今夜は大根たっぷりの晩ご飯です♪
この大根の重ね蒸しは「形もドーム型に♪」とイメージして作ってみて
思ったように出来あがってとっても嬉しかったよ^^
切ってみるとこんな感じ・・
大根と豚肉の薄切りを重ねてみました。
味付けは、大根から水分が出るのでお酒に醤油、昆布茶を少々加えたものを
かけただけ。
酒蒸しになるのかな??
大根に豚肉のうまみもしみ込んで美味しいよ♪
生姜の千切りを少し添えて^^
あとは、同じく大根料理!名づけて「もち明太あえ」
この一品は以前お正月のおもちがたくさんあった時に
考えた「もち料理」の一品です。
大根と豚肉の重ね蒸しとは味も全く違うお料理なので、
大根づくしでも飽きなかったよ。
もち料理はこの「大根とお餅の明太あえ」以外に
見た目も楽しい!ユニークな「餅づくし五品」
でいろいろご紹介しているので、是非ご覧下さい。
今夜は大根を美味しくいただけた晩ご飯でした♪
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料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「大根と豚肉の重ね蒸し」作り方/レシピ>
1.大根(1/3本)は皮をむき、薄くスライスします。
豚肉ロース薄切り(約130g)は軽く塩・コショウしておきます。
2.器の内側に薄く片栗粉をふり、1の大根、豚肉を順に重ねていきます。
(大根と豚肉の間にも片栗粉を薄くふって重ねてね^^)
3.酒約30ccに薄口醤油小1弱、昆布茶小1/3を混ぜたものを、大根と豚肉を
重ねて出来あがった2の上から振りかけ、器にしっかりアルミをかぶせます。
約20分間蒸して出来あがり♪
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「大根と豚肉の重ね蒸し」…こんなの見るの始めてです。
料理本か何かに載ってたのですか?
それともクーピーさんのオリジナルですか!?
ちょっと味の想像が付きません^^;
豚肉は薄切り肉を使用するのですね。
ひき肉を使うのかと思いましたが…
わたくし蒸し料理はしたことがないので、でもこの料理は興味津々です。
重ね蒸し。おいしそう〜!!
お肉の味が大根に染みそうだね。
ちょっと興味アリかも。
↓のスコーン。レーズン入りっていいね!!
レーズン大好き〜!!
おもちと大根も,食感がとっても面白そうです!
大根初めてです
大根と豚肉の組み合わせは美味しい定番だけど、少し変ったのを作りたくて、ドーム型のケーキを食べたことあるのを思い出して(苺とスポンジ重ねたケーキで、表面はゼラチンでコーティングされているの)作ってみました。
出し汁を加えると、ベタベタで形が崩れると思って、お酒に粉末の昆布茶だけをかけて蒸してみました。
昆布茶は、以前、お料理の味付けに昆布茶を使用!って言うのをみたことがあって気になっていたので
今回買って早速使ってみたんです^^
☆ぶひさん、スコーンは期待以上に美味しくてまた作ります♪ぶひさんのように上手くないけど、少しづつ研究してみます。
☆ひろさん、大根って消化も助けてくれるし嬉しい食材ですね。
☆まいこさん、大根は素朴で食べやすい味ですよ。
形を変えただけで、何だか嬉しくなっちゃいました。
☆しろきちさん、大根と豚肉の重ね煮よりとろみも加わって蒸しもいい感じですよ。