷蔵庫で一晩寝かせて
  味を馴染ませて出来あがり♪
  
  ☆今回はセロリを加えたものと、加えないものを2種類作っています♪


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posted by クーピー at 21:23| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
マリネおいしそー!!
セロリ。我が家も苦手だから入れない(^_^;)
旦那さんのためにも2種類作るクーピーさんやさしいね!!
Posted by ぶひ at 2006年03月27日 22:40
またまた早速遊びに来ちゃいました。
色合いもキレイでとっても美味しそうなマリネですね♪
私もマリネは好きなんだけど、サーモンを使ってはまだ
作ったことがないです。
是非、レシピを参考にさせていただきたいと思います♪
Posted by ぷぅちゃん at 2006年03月27日 22:45
俺も,セロリ苦手だから,セロリなしのほうがいいかな。でも,色鮮やかで美味しそうですね!
Posted by ひろ at 2006年03月28日 01:20
こんばんは♪

色がきれいですね。春の色かしら?

皆さん、セロリは嫌いな方が多いのですね。
確かにちょっと独特のクセがあるかな。
生で食べると美味しいですけど・・・

ご主人用に別に作ってあげるなんて
クーピーさん、優しいですね☆
Posted by ベジ けいみぃ at 2006年03月28日 20:04
☆ぶひさん、セロリって苦手な方多いですよね。
 家も買うことはめったにないけど、たまにはいいかなぁって買っちゃったのもです^^

☆ぷぅちゃん、私はお酢を使ったお料理好きなんですけど、旦那が苦手でなかなかマリネも作らないです。
 でも鮭のマリネは特別♪美味しいですよ☆

☆ひろさん、ひろさんもセロリは苦手ですか。。
 セロリ入りは私一人で完食です♪

☆けぃみぃさん、セロリなし作っておかないと旦那の
 1品減っちゃいますからね^^;
 ただ容器を二つ用意しただけで、格別手間じゃないですから。。
Posted by クーピー at 2006年03月29日 00:22
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