トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2010年07月12日

夏野菜でハンバーグ♪「なすの和風おろしハンバーグ」

なすの和風おろしハンバーグ

夏野菜の美味しい季節です。
我が家でもトマト、キュウリ、ナス、ピーマン等を使ったお料理が食卓に
よく並んでいます。

そして一昨日はナスを加えたハンバーグを作りました♪

「なすの和風おろしハンバーグ」

小さくコロコロと入ったナスの食感が美味しいハンバーグです。
ナスの味自体はほとんどしないので、ナスが苦手な方にもお勧め!
うちの息子は最近、ナス料理は普通に食べてくれるけど、ナスが苦手なお子さんも
多いんじゃないかな?これならきっと気にせずパクパクです*^^* 
是非お試し下さい〜☆

ナスは炒めずに生の状態でひき肉に加えて焼くので、肉汁も吸って美味しく焼き上
がりますよ^^

夏には、おろしポン酢でさっぱりいただくのがオススメです☆


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「なすの和風おろしハンバーグ」作り方/レシピ(4人分)>
               
1.ナス(1本)は1cm角のさいの目に切り、食塩水に浸しておきます。

2.ボウルに合ひき肉(250g)、みじん切りにした玉ねぎ(1/2個分)、1のナスを
  よく水切りしたもの、卵(1個)、牛乳(大1)を浸したパン粉(大1)、
  塩・胡椒(少々)を加えよく捏ねてから、4等分し、小判形に形をととのえます。

3.フライパンに油をしいて2を両面焼きます。(途中、蓋をして蒸し焼きにします。)

4.お皿に大葉をしいてその上にハンバーグをのせ、おろしポン酢をかけます。
  お好みで人参グラッセ、しめじのソテーを添えて出来上がり♪
  


posted by クーピー at 17:16| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして!

なすのハンバーグ すごくおいしそうです(●´ω`●)
早速挑戦してみます☆
Posted by riru at 2010年08月06日 16:24
☆riruさん、ふわっと仕上がるので美味しいですよ^^
Posted by クーピー at 2010年08月07日 18:37
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。