昨夜作っておいた「鮭のマリネ」美味しく味が馴染んでいました♪
鮭のマリネはこれが第二弾!!
前回は、初めて作ったので、美味しく出来たかドキドキの味見だったけど、
今回は2回目とあって仕上がりを味わうのが楽しみ♪
でも、マリネのレシピっていろいろあるので今回は全く違うレシピ(今回は洋風)で作って
みたので、前回とどっちが美味しいかなぁ・・って、やっぱりちょっとドキドキ^^
さらに今回は、前回の記事にレイラ?さんから戴いた「セロリを加えると美味しい!」
というコメントをさっそく活用させていただき、<セロリ入り>も作ってみました♪
セロリなしも作ったのは、旦那がセロリが苦手だから・・
2種類作って正解〜♪ 2種類の味はずいぶん違う味で、両方楽しめました♪
☆セロリ入りはさっぱり、そしてセロリの香りもほんのり美味しい〜。(写真右)
☆セロリなしは、鮭の甘味が味わえます。(写真左)
<前回のマリネ(少し和風)はこちら>
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料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「鮭のマリネ(洋風)」作り方/レシピ>
1.鮭は薄く切っておきます。
玉ねぎはスライスし、塩水につけ辛みをとっておきます。
(何度か水をかえるといいよ^^)
セロリは斜めスライスに。
ケッパーは粗く刻んでおきます。
2.マリネ液は、ワインビネガー:白ワインを1:2の比で加え、塩・コショウ
レモン汁、砂糖をそれぞれ少々を加えてお好みの味に整えます。
3.保存容器に玉ねぎとセロリを薄く敷き、その上に鮭、残りの玉ねぎ、セロリ
を乗せ、ケッパーを振りかけます。
上から2のマリネ液を全体にかけ、容器にふたをして冷蔵庫で一晩寝かせて
味を馴染ませて出来あがり♪
☆今回はセロリを加えたものと、加えないものを2種類作っています♪
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料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
セロリ。我が家も苦手だから入れない(^_^;)
旦那さんのためにも2種類作るクーピーさんやさしいね!!
色合いもキレイでとっても美味しそうなマリネですね♪
私もマリネは好きなんだけど、サーモンを使ってはまだ
作ったことがないです。
是非、レシピを参考にさせていただきたいと思います♪
色がきれいですね。春の色かしら?
皆さん、セロリは嫌いな方が多いのですね。
確かにちょっと独特のクセがあるかな。
生で食べると美味しいですけど・・・
ご主人用に別に作ってあげるなんて
クーピーさん、優しいですね☆
家も買うことはめったにないけど、たまにはいいかなぁって買っちゃったのもです^^
☆ぷぅちゃん、私はお酢を使ったお料理好きなんですけど、旦那が苦手でなかなかマリネも作らないです。
でも鮭のマリネは特別♪美味しいですよ☆
☆ひろさん、ひろさんもセロリは苦手ですか。。
セロリ入りは私一人で完食です♪
☆けぃみぃさん、セロリなし作っておかないと旦那の
1品減っちゃいますからね^^;
ただ容器を二つ用意しただけで、格別手間じゃないですから。。