
今夜は昨日の「桜ご飯」のために買ったかぶを使ってのかぶ料理です♪
桜ご飯には少量のかぶの葉を使っただけなので、ほぼそのまま残って
いたんですけどね。
まずはかぶの柔らかさを活かして「かぶのえびあんかけ」

レンジで作ったので、短時間で柔らかく出来あがり♪
えびの風味とあんかけで美味しさUPです^^
そして、「かぶの葉の胡麻和え」

もちろんこのお皿は「鶏のつくねの照り焼き」がメインです。
鶏のつくねの照り焼きは我が家では定番なので、今夜は小さく作って
<串>にし、見た目を変えてみました♪
もちろん味はいつもと同じだけどね^^;
おまけは「かぶの葉の浅漬け」

さっぱりとどうぞ♪
<今夜のメニュー>
●かぶのえびあんかけ
●鶏つくねの照り焼き串
●かぶの葉のゴマ和え
●かぶの葉の浅漬け
●お味噌汁(とうふ、ワカメ)
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料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「かぶのえびあんかけ」作り方/レシピ(2人分)>
1.かぶ(中2個)は皮をむき4等分のくし切りにします。
かぶの葉(1/2個分)はみじん切りに。
2.器に出し汁1カップ、酒大11/2、醤油・みりん各大1/2、塩少々を
加え、1のかぶを入れてラップをし、レンジで15分チン!
3.2のかぶだけを取り出し器に盛ります。
煮汁には1のかぶの葉、小えび適量、水溶き片栗粉を入れて
さらにレンジで2〜3分チン!
(とろみは片栗粉の量を調節してお好みのとろみにしてね。)
4.3のあんをかぶの上にかけて出来上がり♪
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ここもみんなスゴイわ
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早速『かぶのえびあんかけ』やってみま〜す<(_ _)>ペコ
これからもよろしくです☆
フランスでも最近四角いお皿とても流行なのですよ。
あんかけが,とろーっとしてて,俺好みです!
つくねも美味しそうです。
えびを少量加えるだけで、副菜からメインになりました。
☆yuriさん、コメントありがとうございます。
普段あまりきっちり分量を量っていないので、記載しているレシピも微調整が必要かも知れませんが^^;
これからもよろしくお願いします☆
☆恵美さん、フランスでも四角いお皿が流行っているんですね♪
食器によってお料理も変化するから、いつもどのお皿が一番合うかなぁ・・って、少ない中からも選んで楽しんでいます^^
☆ひろさん、あんかけ美味しいですよね。
とろみがつくだけで、あったか優しい感じに仕上がりますね^^