トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年04月05日

かぶ三昧☆とろ〜りやわらか♪レンジで作る簡単「かぶのえびあんかけ」

20060405zentai.jpg

今夜は昨日の「桜ご飯」のために買ったかぶを使ってのかぶ料理です♪
桜ご飯には少量のかぶの葉を使っただけなので、ほぼそのまま残って
いたんですけどね。

まずはかぶの柔らかさを活かして「かぶのえびあんかけ」

20060405kabu.jpg

レンジで作ったので、短時間で柔らかく出来あがり♪
えびの風味とあんかけで美味しさUPです^^

そして、「かぶの葉の胡麻和え」

20060405tsukune.jpg

もちろんこのお皿は「鶏のつくねの照り焼き」がメインです。
鶏のつくねの照り焼きは我が家では定番なので、今夜は小さく作って
<串>にし、見た目を変えてみました♪
もちろん味はいつもと同じだけどね^^;

おまけは「かぶの葉の浅漬け」

20060405kabuha.jpg

さっぱりとどうぞ♪

<今夜のメニュー>
●かぶのえびあんかけ
●鶏つくねの照り焼き串
●かぶの葉のゴマ和え
●かぶの葉の浅漬け
●お味噌汁(とうふ、ワカメ)


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!

<「かぶのえびあんかけ」作り方/レシピ(2人分)>

1.かぶ(中2個)は皮をむき4等分のくし切りにします。
  かぶの葉(1/2個分)はみじん切りに。
  
2.器に出し汁1カップ、酒大11/2、醤油・みりん各大1/2、塩少々を
  加え、1のかぶを入れてラップをし、レンジで15分チン!

3.2のかぶだけを取り出し器に盛ります。
  煮汁には1のかぶの葉、小えび適量、水溶き片栗粉を入れて
  さらにレンジで2〜3分チン!
  (とろみは片栗粉の量を調節してお好みのとろみにしてね。)

4.3のあんをかぶの上にかけて出来上がり♪


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!

posted by クーピー at 21:24| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今夜も美味しそう・・エビあんかけ気になる・・
Posted by しろきち at 2006年04月05日 22:00
いつも見させてもらってるのに、初めてカキコしま〜す♪何品かは作らせてもらいましたく(*´ー`) エヘヘ
早速『かぶのえびあんかけ』やってみま〜す<(_ _)>ペコ
これからもよろしくです☆
Posted by yuri at 2006年04月05日 22:58
蕪の美味しそうな事。つくねも。
フランスでも最近四角いお皿とても流行なのですよ。
Posted by fleur de sel at 2006年04月06日 00:02
かぶ,しっとりしてて,とっても美味しそうですね!
あんかけが,とろーっとしてて,俺好みです!
つくねも美味しそうです。
Posted by ひろ at 2006年04月06日 00:55
☆しろきちさん、ありがとうございます、
 えびを少量加えるだけで、副菜からメインになりました。

☆yuriさん、コメントありがとうございます。
 普段あまりきっちり分量を量っていないので、記載しているレシピも微調整が必要かも知れませんが^^;
 これからもよろしくお願いします☆

☆恵美さん、フランスでも四角いお皿が流行っているんですね♪
 食器によってお料理も変化するから、いつもどのお皿が一番合うかなぁ・・って、少ない中からも選んで楽しんでいます^^

☆ひろさん、あんかけ美味しいですよね。
 とろみがつくだけで、あったか優しい感じに仕上がりますね^^
Posted by クーピー at 2006年04月06日 21:38
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場