夏野菜の美味しい季節です。
我が家でもトマト、キュウリ、ナス、ピーマン等を使ったお料理が食卓に
よく並んでいます。
そして一昨日はナスを加えたハンバーグを作りました♪
「なすの和風おろしハンバーグ」
小さくコロコロと入ったナスの食感が美味しいハンバーグです。
ナスの味自体はほとんどしないので、ナスが苦手な方にもお勧め!
うちの息子は最近、ナス料理は普通に食べてくれるけど、ナスが苦手なお子さんも
多いんじゃないかな?これならきっと気にせずパクパクです*^^*
是非お試し下さい〜☆
ナスは炒めずに生の状態でひき肉に加えて焼くので、肉汁も吸って美味しく焼き上
がりますよ^^
夏には、おろしポン酢でさっぱりいただくのがオススメです☆
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<「なすの和風おろしハンバーグ」作り方/レシピ(4人分)>
1.ナス(1本)は1cm角のさいの目に切り、食塩水に浸しておきます。
2.ボウルに合ひき肉(250g)、みじん切りにした玉ねぎ(1/2個分)、1のナスを
よく水切りしたもの、卵(1個)、牛乳(大1)を浸したパン粉(大1)、
塩・胡椒(少々)を加えよく捏ねてから、4等分し、小判形に形をととのえます。
3.フライパンに油をしいて2を両面焼きます。(途中、蓋をして蒸し焼きにします。)
4.お皿に大葉をしいてその上にハンバーグをのせ、おろしポン酢をかけます。
お好みで人参グラッセ、しめじのソテーを添えて出来上がり♪
なすのハンバーグ すごくおいしそうです(●´ω`●)
早速挑戦してみます☆