昨日(月曜・祝日)の我が家の食卓です。
献立のアイデアもなく何気に夕飯の買い物に出かけたら、ローストビーフ用の
牛肉がお買い得だったので、昨日の夕食のメインは「ローストビーフ」に決定☆
ホームパーティでもなく、普段の夕食用だったので、2〜3人分の小ぶりなお肉
だけど、フライパンで程よい火の通りに仕上がりました〜♪
昨日も暑かったので、おろしポン酢でさっぱりいだだきました^^
<昨日の献立>
●ローストビーフ
●チキンフリッター
●秋色の煮物(さつまいも、ごぼう、人参)
●パンプキンスープ
チキンフリッターは、お昼に夫と息子がハイキング(?)に出かけたので、その時に
おにぎりと一緒に持って行くために作ったお弁当のおかずです。
卵の衣でナゲット風にしました♪
「秋色の煮物」はごぼうと人参の煮物に、さつまいもを加えて筑前煮風味に仕上げました。
圧力鍋で炊いたので、ごぼうや人参は柔らか、さつまいもはホクホクです♪
あと数日でようやく涼しくなるみたいですね〜^^
☆☆☆☆☆
先週は夫の誕生日があり、ゆっくり出来る休日にバースデーディナーをしました。
次男がまだ小さいので、献立は、「豚肉とフルーツのポットロースト」「彩りお刺身サラダ」
「パンプキンスープ」といたってシンプル。
ケーキは長男と二人でケーキ屋さんに買いに行きました♪ ホールケーキを見て
大喜びの息子。帰り道、「ケーキもってあげる〜!」と言ってくれるのはいいけど、案の状
帰って箱を開けるとケーキがずれていて、側面の生クリームが箱にくっついてちゃったん
だけどね^^;
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<フライパンで簡単♪「ローストビーフ」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.牛肉(250g)は常温に戻し、塩・ブラックペッパーをすり込みます。
2.フライパンに油をしき、強火で牛肉の表面全体に焼き色をつけたら
赤ワイン(大2)をふりかけ蓋をし、弱火で3分間蒸し焼きにします。
3.火を止めたら牛肉を取り出し、アルミホイルで包んで約30分放置した
後、粗熱をとります。
薄く切り分け、お皿に盛って出来上がり♪
お好みのソースをつけてどうぞ☆