トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2010年09月22日

フライパンで簡単♪「ローストビーフ」

ローストビーフ

昨日(月曜・祝日)の我が家の食卓です。
献立のアイデアもなく何気に夕飯の買い物に出かけたら、ローストビーフ用の
牛肉がお買い得だったので、昨日の夕食のメインは「ローストビーフ」に決定☆

ホームパーティでもなく、普段の夕食用だったので、2〜3人分の小ぶりなお肉
だけど、フライパンで程よい火の通りに仕上がりました〜♪
昨日も暑かったので、おろしポン酢でさっぱりいだだきました^^

<昨日の献立>
●ローストビーフ
●チキンフリッター
●秋色の煮物(さつまいも、ごぼう、人参)
●パンプキンスープ

チキンフリッターは、お昼に夫と息子がハイキング(?)に出かけたので、その時に
おにぎりと一緒に持って行くために作ったお弁当のおかずです。
卵の衣でナゲット風にしました♪

「秋色の煮物」はごぼうと人参の煮物に、さつまいもを加えて筑前煮風味に仕上げました。
圧力鍋で炊いたので、ごぼうや人参は柔らか、さつまいもはホクホクです♪

あと数日でようやく涼しくなるみたいですね〜^^


秋色の煮物

☆☆☆☆☆

先週は夫の誕生日があり、ゆっくり出来る休日にバースデーディナーをしました。
次男がまだ小さいので、献立は、「豚肉とフルーツのポットロースト」「彩りお刺身サラダ」
「パンプキンスープ」といたってシンプル。
ケーキは長男と二人でケーキ屋さんに買いに行きました♪ ホールケーキを見て
大喜びの息子。帰り道、「ケーキもってあげる〜!」と言ってくれるのはいいけど、案の状
帰って箱を開けるとケーキがずれていて、側面の生クリームが箱にくっついてちゃったん
だけどね^^;


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<フライパンで簡単♪「ローストビーフ」作り方/レシピ(2〜3人分)>
               
1.牛肉(250g)は常温に戻し、塩・ブラックペッパーをすり込みます。

2.フライパンに油をしき、強火で牛肉の表面全体に焼き色をつけたら
  赤ワイン(大2)をふりかけ蓋をし、弱火で3分間蒸し焼きにします。

3.火を止めたら牛肉を取り出し、アルミホイルで包んで約30分放置した
  後、粗熱をとります。
  薄く切り分け、お皿に盛って出来上がり♪
  お好みのソースをつけてどうぞ☆

posted by クーピー at 00:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場