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2006年04月02日

大根たっぷり♪白い食卓!?「大根と豚肉の重ね蒸し」「もち明太あえ」

20060402daikonkasanemusi.jpg

今夜は大根たっぷりの晩ご飯です♪
この大根の重ね蒸しは「形もドーム型に♪」とイメージして作ってみて
思ったように出来あがってとっても嬉しかったよ^^

切ってみるとこんな感じ・・

20060402daikonkasanedanmen.jpg

大根と豚肉の薄切りを重ねてみました。
味付けは、大根から水分が出るのでお酒に醤油、昆布茶を少々加えたものを
かけただけ。
酒蒸しになるのかな??
大根に豚肉のうまみもしみ込んで美味しいよ♪
生姜の千切りを少し添えて^^

あとは、同じく大根料理!名づけて「もち明太あえ

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この一品は以前お正月のおもちがたくさんあった時に
考えた「もち料理」の一品です。

大根と豚肉の重ね蒸しとは味も全く違うお料理なので、
大根づくしでも飽きなかったよ。

もち料理はこの「大根とお餅の明太あえ」以外に
見た目も楽しい!ユニークな「餅づくし五品」
でいろいろご紹介しているので、是非ご覧下さい。

今夜は大根を美味しくいただけた晩ご飯でした♪


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<「大根と豚肉の重ね蒸し」作り方/レシピ>

1.大根(1/3本)は皮をむき、薄くスライスします。
  豚肉ロース薄切り(約130g)は軽く塩・コショウしておきます。

2.器の内側に薄く片栗粉をふり、1の大根、豚肉を順に重ねていきます。
  (大根と豚肉の間にも片栗粉を薄くふって重ねてね^^)

3.酒約30ccに薄口醤油小1弱、昆布茶小1/3を混ぜたものを、大根と豚肉を
  重ねて出来あがった2の上から振りかけ、器にしっかりアルミをかぶせます。
  約20分間蒸して出来あがり♪


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posted by クーピー at 21:23| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
「大根と豚肉の重ね蒸し」…こんなの見るの始めてです。
料理本か何かに載ってたのですか?
それともクーピーさんのオリジナルですか!?
ちょっと味の想像が付きません^^;
豚肉は薄切り肉を使用するのですね。
ひき肉を使うのかと思いましたが…
わたくし蒸し料理はしたことがないので、でもこの料理は興味津々です。
Posted by まんぷく。 at 2006年04月02日 22:02
クーピーさんこんばんは(*^_^*)
重ね蒸し。おいしそう〜!!
お肉の味が大根に染みそうだね。
ちょっと興味アリかも。
↓のスコーン。レーズン入りっていいね!!
レーズン大好き〜!!
Posted by ぶひ at 2006年04月02日 22:49
大根って,美味しいだしをいっぱい吸ってくれるから,こういう料理は本当に美味しそうですねー!
おもちと大根も,食感がとっても面白そうです!
Posted by ひろ at 2006年04月03日 00:51
クーピーちゃん、おはよ〜☆大根のケーキみたいでワクワクしちゃうメニューだね♪優しい味になっていそう〜(^^)おもちと大根の組み合わせも気になる〜(^−^)
Posted by まいこ at 2006年04月03日 08:11
大根と豚肉の重ね煮は聞いたこと歩けど
大根初めてです
Posted by しろきち at 2006年04月03日 20:16
☆まんくさん、これは私のひらめき料理ですよ^^
 大根と豚肉の組み合わせは美味しい定番だけど、少し変ったのを作りたくて、ドーム型のケーキを食べたことあるのを思い出して(苺とスポンジ重ねたケーキで、表面はゼラチンでコーティングされているの)作ってみました。
 出し汁を加えると、ベタベタで形が崩れると思って、お酒に粉末の昆布茶だけをかけて蒸してみました。
 昆布茶は、以前、お料理の味付けに昆布茶を使用!って言うのをみたことがあって気になっていたので
 今回買って早速使ってみたんです^^

☆ぶひさん、スコーンは期待以上に美味しくてまた作ります♪ぶひさんのように上手くないけど、少しづつ研究してみます。

☆ひろさん、大根って消化も助けてくれるし嬉しい食材ですね。

☆まいこさん、大根は素朴で食べやすい味ですよ。
 形を変えただけで、何だか嬉しくなっちゃいました。

☆しろきちさん、大根と豚肉の重ね煮よりとろみも加わって蒸しもいい感じですよ。
Posted by クーピー at 2006年04月03日 23:08
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