
このシーズンにぴったりの「桜ご飯」の完成です!
どうしても作りたかった「桜ご飯」を作ることが出来ました♪
せっかくの春だから、どうしても桜を使ったお料理が作りたくて^^
だけど、桜餅はお菓子だし。。(お菓子作りの苦手なクーピーです;)
でも桜の塩づけなら、塩味だからご飯に合うかも♪
と思って、少し前から作ってみたかったの。
そして、一緒に入れたかったのが、春をイメージして緑!
カブの葉を入れたくなって探していたけど、探すとないんですよね。。
この前の週末作ろうと思っていたけど、美味しそうなカブが売っていなくて延期。。
「もうカブの時期は終わり(;;)?」って思っていたけど
昨日、おいしそうはカブ(の葉!!)を見つけてヤッター♪
さっそく今夜作ってみました♪
出来あがりはもちろん冒険です^^;
今朝、仕度をして炊飯ジャーにタイマーして会社に行ったので、
帰宅後ジャーを開けるのがドキドキ・・
香りもよく出来上がっていました♪
桜餅のような、桜の優しい香り♪
だけど、桜の色を出すために加えた黒米も香ばしさをプラスしてくれていて
おかずに合うご飯に仕上がっていたよ^^
写真の桜の塩づけは写真用に飾ったものです。
一緒に炊いたのは、とろけて形がわからなくなっていたので^^;
そして、今夜の献立は「桜ご飯」の香りを楽しむために、あっさりしたもの
にしてみました。
菜の花の白和えも美味しいよ♪
<今夜の晩ご飯>
●桜ご飯
●鮭のホイル焼き(玉ねぎ、しめじを添えて。あっさり風味のホイル焼きに)
●菜の花の白和え
●バチのお吸い物(三つ葉を添えて)

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料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「桜ご飯」作り方/レシピ(2人分)>
1.白米(1合)は研いで通常の水を加え、そこに黒米(小1)、カブ(1株分)
の葉の茎の部分のみをみじん切りにして加えます。
2.最後に桜の塩漬け(2個)を浮かべ、炊飯ジャーで通常通り炊いて出来あがり♪

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春らしくて素敵〜!!
桜を使った料理。あたしも試したくなっちゃった!
桜って普通に売ってるかな??
かぶの葉をあわせたのも,いいですね!
綺麗です☆
まさに春爛漫って感じの料理ですね。
わたくしも甘い物などのお菓子系は苦手なので…
この「桜ご飯」はとっても興味津々です。
きっと味も春真っ只中の味がするのでしょうね^^
☆ぶひさん、桜の塩漬けはよく売られているけど、いざ買おうとするとなかったりするんですよね。
今回も近くのスーパーにはなかったので、会社帰りにデパ地下で買いました。
☆ひろさん、どんな仕上がりになるかわからなかったので1合だけ炊いたんですが、もっと多く作ればよかったと思う美味しい仕上がりでした^^
☆まんぷくさん、食べていて楽しくなるご飯でしたよ。
でも私は甘い物も好きですよ。