デザートはプリンしか作ったことのないクーピーがスコーン作りに初挑戦!!
私の好きなヨーグルトと旦那の好きなレーズン入りです♪
手作りデザートやパンっていいなぁ・・って、ずっと思いながらも
今までは作ったことがなかったわ。
学生の頃は、数回はチーズケーキやマドレーヌなど比較的簡単なのも
を作ったことがあるけど、それも数回だけ。
だって、お菓子作りって、なんだか繊細な気がして^^;
量りで量を量るとか、粉をふるうとか、温度にも気配りが必要でしょ。。
だけど、今日は友達が「スコーンって簡単だよ!量も適当。手で混ぜるだけ!」
って言っていたのを思い出して、スコーン作りに挑戦 p(^^)q
一応レシピを見ながら作り始めたものの、やっぱり途中から脱線!?
粉は2度ふるうとレシピにはあったけど「1度でいっかぁ^^」
「せっかくだから牛乳の量を少し減らしてヨーグルトを入れてみよう♪」
「ついでに旦那の好きなレーズンも♪♪」
ヨーグルトは調子にのって、減らした牛乳の分量よりかなり多い量をどばっ!!
なので生地が柔らかくなってしまって、混ぜていると手にべったりくっつくし
レーズン入れるのも手がベタベタなので、「誰かレーズンを入れて〜!!」
って叫びたくても旦那はお出かけ中・・
(レーズンを出して準備しておけばよかった〜。><)
簡単なはずが一人でバタバタしてました^^;
我が家のレンジはトースター機能しかついていないから、
温度調節も出来ないままトースターで焼きました。
トースターって温度が高いんですね。 20分焼くはずが15分弱でこの焼き具合。
帰宅した旦那には「あっ。パンが出来てるやん♪」って言われちゃった。
やっぱりパンに見えますね>< それとも旦那がスコーンを知らない??
オーブン欲しいなぁ・・
でもこれでも美味しく出来たし、もう少し我慢しよっかなぁ・・
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
参考にしたレシピからかなりアレンジされた今回のレシピはコチラ↓
<「レーズンとヨーグルト入りスコーン」作り方/レシピ(写真分・3個)>
1.薄力粉90gとベーキングパウダー小1は一緒にふるっておきます。
そこに1cm角に切った無塩バター25gを加え、手でぽろぽろになるまで
混ぜ合わせます。
2.1に砂糖15gを加えさっと混ぜ合わせ、さらに牛乳大1、ヨーグルト大3
を加え混ぜ合わせます。
最後にレーズンを加えざっと混ぜてから、小麦粉で打ち粉をした板の上で
平らにし、三角に3等分に切ります。
3、表面に牛乳を薄くぬって、トースターで焼いて(10〜15分)出来あがり♪
(本当は180℃のオーブンで20分焼くらしいです)
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
又頑張ってくださいね
ブログ再開されたんですね。
あれからもまいこさんのところにちょくちょく遊びに行って、再開を待っていたんです♪だからとっても嬉しいです!
これからもよろしくお願いしますね〜♪
☆しろきちさん、少しお菓子作りにもはまりそうです^^