
これは「サーターアンダキーミックス」で作ったものだけど
正式には「サーターアンダキー」とは呼べないの・・

このサーターアンダキーミックス↑は昨年の夏に沖縄に行った時に買ったもの。
今度沖縄に行くまでに使ってみないと、次も買うべきか悩むしなぁ・・
と思って、今夜使ってみました♪
ホットケーキミックスとどう違うんだろう??
なんて思いながら、卵とバターを加えて混ぜるだけ^^
普段揚げ物をほとんどしないので、「あっ、油があんまりない・・」
なので、鍋に少しの油で生地の一部を揚げてみることに
するとビックリ!! こんなに油を吸うなんて!!
これからはドーナツ食べるのが怖い〜
そして、鍋の油全部を吸ってしまった「サーターアンダキー」はこちら↓

これが一番綺麗な出来のもの。。あとはUP出来ない見た目です。
そして、残りの生地は焼くことに♪
サーターアンダキーの感じはなくなっちゃたけど、こっちの方が
美味しかったかも^^;

でも、生地は同じでも焼くと「サーターアンダキー」ではなくなっちゃうん
ですよね。
サーター「砂糖を使った」、アンダキー「揚げたもの」って意味らしいから^^;
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<「サーターアンダキー」作り方/レシピ(写真付)>
1.卵(大3個)を泡だて器で溶き、サーターアンダキーミックス(500g)
を加えて切るように混ぜ合わせます。

2.サラダオイルまたは溶かしバター大2(今回はバター使用)を加え
ざっくりと混ぜます。

3.<サーターアンダキー>
生地をスプーンでピンポン玉の大きさに丸め、140〜160℃の揚げ油の
中で8分位じっくり揚げて出来あがり♪
<焼きバージョン>
ピンポン玉位に丸めた生地を、クッキングシートの上に並べ、オーブンで
8〜10分焼いて出来上がり♪
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何処が違うんだろう?
サーターアンダギーにつられてやって来ました。
素朴な味で大好きです。
私は祖母が沖縄出身なのでサーターアンダギーはよく作りますが、確かに結構油を吸いますよねー。カロリー想像すると食べれません・・・。焼いてみるって思い付かなかったけどいいアイデアかも・・・美味しそうです。私も今度試してみますね。
TBさせて頂きました。これからもよろしくお願いします。また遊びにきまーす。
焼いた感じは,ホットケーキっぽかったですか?
ドーナツはたまに作るけど・・・あんまり気にしてなかったよ(^_^;)
焼いたものはやっぱ食感とか違っちゃうのかな??
おもしろ〜い♪こんなのあるんですね。
作ってみたい!と思ったけど
そんなに油を吸うんですね〜〜怖い(汗)
ドーナツと同じですね^^
☆MOMOさん、初めまして。
いいですね、沖縄。私も大好きなんです。
サーターアンダギーは焼くと違う感じになっちゃいますけど、それはそれで美味しかったですよ。
また遊びにいらしてくださいね♪
☆ダイエッターさん、確かにカロリー高いとわかっていながら、ついつい食べ過ぎちゃうお菓子ですね。
今回も次の日にとって置くつもりが、食べすぎちゃいました。
☆ひろさん、焼いた感じはホットケーキよりポロポロした感じで、甘食?みたいな感じでしたよ。
☆ぶひさん、仕上がりが特にベタついた感じもないのに油の吸収はすごかったです^^;
感じは大分違う仕上がりだけど両方美味しかったので、私は作るならヘルシーな焼きがいいわ♪と思っちゃいました。
☆にゃんさん、お菓子はカロリーが高いのはわかっていてもやめられないですね。でも甘い物をいただくと疲れも吹き飛んじゃいます♪